Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Белгородской области изучили с учётом экспортной специализации региона иностранные карантинные требования и определили перечень вредных организмов, имеющих карантинное значение для стран–импортёров российского зерна. Соблюдение карантинных фитосанитарных требований стран–импортёров необходимо для повышения экспортного потенциала РФ и подавления доступности зарубежных рынков для российской продукции растениеводства.
Во исполнение поручения министра сельского хозяйства Д.Н. Патрушева и в соответствии с планом мероприятий («дорожная карта») по борьбе с распространёнными на территории РФ вредными организмами, имеющее карантинное значение для основных стран–импортёров российского зерна, филиалом был разработан и утверждён заместителем губернатора региона – начальником департамента АПК и ВОС региональный план фитосанитарных мероприятий по защите растений. Он направлен на уничтожение вредных организмов, имеющих карантинное значение для стран–импортёров на 2020 год. План предусматривает целый ряд организационных и технологических мероприятий по защите растений.
В соответствии с документом проводится информирование и консультирование сельхозтоваропроизводителей области, а также физических и юридических лиц о необходимости проведения профилактических мероприятий, направленных на обеспечение соответствия производимой продукции карантинным, фитосанитарным требованиям стран–импортёров. При обращении сельхозтоваропроизводителей, желающих отправить партию зерна на экспорт, сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Белгородской области проводят фитосанитарные обследования на выявление вредителей, болезней и сорняков, карантинных для стран-импортеров российского зерна. Обследования проводятся регулярно в течении всего вегетационного периода культуры. После каждого составляется соответствующий акт. На основании актов фитосанитарного обследования оформляются фитосанитарные заключения с подробным указанием выявленных вредных объектов, их численностью и рекомендациями по борьбе с ними.
В конце периода вегетации на основании фитосанитарных заключений и с учётом проведенных агротехнических мероприятий на данном поле заявителю выдаётся фитосанитарный паспорт поля с сертификатом соответствия. Срок его действия – 2 года. Обследования посевов на выявление вредных объектов, карантинных для стран импортёров российского зерна, могут проводиться как на договорной основе, так и в рамках выполнения государственного задания безвозмездно.