Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18:07, 11 июля 2020

Расти, большая и маленькая. Как в Корочанском районе выращивают рыбу

Расти, большая и маленькая. Как в Корочанском районе выращивают рыбуФото: Владимир Писахов
  • Статья

Завтра, 12 июля, в России отметят День рыбака.

22 сотрудника ЗАО «Рыбхоз Корочанский» обслуживают 250 га водного пространства. О работе предприятия рассказал директор Геннадий Калмыков.

Посадили 300 тысяч

В рыбном хозяйстве семь водоёмов, у каждого из которых своё предназначение: в каких‑то содержатся мальки, в каких‑то — годовалая рыба, а где‑то обитает уже выросшая и готовая к реализации товарная рыба. Основной рыбой, занимающей подавляющее большинство водных площадей, традиционно считается карп, в меньшем количестве плавают толстолобик и амур.

«В конце марта — начале апреля мы посадили 300 тыс. особей карпа, — рассказал Геннадий Калмыков. — К сентябрю, если погодные условия позволят, планируем получить товарную рыбу весом около полутора килограммов. Пока всё идёт нормально. Жарковато, правда, немного, и температура воды чуть выше оптимальной».

Капризный товар

Рыба — капризный товар. Сложность выращивания, по словам руководителя, заключается в том, что она не умеет разговаривать и плавает в мутной воде, то есть о каких‑либо проблемах можно узнать лишь тогда, когда рыба всплывает на поверхность. Поэтому коллектив предприятия регулярно проводит комплекс профилактических мероприятий, связанных с лечением рыбы, периодически отлавливает десятки особей, чтобы визуально определить, в каком состоянии они находятся.

«Допустим, повысилась температура воды, и рыба плохо кушает, понизилась — не растёт, — продолжил разговор директор рыбхоза. — Проблемы, одним словом, типичные, и повлиять на то, чтобы изменить ситуацию, человек не в силах — всё в руках природы. Главное — оптимальные погодные условия, а они, к сожалению, не всегда радуют».

Сначала сами пробуем

Рыбоводы трудятся здесь круглосуточно. Речь идёт о тех, кто кормит рыбу и охраняет. Кормят рыбу ежедневно: в одно и то же время по одному и тому же маршруту по водоёмам проплывает катамаран с бункером, из которого в воду рассыпается зерно. По мере роста рыбы увеличивается и объём пищи.

«Пруды, которые вы видите, мы называем садковым хозяйством, то есть осенью сюда привезём товарную рыбу, которую останется только выловить, — рассказал Геннадий Калмыков. — В этом садке, например, будет около 150 тонн рыбы. Сначала сами попробуем на вкус, потом пустим в продажу».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×