Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:15, 05 ноября 2020
 362

Без повышенных нагрузок. Как правильно питаться во время пандемии

Без повышенных нагрузок. Как правильно питаться во время пандемииФото: pixabay.com
  • Мнение

Замначальника отдела Губкинского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Белгородской области Андрей Голик объяснил, какие продукты должны быть в рационе.

Любое инфекционное заболевание — серьёзный стресс для организма. Оптимальное питание в этот период особенно важно. Пища должна быть лёгкой для усвоения и содержать все необходимые питательные вещества.

Организм испытывает стресс

По мнению экспертов, в этих условиях к питанию предъявляются особые требования. Это связано в первую очередь со стрессом, а также со сниженной физической активностью. Если в обычной жизни мужчине требуется примерно 2 тыс. килокалорий в день, а женщине — 1 800, то в условиях самоизоляции потребность в энергии существенно ниже — примерно на 200 килокалорий.

Оптимальное питание в новых условиях подразумевает четырёх-пятиразовый приём пищи, без повышенных нагрузок на пищеварительную систему, употребление овощей и фруктов, а также витаминно-минеральных комплексов. Употребление насыщенных жиров, сахара и соли в чрезмерном количестве приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, ожирению и ряду злокачественных образований.

Фрукты — отличные продукты

Фрукты могут быть замороженные, свежие или консервированные. Свежие хранятся меньше всего, поэтому на длительные сроки стоит делать выбор в пользу замороженных или консервированных.

Выбирая консервированные фрукты, стремитесь к вариантам фруктов в собственном фруктовом соку (не в сиропе). Замороженные фрукты, как и ягоды, отлично подходят для изготовления напитков, например киселей и компотов, и употребления в качестве десертов. Консервированные фрукты хранятся на полке до двух лет, а замороженные не портятся до девяти месяцев.

Хороший выбор

Как и фрукты, овощи могут быть замороженные, свежие или консервированные. Замороженные овощи — отличная альтернатива свежим, так как они сохраняют много пищевых веществ. Однако консервирование тоже может быть отличным выбором. При поиске овощных консервов ищите варианты с меньшим количеством соли и натрия. Овощные консервы не портятся в течение нескольких лет, а замороженные — до года.

Очень важен и белок

Следующий пункт — белок и белковые продукты. Когда мы думаем о протеине, представляем свежую куриную грудку или кусок мяса, верно? Но есть много других способов включить белок в нашу диету — консервированное и замороженное мясо.

Если вы ищете растительный белок, выбирайте орехи, семена и бобы. Одна чашка чёрной фасоли содержит около 15 граммов белка. Арахисовое масло, например, хранится до трёх месяцев и содержит около шести граммов белка на порцию.

Пшеница и другие

Зерновые могут довольно долго храниться у вас на полках. Срок хранения пшеницы или бурого риса немного меньше, чем у муки, но они имеют более высокую пищевую ценность.

«Обработанные» зерновые, такие как белый хлеб и макароны, имеют меньше пищевых веществ и клетчатки в своём составе. Однако «необработанные», овёс или гречка, хранятся дольше.

Молочка

Важна и молочная продукция. Когда мы думаем о молочных продуктах, то представляем само молоко, сыр или йогурт. Но это всё скоропортящиеся продукты. На самом деле есть способы продлить срок службы некоторых из них. Например, можно заморозить йогурты и съесть их как прохладное освежающее лакомство.

Существуют также некоторые виды молока, способные храниться в закрытом виде длительное время. Но стоит помнить, что после вскрытия упаковки срок годности исчисляется днями.

В рационе стоит уменьшить количество молочных продуктов, которые содержат большое количество жиров, например плавленых сыров, несмотря на то, что они имеют долгий срок хранения. Эти продукты не обеспечат вас кальцием и витамином D, которые обеспечивают натуральные, но добавят вам килограммов.

Вести здоровый образ жизни в это время тяжелее, чем обычно, но это выполнимо. Сделайте это весело, приготовьте еду по новым рецептам и попробуйте что‑то новое.

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×