Массовое гуляние, на которое по традиции собираются все жители села, провели на площади перед Домом культуры. С раннего утра здесь шли последние приготовления — оформляли сцену, ставили скамейки для зрителей и украшали территорию.
Начался праздник театрализованным представлением. Работники культуры показали одну из исторических страниц Большой Халани — сценку знаменитых большехаланских ярмарок, которые играли большую роль в товарообороте села.
В 17 веке наряду с земледелием в Халанской волости широко развивались ремесла. Колесники, столяры, кузнецы, повозники, сапожники работали по заказу и для рынка. Но самым престижным ремеслом считалось шубное. Этим промыслом было занято до 500 дворов. Базары и ярмарки проводили в специально установленные дни. Летопись гласит: «Разрешить в Халани на Базарной площади князя Трубецкого пять ярмарок в году: ежедневную, 24 июля — Борно—Пийскую, 25 августа — Успенскую, 1 октября — Покровскую, 24 ноября — Екатериновскую».
Первые поздравления в адрес жителей села выразила заместитель главы администрации района по социальной политике Татьяна Бычихина. Она обратилась к присутствующим:
«День рождения села — это праздник тех, кто здесь родился, вырос и живёт, кто трудится на земле и создаёт красоту вокруг. Сегодня здесь присутствует много людей, убелённых сединой, которые передают свой опыт и мудрость последующим поколениям. У вас замечательная молодёжь, которая учится в такой прекрасной школе, достигает высоких результатов в учёбе и спорте. Вы чтите память о Великой Отечественной войне. Отрадно, что ваше село с каждым днём преображается. Я желаю вашей прекрасной территории, благополучия и дальнейшего процветания».
Татьяна Бычихина вручила благодарственные письма главы администрации района жителям поселения, внёсшим значительный вклад в развитие малой родины. В их числе воспитатель детского сада Евгения Хохлова, коллективы Большехаланского Центра врачебной общей практики офиса семейного врача №321, Большехаланской школы и пекарни индивидуального предпринимателя Дмитрия Гребеник.
Праздник села посетили почётные гости. Слово взял учёный, кандидатсельскохозяйственных наук, заслуженный агроном Российской Федерации, лауреат премии Василия Горина, почётный гражданин Белгородской области, Корочанского района и Большехаланского поселения Николай Асыка.
«В начале 1900 года слобода Большая Халань имела более 8 тыс. жителей, волостное правление, две церкви, школу, ветряные мельницы, были кирпичные заводы. В разные годы село входило в состав Великомихайловского, Новоскольского, Корочанского районов. Когда формировалась первая конная армия, в Великомихайловке находился штаб, а основная силы находились в Большой Халани. После гражданской войны здесь осталось шесть тысяч человек, а после коллективизации — лишь две», — рассказал Николай Романович.
Он давно занимается историей своей малой родины. Так же для него особенно важны вопросы возрождения села, поэтому вносить свой вклад в развитие Большой Халани он считает одной из важнейших задач. Благодаря его поддержке в прошлом году в Свято-Успенском храме были проведены противоаварийные работы.
После торжественной части прошёл настоящий марафон талантов. Своими танцевальными композициями и песнями радовали зрителей вокальный ансамбль «Вечерок», дуэт Натальи Дерюжкиной и Василия Боровенского, ансамбль «ДоМиСоль», солисты Николай Угрюмов, Алексей Васютинский и Олег Демида, Любовь Ломакина, детский вокальный ансамбль «Радуга» и многие другие артисты Поповского модельного сельского Дома культуры.