В это воскресение в России будут отмечать главный праздник христиан — Пасху. Накануне православного торжества журналисты газеты «Ясный ключ» поговорили с клерком храма Рождества Пресвятой Богородицы города Короча отцом Алексеем и попросили его ответить на самые часто задаваемые вопросы о некоторых традициях праздника.
Почему меняется дата?
Она привязана к довольно сложному солнечно-лунному календарю. Православные христиане празднуют Пасху после первого весеннего полнолуния, которое следует после дня весеннего равноденствия.
Пасха относится к подвижным праздникам. От неё зависят и прочие подвижные праздники: Вербное воскресенье, Вознесение Господне, Праздник святой Троицы (Пятидесятница). День Светлого Христова Воскресения для христиан — это время особого торжества и духовной радости, когда верующие собираются на службы славословить воскресшего Христа.
Что можно делать на Пасху?
Самая главная обязанность православных — присутствовать в такой день в храме. Службы в большинстве церквей начнутся до полуночи. На Пасху в храме прихожане принимают причастие, освящают куличи, яйца и другие угощения, участвуют в крестном ходе со свечами и иконами. Дальше верующие просто поздравляют друг друга и расходятся по домам праздновать Пасху дома. Согласно православной традиции в этот день рекомендуется помогать обездоленным, примириться с недоброжелателями и приносить радость своим друзьям и близким.
Почему неуместно посещать кладбища?
Запрет на работу не стоит принимать буквально. Конечно, лучше отложить мирские дела и сосредоточиться на празднике. Лучше не затевать в этот день уборку, не посещать баню или парикмахерский салон. Другое дело, если рабочий график зависит не от вас, и вы вынуждены на Пасху работать. Выполнять свои обязанности в праздник надо добросовестно и ни в коем случае не унывать.
В эти светлые дни неуместно посещать кладбища. Когда люди посещают кладбище на Пасху, происходит, прежде всего, разрыв с церковной традицией. Пасха — самый радостный христианский праздник, она вытесняет из сердец верующих всякую скорбь и печаль. На кладбище же по церковному уставу принято ходить на Радоницу. Это день особого поминовения умерших и совершается он на девятый день после Пасхи.
Сколько дней продолжается праздник?
Празднование Пасхи продолжается 40 дней до момента Вознесения Христа на небо. «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» — приветствуют друг друга христиане в течение всего времени. Традиция христосования основывается на событиях, описанных в Евангелии, когда жены-мироносицы пришли к апостолам с известием о воскресении Христа.
Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца?
Традиция красить яйца основана на легенде: святая Мария Магдалина пришла с проповедью о воскресении Христа к императору Тиберию, а чтобы не входить к нему с пустыми руками, принесла в подарок куриное яйцо. Император сказал ей, что легче этому яйцу стать из белого красным, чем поверить таким небылицам. И яйцо в его руках сделалось красным. Обычай печь куличи — высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста, — пришла к нам из Византии.
По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставили предназначенный для Него хлеб. Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (по-гречески — «артос») в храме на специальном столе, таким образом вспоминая апостольскую трапезу со Христом. Артос стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу. А в субботу после специальной молитвы этот хлеб раздают верующим. Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос, который из-за своей формы и получил название кулич. Творожную пасху традиционно подают в форме усеченной пирамиды. Она является символом Гроба Господня — места, в котором произошло величайшее событие в истории человечества — Воскресение Иисуса Христа. Блюдо принято украшать буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие — «Христос Воскресе!». Нередко на пасхе также выкладывают крест, копье, цветы в память о страданиях Христа и Его Воскресении.