Татьяна Матлашова родилась в селе Уточка Бирючанского района. Окончив школу, она поступила в Белгородский сельскохозяйственный институт. В Корочу приехала по распределению в 1983 году. Именно здесь нашла своё призвание в профессии и повстречала свою судьбу — мужа Николая, с которым прожила много долгих и счастливых лет вместе.
Трудовую деятельность Татьяна Матлашова начала в колхозе имени XXI съезда КПСС села Бехтеевка. В нём было девять молочно-товарных ферм, три производственных участка, механизированные производственные звенья, насчитывалось более 10 тыс. га земли.
«Я старалась вникать во все процессы, у меня было большое желание работать и приобретать опыт. Хороший экономист должен знать азы производства. Меня закрепляли за фермой, отправляли на контрольную дойку, я выезжала в поля», — поделилась воспоминаниями собеседница.
В 1995 году колхоз реорганизовали. Искать работу молодому специалисту долго не пришлось. Помог Владимир Закотенко.
«С Владимиром Ивановичем мы вместе учились в сельхозинституте. Встретившись случайно на улице, мы разговорились, и он пригласил меня к себе на работу. Я засомневалась, птицеводство — это всё‑таки другой профиль. „Думать нечего. Жду тебя завтра“, — коротко сказал Владимир Иванович. Это было 3 мая 1995 года. Через два дня я уже работала в Агрофирме „Русь“», — продолжила Матлашова.
Позже она назовёт тот день своим счастливым билетом в жизнь. Сегодня рабочий день Татьяны Ивановны начинается в семь часов утра. Она анализирует показатели суточных сводок. На основе всех производственных показателей составляется бюджет доходов и расходов.
«Я провожу анализ работы предприятия для повышения эффективности его деятельности. Считаю, сколько продукции мы реализовали, по каким ценам. С применением нормативов просчитываю все наши расходы на кормление птицы, электроэнергию, горючее и так далее. С руководством анализируем данные, которые у нас есть на бумаге, и те, что мы получили в процессе работы. Если есть расхождения, ищем пути их устранения», — отметила главный экономист.
Она принимает участие в системе составления бюджетирования и осуществляет контроль за использованием бюджета. А ещё, определяет систему оплаты труда и поощрений всех работников, рассчитывает потребность организации в кадрах.
«Влюбилась в свою профессию я в процессе работы. Большую роль сыграло то, что у меня всегда были прекрасные руководители. Владимир Иванович, а сейчас и Игорь Владимирович — замечательные экономисты. Прежде чем провести какую‑либо покупку, внедрить или запустить новое производство, они потребуют и сами примут активное участие в расчётах эффективности данного мероприятия», — рассказал Матлашова.
Рост экономики предприятия напрямую связан с объёмами производства. Достичь хороших показателей помогает своевременное обновление корпусов. На предприятии идёт постоянное совершенствование производственных процессов: строятся и модернизируются цеха, устанавливается новейшее современное оборудование. Агрофирма «Русь» одной из первых птицефабрик приобрела яйцесортировальную машину.
«С приходом к руководству Игоря Владимировича предприятие получило новый виток развития. Он умело руководит всеми делами и в каждом вопросе проявляет свою заинтересованность. Когда 10 лет назад он возглавил компанию, первым делом вызвал меня и главного бухгалтера, попросив подготовить все производственные отчёты, чтобы изучить всю работу», — продолжила собеседница.
Игорь Закотенко сделал акцент на розничную торговлю, зная, что она двигатель экономики. Сейчас около 90 % продукции с птицефабрики реализуется в крупные торговые сети. Продукция собственного торгового бренда «Курочкина дача» стала узнаваемой и востребованной на рынке.
«Это наше фирменное яйцо, которое производится и выпускается в корпусах с особым рационом кормления, обогащённым витаминами. Очень качественное», — подчёркнула экономист.
Каждый день появляются новые требования к ведению хозяйства, осваивать которые должны все специалисты. Чтобы идти в ногу со временем, развиваться, в текущем году экономисты птицефабрики приняли участие в реализации на предприятии национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Работники освоили новые формы хозяйствования и руководства, бережливое производство. Это позволяет выйти на качественно новый уровень управления, обеспечивать стабильный рост производительности и конкурентоспособности.
«Я люблю свою работу за постоянное разнообразие деятельности, непосредственное участие в производственных процессах, на которые могу повлиять или усовершенствовать их. Когда спустя месяц на предприятии подводятся промежуточные итоги и я вижу положительный результат, это, конечно, приносит удовлетворение от работы. Значит, предприятие живёт, работает, мы своевременно выплатим заработную плату людям, — призналась Матлашова.
В своё время Татьяна была одним из инициаторов внедрения современного новшества. Руководство поддержало идею установки на технику системы «Глонасс». На 50 единиц техники в месяц предприятие закупает около 60 тонн дизельного топлива. Это дорогостоящая статья затрат. Навигация помогает контролировать грузоперевозки и перемещение транспорта.
В области экономики Татьяна Матлашова трудится 37 лет. Она с благодарностью вспоминает своих учителей, которые показали ей пример усердия и трудолюбия в профессии.
«Это те люди, которые научили меня основам экономики, помогли раскрыть всю прелесть этой науки. Спасибо большое моему первому руководителю Ивану Антоновичу Рядинскому. Это прекрасный экономист и сильный руководитель. Людмила Ивановна Заозёрская, Ольга Фёдоровна Бородавкина, Иван Стефанович Сороколетов, Нина Ефимовна Локтева, Иван Григорьевич Болховитин — это настоящие профессионалы, которые помогли мне познать азы экономики и культуру работы в коллективе, непосредственно на практике учили проводить на предприятии балансовую комиссию, анализ хозяйственной деятельности подразделения», — рассказала о своих наставниках собеседница.
Трудовая деятельность Матлашовой отмечена многочисленными наградами районного и областного уровней. В 2017 году она получила звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». В этом году занесена на Доску почёта предприятия.
«С Татьяной Ивановной я знаком давно. Ещё в детстве, когда с отцом приезжал на птицефабрику, я видел слаженную работу коллектива. Она прекрасно знает всю работу предприятия, поручения выполняет быстро и качественно. Татьяна Ивановна — одна из тех специалистов, которые прекрасно знают свою работу, в любое время могут ответить на все вопросы, подготовить нужные отчёты. Я во всём могу на неё положиться», — подчеркнул генеральный директор Агрофирмы «Русь», депутат Белгородской областной Думы седьмого созыва Игорь Закотенко.
У Татьяны Матлашовой двое детей. Сын и дочь пошли по стопам мамы. Оба имеют высшее образование — окончили Белгородский государственный технологический университет имени
В. Г. Шухова.
«Я счастливый человек, занимаюсь делом, которое люблю. Если бухгалтерия — это факты минувшего дня, то экономисты смотрят вперёд. Сегодня, пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником — Днём экономиста. Желаю всем крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне. Пусть работа приносит радость, прибыль увеличивается в разы, а в делах всегда будет порядок. А нашему предприятию хочу пожелать процветания, стабильности и финансового благополучия», — отметила Татьяна Матлашова.