Арт-площадка «Территория открытий» открылась в субботу, 29 августа, в сквере Бутурлина. На его территории жители поселения установили тематические зоны-уголки, в которых показывали посетителям то, что умеют и любят делать.
Нина Деркач, например, удивляла гостей своей вышивкой крестиком и бисером. Детское увлечение со временем переросло в серьёзную кропотливую работу, которой она занимается изо дня в день, используя в произведениях новые материалы. Так, любимая картина корочанки «Деревенька моя» сделана с помощью ниток 12 цветов. Зимний сюжет с первым снегом, слегка засыпавшим деревья и крыши домов, действительно, привлекает внимание – простотой, в первую очередь, и невероятной схожестью с деревенскими мотивами.
Татьяна Фоменко вяжет крючком и спицами. На демонстрационном столике – вязаные обложка для книги, косметичка, сумочка, шали разных цветов и моделей. Кроме того, в коллекции мастерицы есть изделия, изготовленные из пакетов для мусора и пластмассовых бутылок.
«Я не могу не вязать, — призналась Татьяна Фоменко. – Смотрю кино – вяжу, с кем‑то разговариваю – вяжу. Руки постоянно должны быть заняты любимым делом. Сегодня буду показывать людям, как работать в технике „Соломонов узел“».
Мастер декоративно-прикладного творчества Леонид Субботин украсил свой уголок поделками из дерева. Игрушки, посуда, формы для пряников, фигуры животных – от мала до велика — на столе не помещались, поэтому Субботин устанавливал их прямо на земле. Взяв нож и деревянный брусок, он принялся изготавливать ложку.
— К концу мероприятия успеете сделать? – спросил у мастера, ловко срезавшего инструментом стружки.
— К концу мероприятия будут готовы штук пять! – пообещал Субботин.
Ведущие праздничной площадки рассказали собравшимся жителям Корочи об истории поселения и, конечно, упомянули о главном бренде территории – новослободском мёде, аромат которого витал в воздухе совсем рядом. Есть что поесть? Есть, конечно. Вот же он, золотой, разлитый по банкам, собранный заботливыми руками Людмилы Виноходовой. Не попробовать этот нектар было невозможно, поэтому все, кто подходил к накрытому столу, лакомились с удовольствием.
— А что привезли нам вы? – спросил у молодой застенчивой девушки с книгами в руках.
— Стихи, — скромно ответила она, показывая один из сборников. – Я пишу стихи.
Наталья Смирных живёт в хуторе Холодное и сочиняет стихи последние лет пять. О любви и малой родине, о войне и детях, обо всём, что волнует и трогает юную поэтессу – строчки словно диктует сама жизнь. В тот день Наталья прочитала своим землякам произведения о детях войны и Белгородчине.
Глава сельского поселения, заведующая Самойловской модельной сельской библиотекой Татьяна Анохина познакомила гостей с историей Новой Слободки, проведя экскурсию по фотогалерее. На красочно оформленных стендах – храм Ильи Пророка в селе Самойловке, момент фестиваля «Русская песня», прошедший в Новослободском СДК, вокальный ансамбль «Хуторянки», хор Новослободского сельского поселения, другие иллюстрации, рассказывающие о жителях и их достижениях.
Библиотечная площадка «Читай и слушай» презентовала выставку «Живая память о войне», посвящённую истории села в период Великой Отечественной войны. Об уроженцах Новой Слободки, защищавших Родину от немецко-фашистских оккупантов, поведали школьники. Все пришедшие на арт-площадку услышали выступления коллективов и солистов Новослободского и Самойловского Домов культуры.