3 тысячи интернет-преступлений зафиксировано в Белгородской области в 2021 году. Пострадавшие потеряли почти 500 млн рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции замначальника полиции по оперативной работе регионального УМВД полковник Александр Капустин.
Он пояснил, что многие уже закрытые банки продают свои базы персональных данных. Этим пользуются мошенники, используя поддельные телефонные номера, которые практически невозможно отследить. Во многих случаях преступники находятся за пределами России.
«Когда преступник начинает общение с человеком, он знает практически все его данные. Это является первым этапом социальной инженерии – то есть мошенник входит в доверие, что заставляет жертву выполнять задачи, которые ему ставят», – отметил замначальника полиции.
И преступников, и пропавшие деньги найти очень сложно. Как сообщает БелПресса, в полиции совместно с Центробанком хотят организовать единый центр мониторинга, чтобы незамедлительно получать информацию от банков, платёжных систем, сотовых операторов.
«Это позволит в кратчайшие сроки найти, куда ушли деньги, постараться заблокировать их на счёте. Сложность в том, что по закону о банковской деятельности срок предоставления информации – 11 суток. За это время деньги могут уйти очень далеко, и шансов их вернуть практически нет», – объяснил Александр Капустин.