-0.19
+13 °С, ясно

Гордость рода Ведениных. Почему Андрей Яковлевич так почитаем его потомками

21 октября 2020, 16:04Общество

Екатерина Веденина и Галина Матвиенко из Мелихово поделились историей его жизни.

Каждый год мы торжественно отмечаем праздник 9 Мая. Мы вспоминаем близких и родных, защищавших нашу Родину, не жалея собственной жизни. В нашей стране нет ни одной семьи, которую не затронула бы эта страшная, кровопролитная война. Наша семья не исключение, в ней есть свои герои, которые сражались за Победу.

Наш родственник, Андрей Яковлевич Веденин, родился в 1900 году в селе Семёновское Алатырского уезда (ныне Порецкий район, Чувашия). Окончив школу, начал работать стекольщиком на строительстве военных казарм.

Первая война — Гражданская

Во время Гражданской войны, в июне 1919 года, был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, служил красноармейцем в составе 6-го стрелкового полка. В августе 1919 года был направлен на 1-е Казанские пехотные командные курсы, после, в 1920 году, был назначен на должность командира взвода в составе 145-го стрелкового полка. Участвовал в боях на Восточном, Западном и Туркестанском фронтах.

С сентября 1922 года Андрей Яковлевич служил в 9-м стрелковом полку (3-я стрелковая дивизия, Среднеазиатский военный округ) на должностях командира взвода, роты, батальона. В сентябре 1925 года был направлен на учёбу на курсы начсостава при Объединённой военной школе имени В. И. Ленина в Ташкенте, которые окончил в сентябре 1926-го.

В Осоавиахиме

С 1931 года был военкомом в Хорезме, Самарканде, Вязьме. В декабре 1938-го стал начальником Центральной школы командно-политического состава Центрального совета Осоавиахима СССР.

Уже во время Второй мировой, в 1940 году, был направлен на учёбу на курс командиров полков при высших стрелково-тактических курсах «Выстрел», по окончании которых в июне того же года назначен на должность начальника отдела Центрального совета Осоавиахима СССР, затем с мая 1941 года возглавлял отдел кавалерийской подготовки УВО Центрального совета Осоавиахима, а в июне 1941-го стал начальником отдела военного обучения Московского областного совета Осоавиахима.

Командир гвардейской дивизии

Во время Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, командовал 999-м стрелковым полком, а с января 1942-го — 118-й стрелковой дивизией, участвовавшей в Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычёвской операциях. За отличие в боях в апреле 1943 года эта стрелковая дивизия была преобразована в 85-ю гвардейскую.

С августа 1943 года, после коренного перелома в Великой Отечественной войне, Веденин временно командовал 71-м стрелковым корпусом, который участвовал в ходе Смоленской наступательной операции и освобождал города Ярцево и Смоленск. За это он был награждён орденом Суворова II степени.

Об огнях-пожарищах

С большим интересом мы изучали подробности жизни нашего родственника в книге воспоминаний «Годы и люди» генерал-лейтенанта Андрея Веденина. Хотим привести отрывок, где он рассказывает, как получил ранение.

«День 23 сентября выдался солнечным, тихим. После непрерывных атак и контратак тишина казалась особенно ощутимой, тревожной. Да и кто из военных не знает, как зловеща тишина во время наступательных боёв!

Подтвердилась эта истина и на этот раз. Правда, тишину нарушил командующий Западным фронтом генерал-полковник Иван Степанович Конев. Он вызвал меня к телефону и загрохотал страшнее, чем тысяча орудий:

— Что там у тебя делается, Веденин?! Наши танки, танки корпуса Гетмана уже в Михе­еве, а твоя пехота — ни с места! Завтракаете, что ли, по расписанию, как немцы? Но и они уже забыли о своих расписаниях, мы их отучили. Почему не продвигаетесь вперёд? В чём дело? Извольте объяснить!».

Решил проверить сам

Даже опытные командиры не всегда владели обстановкой. Наученный больше всего доверять себе, Веденин принял единственное верное для него решение. Он писал в воспоминаниях:

«Я попытался убедить командующего фронтом, что впереди дивизии нет ни единого танка. Обстановка благоприятная для нас. Всё делается в соответствии с приказом командующего армией генерала Поленова.

— Действовать надо, а не спать! — не слушая моих объяснений, продолжал Иван Степанович.

Пришлось пойти, чтобы самому всё проверить и доложить командующему фронтом. Мы с адъютантом выбрались из наскоро оборудованного наблюдательного пункта и пошли в подразделения переднего края.

Шли в направлении правого фланга дивизии в сторону деревни Михеево, где, по словам Конева, должны быть танки корпуса генерала Гетмана. Вот и линия окопов. Из окопа выскочил лейтенант. Уставший, небритый, в грязной шинели — ни минуты покоя,— он посоветовал нам поскорее соскочить в окоп, а ещё лучше — вернуться.

На наш вопрос о танках он ответил отрицательно. В Михееве враги открывают артиллерийский и миномётный огонь, если завидят даже одного человека. Мы с адъютантом пошли дальше. С нами отправился и лейтенант. Узнав, что в боевых порядках комдив, к нам начали подбегать командиры рот. И все утверждали, что наших танков впереди нет. И тоже советовали вернуться».

Но, конечно, так поступить он уже просто не мог.

«А танков‑то не было!»

Движение на переднем крае вызвало отчаянную злобу противника. Вот что произошло дальше.

«И действительно, — вспоминал ветеран, — вокруг нас начали рваться вражеские снаряды и мины. Я поспешил к окопу, чтобы переждать огневой налёт. Но в это время меня ударило в живот чем‑то тяжёлым и острым, и я упал.

В небе появилось свыше пятидесяти немецких бомбардировщиков. Началась свирепая бомбёжка. Ко мне в воронку, куда я отполз, спустились два санитара. Оказали мне первую помощь и потащили к наблюдательному пункту. Навстречу по израненной земле, прыгая и раскачиваясь, примчалась «эмка». Меня положили в машину. О ранении уже знали Поленов и Конев.

Командующий фронтом приказал доставить меня на фронтовой аэродром и на самолёте отправить в Москву. Как мне было ни тяжело, но очень хотелось созорничать и крикнуть Ивану Степановичу:

— А танков‑то не было!

Всё остальное застилал туман. Помню, стало легко, приятно. Кто‑то сказал, что мы сейчас полетим домой, в Семёновское. Братишка Федя, отец, мама — матушка. Дорогая моя!».

Командует горнострелковым корпусом

В мае 1944 года Андрей Яковлевич уже в должности генерал-майора командует 3-м горнострелковым корпусом, который принимал участие в Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской операциях.

Корпусу, отличившемуся в боях при освобождении Карпат, было присвоено почётное наименование «Карпатский», а генерал-майор Веденин был награждён орденом Богдана Хмельницкого I степени. Отважный командир шесть раз упомянут в приказах Верховного главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР.

Комендант Кремля

После окончания войны, в мае 1946 года, Андрей Яковлевич был направлен на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, по окончании которых в апреле 1947 года назначен на должность командира 57-й гвардейской стрелковой дивизии, в мае 1949 года — командира 28-го гвардейского, в ноябре 1951 года — командира 27-го гвардейского стрелковых корпусов.

А в сентябре 1953 года Андрей Яковлевич стал комендантом Кремля — начальником 10-го Управления МВД (с июля 1959 года — комендант Московского Кремля — заместитель начальника 9-го управления КГБ при СМ СССР).

Без малого 14 лет (с 1953 по 1967 год) он служил на этом своего рода посту. Под его руководством был приведён в порядок внешний вид главного историко-архитектурного памятника. А с 1955 года был открыт свободный доступ простых людей в Московский Кремль. И под бой курантов комендант Московского Кремля генерал-майор Веденин пригласил первых посетителей пройти через Спасские ворота и в сопровождении экскурсоводов приступить к осмотру территории и исторических памятников сердца государства. Вместе с руководством страны и сослуживцами Веденин принимал в Кремле Юрия Гагарина и Фиделя Кастро.

О наградах

Генерал-лейтенант Андрей Веденин в августе 1967 года вышел в отставку. У Андрея Яковлевича много наград: два ордена Ленина, три — Красного Знамени, ордена Богдана Хмельницкого I степени, Суворова II степени, Кутузова II степени, Белого Льва II степени (Чехословакия); орден Трудового Красного Знамени; знак «Почётный сотрудник госбезопасности»; знак «50 лет пребывания в КПСС».

Андрей Яковлевич умер 13 июня 1984 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище. К сожалению, нам не удалось застать великого предка, но очень хотелось поговорить с ним о том трудном времени, узнать подробнее о его жизни. Мы гордимся тем, что у нас был такой прадедушка, который вместе с советскими солдатами прошёл две войны и победил в Великой Отечественной, грозной войне, подарив нам чистое небо. И наш долг — беречь великую память о подвигах ветеранов Великой Отечественной войны, сохранить и передать новым поколениям.