Призвание – учитель. Корочанка Светлана Холодяева выбрала профессию педагога и не пожалела

7 ноября 2019, 11:16Общество

Женщина поделилась историей своей жизни с читателями районной газеты.

Дорога к мечте

Я мечтала стать учителем с самого детства. Моя мама Александра Никулина рано овдовела, отец умер в 1935 году в возрасте 29 лет. Нас у мамы осталось двое: я и мой брат. Жилось нам трудно, мама должна была работать на себя и на нас двоих. А годы были очень непростые — военное лихолетье, оккупация, потом восстановление разрушенного войной хозяйства.

Моя мама была заведующей детскими колхозными яслями, я часто приходила к ней на работу. Мне очень нравились дети. Я играла с ними, читала сказки, разучивала песни и танцы. Уже тогда зародилась моя мечта. В 1948 году, окончив десять классов, поступила в Корочанское педучилище. В 1951 году получила диплом учителя начальных классов. Весь выпуск по распределению был направлен в Дагестан. Там я работала один год.

Временные трудности

В 1952 году вернулась на родину. Жила с мамой в селе Пушкарное. Районный отдел народного образования направил меня в Песчанскую восьмилетнюю школу учителем русского языка и литературы. Это в 18 км от моего родного села. Каждую субботу, если позволяла погода, я приходила пешком домой в Пушкарное, а в воскресенье отправлялась назад. Дороги с твёрдым покрытием тогда ещё не было в Песчаном, потому приходилось шагать быстрее, если лил дождь или мела метел. Но эти трудности только закаляли. Моё поколение было уверено, что они временные. В дальнейшем так и вышло.

Через год я поступила в Курский педагогический институт на геофак. Меня перевели в Кощеевскую школу географом. Но вскоре я вышла замуж за Александра Ефимовича. Он работал в ту пору историком в Большехаланской школе, и меня по семейным обстоятельствам назначили географом в эту же школу. Мой муж, как и я, учился заочно, но только в Харьковском университете.

Своя семья

В 1955 году у нас родился сын Игорь. Было тяжело иметь семью, маленького ребёнка, яслей в селе не было, в детский сад ходили только дети колхозников. Но при всех этих непростых обстоятельствах я окончила институт, а мой муж — университет. Затем у нас родилась дочь Лариса.

В Большой Халани мы прожили с 1954 по 1979 год. Потом переехали жить в Казанку в связи с переводом меня на должность методиста районного отдела народного образования, а Александра Ефимовича — инспектора по трудовому воспитанию, а затем директора Корочанской вечерней средней школы.

Но моё призвание — учитель, и в 1982 году я перевелась в Погореловскую школу завучем и учителем географии и биологии и работала до ухода не пенсию. Здесь же с 1985 года преподавал историю мой муж.

Лучшие традиции

Всю свою трудовую жизнь я и мой муж были учителями. Сейчас я на пенсии. К сожалению, Александра Ефимовича уже нет в этом мире. Живу с сыном и невесткой в Казанке. Есть время обдумывать всю дорогу жизни. Считаю, что мой трудовой путь был славен, ничуть не жалею, что выбрала такую трудную, но благородную и нужную людям профессию.

«Учитель» — это звучит гордо. Я с благодарностью вспоминаю ушедших из жизни коллег, которые давали знания, воспитывали в духе патриотизма сотни и тысячи молодых людей.

Многие из учителей, которых я знала, защищали страну от фашизма. Это Анатолий Стрельцов, Фёдор Ковалёв, Дмитрий Новиков, Илья Переяславский.

Многих, с кем я тесно общалась, чей опыт перенимала, к сожалению, уже нет в живых. Очень светло я вспоминаю Марию Переяславскую, Веру Рябову, Антонину Базарову, Марию Стрельцову, Марию Ломоносову, Нину Бойко, Ольгу Квашину, Раису Калитину, Раису Масленникову, Лидию Терских и многих других.

Радуюсь успехам тех, кто сегодня работает. Это Валентина Дмитриева, Александр Черкасов. Всегда счастлива узнать про успехи моих бывших учеников.

Хочется обратиться

Обращаюсь ко всем выпускникам школ Корочанского района — не бойтесь выбирать профессию учителя. Она самая гуманная, нужная во все времена.

Я благодарна природе, что она дала мне такие качества, как любовь к детям, Родине, людям, окружающим меня, что моё сердце с годами не покрылось плесенью, что нет в нём места злу, безнравственности, зависти. Очень признательна моим коллегам, которые работают сейчас в школах района. Они достойно продолжают наше дело.

Ветеран педагогического труда Светлана Холодяева