1 февраля стационарный телефон разрывался от звонков…
— Раиса Васильевна, а у твоих юбилей! 35 лет со дня окончания школы. Пойдёшь?
— Ой, не знаю, хандра меня одолела, — отвечаю я.
— Раиса Васильевна, за вами приехать? 2 февраля в пять часов вечера ждём в школе.
Решаюсь. Еду. Беру фотографию 1973 года, вот они — мои пятиклассники. На фото нет Валечки Дурневой, и ведь не болела, а причину отсутствия я забыла. Нахлынула волна воспоминаний. Сколько раз приходилось пешком одолевать по зимним перемётам дорогу от Корочи до Поповки? А вот и молодой сад… Часто, очень часто работали вместе с детьми в саду: обвязывали стволики молодых саженцев, обкапывали их, а в осеннюю пору собирали урожай. С песнями браво шагали на работу. Эти дети приучены к труду с малолетства. Никто не отлынивал, работы никакой не боялись.
Свернули направо. Аллея берёз, мы сажали её в 1970 году во главе со Станиславом Ивановским в год 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.
Проезжаем постройки, где раньше была тракторная бригада, строительная мастерская. Мы всем классом сюда приходили почти каждые две недели. Андрей Ясников с гармонью, девочки переодевались в бабушек и пели задорные частушки, читали наизусть прозу, стихи. Участвовали все, да с каким желанием!
Именно в Поповской школе я начала свою трудовую жизнь — учительство.
Нравственность, сплочённость, гордость за свой отряд, за свою пионерскую дружину. Честь для пионера — носить красивый галстук… Попробуй забудь его дома или вытащи мятый из портфеля! Линейки, слёты, сборы, костры с песней «Взвейтесь кострами, синие ночи!».
Вот она, сияет, окружённая берёзками в серебристом инее. Поповская школа — начало дорог, тебя не забыть никогда…
Наталья Киселёва открывает дверь. Приветствуют учителя во главе с директором. Улыбающиеся, приветливые, кажется, только тебя здесь и ждут.
— Проходите в тот класс, в котором вы были 15 лет назад, — предлагают нынешние педагоги.
По коридору парами, группами и в одиночку ходят ученики бывшие и сегодняшние, рассматривают фото на стендах, тихонько разговаривают, улыбаются. Я попала туда, где тебя любят, знают, всегда ждут. Захожу в класс:
— Здравствуйте, мои милые, ничуть не изменившиеся девочки. Я вас везде узнаю: Танечка Зайцева, Танюша Кирдеева, Валечка, Надюшка, Катюша, Людочка, Томочка, Тонечка, Машенька. Красавицы мои, хозяюшки заботливые.
В школе многолюдно. В актовом зале по‑домашнему уютно, красиво, тепло. На сцене выступают учителя и школьники. Счастливые, но немного взволнованные, поют, танцуют, выступают в роли артистов.
На экране показывают видеофильм. Вот она бежит, жизнь школы 70-х, 80-х, 90-х годов. Вижу своих наставников — Зинаиду Николаевну Шестухину, Анну Никитичну Киданову, Ольгу Пантелеевну Зайцеву, Татьяну Фёдоровну Ивлеву, директора Михаила Денисовича Розинькова. Я готова стать перед этими святыми людьми на колени, имя им — Учитель. Когда‑то, почти полвека назад, в минуты своей слабости, я обращалась к ним за советом. Ответ был мудрым: «Учись сама, учи других — ты будешь хорошим учителем, ты любишь детей». Я ни разу не пожалела о своей профессии, которой отдала 46 лет и которую люблю по сей день. У меня нет больших наград, я ветеран педагогического труда. Самые дорогие — добрая память и благодарность.
Мальчик, по‑видимому, ученик восьмого или девятого класса, между номерами художественной самодеятельности объявляет:
— На сцену выходят выпускники 1969 года. 50 лет прошло со дня окончания школы.
Выходят две Валюши. Говорят слова благодарности, дарят подарок школе, вручают цветы директору. Так, поочерёдно, на сцену поднимаются те, кто закончил школу 45, 40, 35… 5 лет назад.
А вот и мои выпускники — 15 девочек и мальчиков. Это уже состоявшиеся люди, выдержанные, воспитанные, многие уже успели обзавестись внуками. Любуюсь ими. Не замечаю, как трудно стало дышать из‑за нахлынувших слёз радости. В них есть частичка моего труда, моей души, хочется всех обнять. Пётр Дмитриевич (Петечка мой) идёт через весь зал, такой подтянутый, интеллигентный, вручает мне огромный букет роз. Вот оно, счастье.
Концерт продолжается. С каждым выступлением чувствуешь гордость за школу, за всех присутствующих. Недаром хор из Поповки занял первое место в районе, а в области — третье. Всё слаженно, красиво, грамотно. Я рада, что здесь жила, работала и отдавала тепло души детям.
На сцену выходит красивый паренёк, выпускник 2009 года. Он произнёс слова благодарности, назвав школу сказкой. Умные, убедительные слова сказаны от всего сердца о сказочном детстве, проведённом в стенах этой школы, и о том, что не стоит забывать родных учителей.
— Чей это парень, я его знаю?, — спрашиваю соседку, сидящую рядом.
— Это Павлик Водняк.
«Боже, какой сын у моего Саши Водняка. Настоящий патриот, гордость отца, семьи, школы», — мысленно восхищаюсь я.
Концерт окончен, всех пригласили разойтись по классам.
В коридоре меня встречают. Решили провести классный час. По‑матерински я каждого выслушала. У всех были взлёты и падения, минуты счастья и гордости… Мои родные, сколько же испытаний пришлось вам преодолеть, пережить много потерь. Но вы не растеряли себя, а остались людьми честными, добрыми, дружными. Саша, Миша, Петя, Серёжа, Андрей, Вова — сколько же вы прошли: Чернобыль, Чечня, обманы, власть денег, неразбериха…
И пошли беседы, воспоминания. Шумные, весёлые, добродушные, они не могли наговориться друг с другом. А я смотрела на них и тайком утирала слёзы счастья и радости. В этот вечер мы были одной большой семьёй.
— А хотите поговорить с Леночкой Разиньковой?
— Да, Андрей, включи громкую связь. Лена? Лен!
— Да, это я. Как же хочу быть вместе с вами, но я далеко. Давайте летом соберёмся.
— Вот это идея, давайте!
Наперебой все кричат: «У меня», «Нет, у меня на даче», «Лучше у меня».
— Приезжайте все ко мне, мои первенцы, мои дети, — говорю я.
Смотрю, радуюсь, любуюсь этими взрослыми мальчиками и девочками, дружными, готовыми прийти на помощь, жизнерадостными, бескорыстными и такими родными.
— Ой, а это Сергей Заичкин звонит. Наш отличник.
— Ребята, я приеду летом, обязательно приеду.
— Где ты, Серёга?
— В Севастополе.
Время пролетело незаметно. Мои дорогие выпускники, спасибо вам за праздник души, за счастливые минуты, проведённые рядом с вами. Такую встречу доброты и воспоминаний в школе проводят каждый год. Это традиция. Я горжусь своими учениками. И наша встреча станет очередной страницей в летописи замечательной Поповской школы.
Классный руководитель, ветеран педагогического труда
Раиса Ковалёва (Савенкова).