Судья Корочанского районного суда Елена Киреева ответила на популярные вопросы о наследовании. По каждому пункту она дала ссылки на нормативно-правовые акты, которые регулируют этот процесс.
— Какой срок установлен для принятия наследства?
— Общий срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства и не зависит от того, принимается оно по закону или по завещанию (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
— Что означает понятие «день открытия наследства»?
— Для приобретения наследства его необходимо принять. Принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина. Соответственно, днём открытия наследства следует считать дату, на которую приходится момент смерти наследодателя, то есть дату его смерти (п. 1 ст. 1114 ГК РФ).
При объявлении гражданина умершим днём открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (п. 1 ст. 1114 ГК РФ). Если днём смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, то днём открытия наследства является день и момент смерти, указанный в решении суда. Однако шестимесячный срок принятия наследства в этом случае исчисляется со дня вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим (п. 1 ст. 1114, абз. 2 п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
— Если срок вступления в наследство истёк?
— В случае непринятия наследником наследства другие лица вправе воспользоваться возникшим вследствие этого правом наследования в течение трёх месяцев со дня окончания срока для принятия наследства таким наследником. В случае отказа от наследства другие лица вправе принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования (п. п. 2,3 ст. 1154 ГК РФ).
— Какие способы наследования существуют?
Существует два способа принятия наследства (ст. 1153 ГК РФ). Первый — подать заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Второй — предпринять действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
Считается, что наследник принял наследство, если он, в частности: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; понёс расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
После подачи заявления нотариусу наследник считается принявшим наследство и шестимесячный срок для него больше не исчисляется.
— Кто имеет обязательную долю при праве наследования?
— Обязательной долей в наследстве является имущество, полагающееся несовершеннолетним или нетрудоспособным детям умершего гражданина, его родителям и прочим лицам в случае составления завещания. Её размер составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону.
Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруги. Это право имеют не только родные, но и усыновлённые несовершеннолетние и нетрудоспособные дети.
Кроме того, это право есть у нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении умершего: наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти. При этом не имеет значения, проживали они совместно с умершим гражданином или нет. Также такое право есть у иждивенцев, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню смерти гражданина являлись нетрудоспособными, не меньше одного года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним (ст. 1148 ГК РФ).
При этом к нетрудоспособным относятся: несовершеннолетние лица; женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет; граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности.