Это был его собственный выбор: уйти в партизанский отряд. Уйти из тёплого, уютного дома, от родных и любимых людей в неизвестность. Вернётся ли он обратно?
Летом 1941 года пятнадцатилетний Николай Мощенко, добавив себе один год, вступил в партизанский отряд. Дома, в селе Бехтеевка, остались мама, брат, две сестры и большое хозяйство, за которым он, как старший в семье, ухаживал. Отец погиб раньше, до начала войны.
Сердце Николая не могло быть спокойно, когда Родине грозила опасность. На рассвете 22 июня 1941 года немецкая армия напала на Советский Союз: внезапно, без объявления войны немецкие бомбы упали с неба на русские города и сёла. Все понимали, что такие события угрожают безопасности всей страны, и неизвестно, когда враги могут добраться до родного Корочанского края. Отчаянные мальчишки, которых по возрасту не брали в ряды армии, сбегали из дома в партизанские отряды, чтобы защищать свою малую родину, своих близких. Таким был и мой прадедушка.
С самых первых дней войны он был готов всё отдать за Победу, терпеть голод и холод, неудобства. Партизанский отряд был в лесу. Мальчишки болели, но домой не шли. Их мамы тайком от всех носили за десятки километров еду, одежду, лекарства. Моя прапрабабушка навьючивала на себя котомки и пешком шла семнадцать километров к лесу и семнадцать обратно в любую погоду, чтобы принести сыну что‑нибудь. А когда отряд перебрался ближе к Белгороду, пришлось ходить по сорок с лишним километров в каждую сторону. Транспортом не добраться. Дороги размывало. Шли пешком несколько дней.
Родная Короча стала прифронтовым городом, а 1 июля 1942 года была оккупирована. Враги расположились в домах местных жителей. В сарае моей прапрабабушки держали наших солдат, которые защищали Корочу и попали в плен. Возле сарая была охрана. Круглые сутки сменяли друг друга немцы и мадьяры.
По рассказам сестры моего прадедушки, мадьяры были менее страшны. Будучи девчонкой одиннадцати лет, вместе с тринадцатилетним братом она тайком старалась пробираться к сараю, чтобы передать еду, молоко, воду, хлеб нашим солдатам, которые умирали от голода, жажды и ран. И не было в тех детских сердцах страха — только боль за людей и огромное желание помочь. Всё свое время дети посвящали наблюдению за сараем, за стражей. И вот в один прекрасный момент, когда мадьяр чуть вздремнул, они смогли открыть сарай. Потом бежали со всех ног прятаться в кусты на огороде. Поднялся шум, стрельба. Нашим солдатам удалось освободиться. Прапрабабушка отдала всю еду, которая была в доме, чтобы накормить пленных. Достала из сундуков всю одежду, чтобы они смогли переодеться. Единственное платьице дочери порвала на лоскутки для перевязки ран пленных. Ничего в доме из вещей не осталось. Быстро уходя, освобождённые рыдали и желали всего хорошего своим освободителям. Люди были в шоковом состоянии. Слёзы радости спасённых солдат врезались в память детей. Прабабушка всю жизнь слышит их голоса в своей голове, как будто это было вчера.
Оккупация длилась 221 день, и 7 февраля 1943 года город Короча был освобождён. Однако война ещё продолжалась.
Мой прадедушка был тяжело ранен. В госпитале во время утреннего обхода врач сказал коллеге: «Эта койка завтра освободится», показывая на место, где был мой прадедушка. Но Николай не готов был сдаться! Нет! Война еще не окончена, мы ещё не победили! И силой духа он заставил себя выжить. Жить и сражаться для Победы, для нас, для мирного неба над головой. Он прошёл всю войну от села Бехтеевка до Берлина. Воевал на Курской дуге, сражался за Европу. Выжил. Руки, ноги, сообразительная голова, горящее сердце и вера в великую Победу своей Родины — вот его оружие!
И мы победили. Тяжело, с невосполнимыми потерями, невероятной силой духа, но победили. Защитили мир от фашизма. Спасли будущее многих поколений.
И теперь, когда я прихожу на место, где похоронены мои дедушки и бабушки, я мысленно благодарю их за все мужественные поступки, которые они совершили. Их самая главная награда — это не многочисленные медали, а мы, их дети, внуки, правнуки, наша мирная жизнь. Память об их стойкости будет жить в нашей семье.
Великие подвиги создаются из множества небольших, из героизма каждого из нас. Мы должны понимать, какую цену заплатили люди за то, что мы живём в мирное время. Будем помнить о прошлом и поступать правильно в будущем.
Вся страна в этом году отмечала 75-летие Великой Победы. В школе оформлены стенды, напоминающие нам об этапах большого пути, о великих битвах, о героях той войны. На одном из стендов среди фотографий я увидела портрет своего прадеда Николая Фёдоровича Мощенко. Это праздник Победы. Он с цветами, на груди ордена и медали. Он жив. И пока мы помним его, он будет жить в наших сердцах. А значит, не прервётся связь поколений.
Ученица Бехтеевской средней школы Марина Дробязко