Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16:03, 21 декабря 2021

Корочанские родители продегустировали новое школьное меню

Корочанские родители продегустировали новое школьное менюФото: Наталья Мазниченко
  • Статья

Стандарт питания для белгородских образовательных учреждений разработали специалисты Московского госуниверситета пищевых производств.

Корочанские родители продегустировали новое школьное меню. Оно составлено с учётом возрастных, физиологических и индивидуальных особенностей детей, а также сезонности продуктов.

Три вида 

Учёные составили три вида рациона питания — подходящий для двух возрастных групп 7–11 лет и 12–17 лет. Для кадетских классов блюда подобраны с учётом повышенной физической нагрузки. Есть в новом стандарте меню для детей, нуждающихся в специализированном питании. Обеды имеют необходимую энергетическую ценность. Например, «типовой» завтрак включает в себя салат из моркови с яблоком, фруктовый джем с кусочками ягод, творожно-пшенный пудинг, чай с лимоном, пшеничный батон. «Типовой» обед состоит из рассольника «Ленинградского», рубленого бифштекса, салата из свежей капусты с зеленью, овощей, витаминизированного компота из сухофруктов, ржано-пшеничного хлеба. Принять новый стандарт качества школьного питания планируется в начале следующего учебного года.

В течение последних двух недель родители, члены Муниципального совета района, депутаты земских собраний сельских поселений, общественный контроль и представители управления образования района изучали и оценивали блюда из нового стандарта, чтобы высказать свои замечания и рекомендации. 

Вкусная и полезная

Дегустация меню прошла в каждом образовательном учреждении района. Директор Алексеевской школы, член Муниципального совета района Галина Савина познакомила родителей с особенностями нового стандарта питания. Послушать мнения мам и пап в Алексеевскую школу приехал депутат Белгородской областной Думы Игорь Закотенко.
Родителям и гостям представили часть обновленного школьного меню, состоящую из нескольких видов завтраков, первых блюд, овощных салатов и напитков. Участники дегустации смогли оценить вкусовые и внешние качества нового школьного питания.

«Складывается впечатление, что мы пришли не в школьную столовую, а в ресторан. Мы все хотим, чтобы наши дети кушали сбалансированную и полезную еду. Сегодня я специально посетил сельскую школу, чтобы посмотреть, как организовано питание в образовательных учреждениях. Многие родители сетуют, что детям не всегда нравится школьная еда. Если посмотреть глубже, получается, что мы сами даём им карманные деньги, на которые покупаются чипсы, сухарики. Именно мы, родители, должны прививать культуру питания, разъяснять детям, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным. И новое меню в полной мере отвечает этим требованиям. Я хочу поблагодарить директора школы Галину Михайловну и поваров, которые принимают активное участие в становлении и развитии детей, а главное, следят, чтобы наши дети были накормлены», — отметил Игорь Владимирович. 

Говорят родители

По новому меню первые блюда будут готовить на говяжьем бульоне, из меню уйдет свинина, появится больше свежих овощей и фруктов. Станут обязательными крупы, мясо птицы, печень и рыба. Ничего жареного, только запечённые, отварные или тушёные блюда. Молочная продукция будет представлена в виде напитков — какао или кофейный напиток. 

«Продегустировав новое школьное меню, в первую очередь, хочется отметить работу поваров школы. Представленные блюда понравились. Рацион разнообразный. Приготовленные блюда аппетитные, полезные, сытные и очень вкусные. Спасибо большое администрации школы за тщательный контроль питания обучающихся и заботу о наших детях», — поделилась своим мнением родитель, заглавы Алексеевского сельского поселения, секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» села Алексеевка № 1 Алла Полякова

На встрече родители выступили со своими предложениями по включению блюд в меню и высказали замечания по тем продуктам, которые стоит убрать. Так одно из замечаний касалось завтрака. Родители предложили оставить его молочным. 

«Я за белковый завтрак. Думаю, ребёнок с большим удовольствием съест с утра омлет, запеканку или сырники, чем что‑то из мяса. После углеводного завтрака дети ещё больше и раньше захотят есть. А еще, мне кажется, нужно уменьшить объём гарнира, слишком большие порции, особенно для детей начальных классов», — сказала многодетная мама Анастасия Истомина. 

Модернизация и переобучение

Оснащение школьных столовых — ещё один пункт регионального стандарта. В пищеблоках и обеденных залах появится современное технологическое оборудование и мебель. В 2022 году 4 372 школьных пищеблока области дополнительно получат пароконвектоматы. Объём финансирования на эти цели составит 129,8 млн. рублей. Из них 13,3 млн. рублей направят в 38 государственных образовательных учреждений и 116,5 млн. рублей в 334 муниципальных школы. Работники школьных столовых пройдут курсы повышения квалификации по 72–часовой образовательной программе.

«Мы создали специальную рабочую группу, в которую вошли работники пищеблоков, директора школ, специалисты управления образования. Она проанализировала все предложения и замечания, поступившие от родителей во время дегустации меню. Рабочая группа разработала проект меню для школьников в новом, 2022 году. Оно составлено на основе разнообразных блюд, предложенных региональным стандартом. На основании мнения большинства родителей на завтрак дети будут получать молочные блюда, которые наиболее полезны растущему детскому организму. Останутся и районные программы по здоровому питанию «Школьное молоко» и «Мёд». Я уверена, что новый региональный стандарт питания позволит нам сбалансировать рационы питания всех учащихся с учётом физиологических и индивидуальных особенностей», — прокомментировала начальник управления образования администрации Корочанского района Галина Крештель.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×