Свыше 430 тысяч жителей Белгородской области прошли профосмотры и диспансеризацию. До конца года специалисты планируют обследовать ещё почти 724 тысячи пациентов, что на 6,2% больше, чем в 2024-м. Во время плановых осмотров можно обнаружить первые симптомы заболеваний, развитие которых важно предотвратить на ранних стадиях.
«Сахарный диабет является главной неинфекционной пандемией современности: по данным Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, в нашей стране им болеют более пяти миллионов человек, ещё столько же не подозревают о том, что у них есть сахарный диабет. Это заболевание часто развивается незаметно и может долгое время протекать бессимптомно, нанося непоправимый вред нашему здоровью. Поэтому регулярный скрининг в рамках диспансеризации имеет огромное значение для раннего выявления сахарного диабета. Это позволяет своевременно начать лечение и снизить риски развития осложнений», — отметила заведующая отделом прогнозирования и инноваций диабета центра эндокринологии, кандидат медицинских наук Людмила Ибрагимова.
Чтобы призвать людей к посещению врачей, с 1 августа организация «Национальные приоритеты» и Минздрав России распространяют на ТВ, радио и в Интернете познавательные материалы о диспансеризации. Ведущие специалисты страны в области медицины рассказывают о болезнях и их симптомах, диагностике и лечении, опасностях и последствиях отказа от диспансеризации и призывают регулярно проходить профилактические осмотры.
По словам медиков, такие осмотры ежегодно должны проходить люди старше 18 лет. Диспансеризацию нужно проходить раз в три года в возрасте 18-39 лет. Людям старше 40 лет обследования и анализы назначают каждый год. Записаться на диспансеризацию или профосмотр можно через портал «Госуслуги», по телефону медицинской организации или в регистратуре поликлиники. В медучреждениях попросят предъявить паспорт гражданина РФ и полис ОМС.
По материалам сайта «БелПресса»