-0.12$
98.72
+0.01
+14 °С, ясно

Игорь Закотенко: «Чтобы быть успешным во всём, важно отдавать максимум своих сил»

9 июля 2020, 16:33Общество

Гендиректор акционерного общества Агрофирма «Русь» поделился с читателями «Ясного ключа» размышлениями о семье, работе, целях и ценностях.

У Игоря Закотенко знаковый возраст — 33 года. Это время по‑настоящему заявить о себе. Он руководитель крупной компании, депутат и многодетный отец. Признаётся, что ежедневно приходится решать десятки разных задач, однако всегда чувствует себя уверенно. О том, что стимулирует и придаёт сил для достижения целей, наш земляк рассказал в интервью районной газете.

Что сложнее?

Вы почти десять лет возглавляете АО Агрофирма «Русь», два года являетесь депутатом земского собрания Бехтеевского сельского поселения, представляя интересы избирателей в Муниципальном совете, воспитываете четверых детей. Как совмещаете несколько статусов и что для вас сложнее — быть производственником, общественником или отцом?

— Трудно сразу сказать, что сложнее. Чтобы быть успешным во всём, важно отдавать максимум своих сил, способностей и знаний. Посудите сами. В агрофирме трудятся более 270 человек, которые обеспечивают непрерывную работу предприятия. Это достаточно напряжённый технологический процесс, требующий немалых усилий и постоянного контроля.

Серьёзного внимания требуют депутатские полномочия. Обращения бехтеевцев касаются многих сфер жизнедеятельности — от личных просьб о помощи до социально значимых проектов. Подобная практика тоже сопряжена с немалыми трудностями.

И семья. Дети растут настолько быстро, что порой не замечаешь этого. Горжусь, люблю, балую их всех, стараюсь изо всех сил сделать так, чтобы три моих сына и дочь чувствовали себя хорошо, чтобы радовались и добивались побед.

Делаю упор на то, что молод: можно лечь спать поздно вечером и встать рано утром, успев принести пользу и производству, и людям, и семье. Стараюсь жить и работать полноценно — есть силы, желание и цели.

К слову, в нынешнем году появилась ещё одна. Недавно участвовал в предварительном голосовании от «Единой России», в котором люди выбирали кандидатов для предстоящих выборов в Белгородскую областную думу. Меня поддержали избиратели нашего района, я занял первое место. Значит, мне доверяют.

Отцовская заслуга

Наверное, не ошибусь, если скажу, что любовь к земле, сельскому хозяйству, производству вам привил отец, Владимир Иванович, возглавляющий сейчас Совет директоров компании. Как это происходило?

— Отец брал меня на работу с детских лет. Помню, я прибегал из школы домой, ждал возвращения отца и отправлялся вместе с ним на птичники, поля, катался на его уазике, а больше всего, когда разрешали, любил забираться в кабину комбайна. Это было ни с чем не сравнимое удовольствие.

Потом мы приезжали в столовую, где я, уставший и довольный, уплетал котлету с хлебом, пил чай, а мысленно продолжал бороздить землю на комбайне. Затем отец отвозил меня домой — уроки ведь никто не отменял. Разумеется, когда вырос, профессию выбрал осознанно, с пониманием того, чем хочу заниматься.

Первый опыт

Когда вы почувствовали, что готовы зарабатывать самостоятельно?

— На первом курсе экономического факультета БелГУ. Я в свободное от занятий время пробовал себя в качестве менеджера, занимаясь реализацией яйца в магазины города Белгорода. А на втором — пошёл к ректору и написал заявление о свободном посещении учебных занятий. Сдавал экзамены, зачёты, всё как полагается, учился с интересом. Но мне одинаково важны были и университетские знания, и практика, которую получал на предприятии отца. Конечно, при этом я хотел самоутвердиться и доказать себе и другим, что способен на большее.

«Давай пробуй!»

А как получилось, что доверили должность генерального директора? Вам ведь тогда исполнилось всего 23 года.

— Предложение отца для меня стало полной неожиданностью. Десять лет назад он работал в органах местного самоуправления, предприятием руководил его родной брат, Сергей Иванович. Ничего, как говорится, не предвещало такой новости. 1 октября 2010 года ездил по делам в Корочу, вдруг звонок из приёмной — Владимир Иванович срочно вызывает на совещание.

Захожу в кабинет — чуть опоздал. Оказывается, Сергей Иванович (тогда генеральный) решил работать на полях, его богатый опыт в этом отношении для предприятия был очень ценен. Не зная ещё этого, услышал лишь последнюю фразу, произнесённую отцом: «Генеральным директором АО Агрофирма «Русь» назначаю Игоря Владимировича Закотенко. Уверен, у него всё получится. Не получится, поможем. Планёрка закончена».

Ни дома мне об этом ни слова не говорил, ни с мамой на эту тему не разговаривал — как снег на голову, понимаете? Когда все разошлись, он сказал как отрезал: «Я в твои годы колхозом руководил. Без поддержки. Давай пробуй». Я не возражал, но в то же время понимал, какая ответственность свалилась на меня в одночасье.

С чего начали?

— На первых порах многому учился у опытных коллег и, конечно, перенимал опыт отца, выполнял поручения и старался держать марку. У меня было своё мнение, но я, конечно, прислушивался к опытным коллегам.

Постепенно становился более самостоятельным в принятии решений, формировал новые команды, не стеснялся требовать с работников исполнения обязанностей. И успехи появились. Модернизация корпусов позволила нам увеличить количество дневного сбора яйца. Мы смогли наладить контакты с крупными торговыми сетями и продавать товар через их магазины, что было выгодно предприятию. В настоящее время мы производим около 450 тысяч яиц в сутки в Бехтеевке.

Какие ещё достижения считаете важными?

— Новооскольская площадка, так сложилось, перестала быть востребованной по объективным причинам, и в прошлом году решили её закрыть. Пришёл к Владимиру Ивановичу с предложением: дай, мол, возможность попробовать силы и сохранить производство в Новом Осколе. Мы долго обсуждали этот вопрос, взвешивая все за и против, в итоге отец решение одобрил. В банке взяли кредит на реконструкцию корпусов, отец выступил гарантом.

Был момент, когда я засомневался: ну, восстановлю на кредитные деньги пять птичников, а где возьму средства на обустройство яйцесклада, приобретение сортировального оборудования, комбикормового завода, машин для развоза товара?

К счастью, узнал о том, что в областном департаменте АПК реализовывалась программа по созданию кооперативов с весомой государственной поддержкой «10/30/60», где 10 процентов — собственные средства, 30 — заёмные, 60 компенсирует государство. Не буду утомлять долгими рассказами, скажу лишь, что кооператив «Новооскольские семейные фермы» мы создали, проект в департаменте защитили успешно, грант получили. Сейчас у нас там трудятся 70 человек, полностью восстановлено три птичника, стоит комбикормовый завод на базе автомобиля «КамАЗ», купили два рефрижератора. Есть все основания полагать, что выведу кооператив на стабильно высокие показатели.

Волнует, как живут земляки

Расскажите, пожалуйста, о депутатской деятельности. Что побудило этим заняться?

— Общение с людьми считаю очень важным. Меня волнует, как живут мои земляки, их проблемы. Мощным мотивирующим фактором стали сотрудники АО Агрофирма «Русь», большинство из них живёт на территории Бехтеевского сельского поселения. В доверительных беседах они нередко рассказывали о том, каким хотели бы видеть свой округ, чего, по их мнению, ему не хватает. Поэтому два года назад, когда проходили выборы в земское собрание Бехтеевского сельского поселения, выдвинул свою кандидатуру. На первом же земском собрании избиратели делегировали меня в Муниципальный совет.

Наше предприятие в Корочанском районе помогало в строительстве двух храмов-часовен — на территории Афанасовского и Коротковского сельских поселений. Недавно в Бехтеевке мы вместе с молодыми депутатами Белгородской области разбили парк в честь жителей Бехтеевского сельского поселения, сражавшихся в Великой Отечественной войне. Память о наших предках, отстоявших для потомков свободу и мир, для меня священна.

«Это цыплята, сынок»

Как часто бывают на предприятии ваши дети? Им вы тоже прививаете любовь к земле?

— А как же? К сожалению, реже, чем хотелось бы, но о том, где работает папа, представление имеют. Недавно, например, мой маленький сын, впервые увидев в корпусе цыплят, сразу заявил: «Хочу ко-ко!» Я подумал: нельзя подавлять желание ребёнка.

В этот же день у нас дома появились пять курочек и мешок комбикорма. Когда привезли живность домой, сын радовался так, как будто сбылась его самая заветная мечта: он и кормил их, и на руках носил, и спать пытался уложить. Весело было всей семье.

Старший, как и я когда‑то, просит в свободное время прокатить по полям, также проявляя самый живой интерес к сельскохозяйственной технике. Люблю своих детей, жду, когда они подрастут и станут моими настоящими помощниками.

Мужской поступок

Когда вы по‑настоящему счастливы?

— Больше всего на свете горжусь своими детьми. Тем, что я многодетный отец. Это, на мой взгляд, хороший мужской поступок. Если что‑то тревожит в душе или одолевают неприятности, всё меняется к лучшему, когда один малыш забирается на правое плечо, второй — на левое, а третий, сидя в коляске, тоже просит взять его на руки. Тогда забываю о проблемах и понимаю, что по‑настоящему счастлив. Большая дружная семья — для меня главный жизненный статус. Понимаю, что и мои сотрудники, мои земляки хотят, чтобы у их детей всё складывалось хорошо, чтобы они росли здоровыми и успешными, ведь это для любого человека — главное.

Сюжеты: Интервью
Авторы:Владимир Писахов