Комитет Госдумы по информационной политике поддержал предложение московского отделения Ассоциации юристов России отрегулировать работу рекомендательных сервисов. Они считают, что необходимо подвергать независимому аудиту и дать возможность отключаться по желанию от ленты с рекламой в соцсетях, новостных агрегаторах, онлайн-кинотеатрах и маркетплейсах, объяснила «Газета.Ru».
Депутат Госдумы и член Комитета по информационной политике Антон Горелкин предположил, что, возможно, контролем за соблюдением правил займётся Роскомнадзор. Он уверен, что в первую очередь необходимо разобраться с комплексом дополнительного регулирования иностранных платформ в России.
Эксперт уверен, что пользователи должны иметь возможность самостоятельно отключать рекомендательные алгоритмы, сохраняя доступность самого сервиса. Появление в России соответствующего правового инструментария, по его мнению, позволит бороться с использованием рекомендательных алгоритмов для продвижения противоправного контента и в целом сделает российский сегмент интернета более прозрачной и понятной для граждан.
Инициативу поддержала председатель Белгородской областной Думы Ольга Павлова. По её словам, регулирование рекомендательных сервисов логично и необходимо.
«В современном мире человек буквально живёт в интернете. Алгоритмы по составлению рекомендаций делают нашу жизнь проще, но не уберегают от манипуляций общественным мнением. У пользователя должно быть право отключить рекомендации, но продолжать пользоваться сервисом. Например, такая функция уже есть у самой популярной в России соцсети Вконтакте. Никто не воспринимает это негативно, все продолжают пользоваться соцсетью. Эту тенденцию должны подхватить и остальные ресурсы, чтобы остаться открытыми и прозрачными для своих пользователей, чтобы они продолжали им доверять», — отметила Ольга Альбертовна.
Председатель Совета Белгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Оксана Владимирова также уверена, что рекомендательные системы хоть и подстраиваются под интересы и запросы пользователя, но всё же ограничивают его информационное поле. Она добавила, что человек оказывается в так называемом информационном пузыре. Это приводит к тому, что человек не может получить объективную информацию, формирует своё мнение на основе ограниченного количества данных.
«У пользователя должна быть возможность сделать выбор: хочет он работать с таким алгоритмом сервиса, или он может отключить его. Соответственно, должен быть и правовой инструмент, который будет регулировать эту сферу. Это сделает работу алгоритмов более понятной и прозрачной для граждан», — сказала Оксана Владимирова.