Многие пчеловоды приходят к своему увлечению уже в зрелом возрасте, для Виктора же пчеловодство — одно из самых ярких воспоминаний детства. Отец его держал небольшую пасеку, однако «сладкая» жизнь длилась недолго, пчёлы погибали одна за другой под натиском болезней. Но, несмотря на это, тяга к пчеловодству сохранилась, мальчик часто бегал к своему дедушке по маминой линии, пчеловоду Василию Васильевичу, который держал свою пасеку — 12 улейков.
«Когда я был маленький, дед показал мне, где матка, где трутень, я помогал деду скачивать мёд, и меня заинтересовала пчела, — говорит Виктор. — Мой отец Семён Семёнович, отец моего отца Семён Петрович тоже держали пасеки и меня всему научили, так что у нас династия пчеловодов».
«Инструменты: скребок для чистки рамок, нож для обрезки печати, сделанные дедом своими руками, до сих пор сохранились у меня», — делится мой собеседник.
С тех самых пор у Виктора появилась мечта — когда‑нибудь обзавестись своей пасекой, чтобы каждый день слушать беспокойный гул пчёл, а в конце лета лакомиться тягучим янтарным мёдом, принесённым трудягами-пчёлками.
Первыми пчёлами он обзавёлся у своего шурина Дмитрия Дятлова, который, можно сказать, подарил ему рой.
«Любой пчеловод по природе своей экспериментатор. В нашем деле нельзя просто купить пчёл, сложить руки и тихо ждать, пока они принесут тебе мёд, — продолжает мой собеседник. — Быть пчеловодом — значит, стать немного пчелой, такой же трудолюбивой и беспокойной».
И это не просто красивые слова, забот у пасечника действительно много.
За чашкой чая пробую первую ложку мёда. Сладкий вкус без горчинки и терпкости, а аромат какой душистый!
Виктор рассказал, что весь секрет такого вкуса — в том, что пчелы приносят нектар только с дикорастущих медоносов, таких как иван-чай, луговой василёк, липа, акация, лесная малина и клевер. Последний медонос пчеловод отметил отдельно, так как немногие пчёлы имеют достаточную длину хоботка, чтобы опылять клевер, но его селекции — могут.
«Я постоянно нахожусь на пасеке. Пчеловод должен заботиться о здоровье своих маленьких работников, замечать признаки болезни ещё на начальной стадии. За пчёлами глаз да глаз нужен», — продолжает Виктор.
Моему вопросу, не одиноко ли ему одному на пасеке, пчеловод искренне удивился, ведь даже если жена Мария и сын Владимир не приходят вместе с ним, то у него «собеседников» больше 10 тысяч в каждом улье. Кстати, сын тоже помогает скачивать мёд. Так что в дальнейшем вполне может продолжить семейное дело.
За разговором мы с Виктором уже подошли к пасеке, где мне в целях безопасности выдали средство защиты — сетку пчеловода.
«Видишь, пчёлы — они как люди, — говорит хозяин, указывая на ульи, которые отличаются друг от друга количеством надставок: у одного пятиэтажный особняк, у другого — двухэтажный дом, а у третьего — совсем скромная келья. Порода одна, а развиваются по‑разному».
Виктор, не торопясь, открывает один из ульев и подзывает меня. Осторожно подхожу к деревянному домику. Заметив мой страх, Виктор просит отойти.
— Ты не бойся, они миролюбивые, — успокаивает меня пасечник.
Он опускает лицо к открытому улью в нескольких сантиметрах от пчёл. А те даже не обращают внимания. Озвучиваю догадку, что они различают в Викторе хозяина.
В продолжение экскурсии подходим к весовому улью, чтобы проверить, сколько за вчерашний день собрали нектара. Почти три килограмма! После переработки из каждого килограмма получится 600 граммов душистого мёда.
«Медовый сбор во многом зависит от погоды, в позапрошлом году всем родственникам хватило, даже немножко продали. В этом она нас совсем не балует, — отмечает с горечью. — Но хоть снег весной, хоть град летом, работа пасечника продолжается, пчёлы — народ нетерпеливый, ждать не будут».
Таким вопросом озадачил меня Виктор. Что бы вы ответили? Думаю, что, как и я, что сердце семьи — пчела-матка. А оказалось, ответ находится совсем рядом со мной. Вот он — голова всех пчелосемей: пасечник. Любой улей в нужное русло направит, отводок сделает, магазин на домик вовремя надставит, выход роя не допустит. Где полечит пчёлку, где кровь обновит.
Даже в самые сложные периоды жизни, когда, казалось, что уже нет ни сил, ни времени на пасеку, Виктор не сдавался:
— Главное — любовь, а опыт и особая чуйка появятся со временем, — уверен он.
Есть у Борзасековых общая мечта — сделать мёд максимально доступным для всех. Чтобы люди воспринимали его не как лекарство от недугов, а как обычный продукт питания, который бы вошёл в повседневный рацион каждого. Однако выбирать мёд надо с умом. У каждого пчеловода свои фирменные секреты проверки на подлинность. Виктор тоже дал мне несколько советов.
Во‑первых, мёд можно поджечь, при этом настоящий продукт будет пахнуть травами, а фальсификат — жжёным сахаром. Во‑вторых, щедро зачерпнуть ложкой, поднять её на полметра и вылить лакомство в тарелку. Если струя не прервётся и сложится янтарной горкой — это признак качественного мёда.
В‑третьих, ни один настоящий пчеловод никогда не возьмётся испортить свой мёд. В этом деле главный сертификат — совесть.
Когда я уходила, хозяева этого гостеприимного дома дали мне с собой баночку душистого янтарного мёда.
Ольга Медведева,
директор Новослободского сельского дома культуры