+13 °С, облачно

Сын отомстил за смерть отца. Какие подвиги совершил бесстрашный разведчик из Самойловки

14 февраля 2020, 11:14Общество

Он был награждён двумя медалями «За отвагу» и орденами Славы II и III степеней.

Павел Афанасьевич Чернухин родился в селе Самойловка в 1924 году. Окончил пять классов, работал в колхозе. В 1941 году ему исполнилось 17 лет. Он пережил оккупацию района. Девять месяцев в селе жили в страхе и ожидании освобождения. Молодых людей немцы угоняли в Германию на работы, но замужних девушек и женатых парней не брали. 8 декабря 1942 года Павел расписался с Катей Левченко. Так они поженились. Сразу после освобождения города Корочи от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года Павел был призван Корочанским райвоенкоматом на фронт.

Его отец Афанасий Чернухин, 1902 г. р., рядовой, воевал с самого начала войны. 17 декабря 1943 года Афанасий Никифорович погиб в Калининской области. Ему так и не пришлось встретиться с сыном, он не узнал о нём как о смелом и бесстрашном разведчике. Но Павел в полной мере отомстил за смерть отца.

Чернухин Афанасий Никифорович

Фронтовой путь

Павел Чернухин служил на Воронежском фронте, был разведчиком взвода пешей разведки 565-го стрелкового полка 161-й Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого Станиславской дивизии. Закончил войну в Чехословакии. С 1945 до 1947 года служил на Западной Украине, воевал в Карпатах с бандеровцами. Домой вернулся в марте 1947 года.

Сержант Чернухин в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя смелым и бесстрашным разведчиком. Он был награждён: орденом Славы II степени (1945 год), орденом Славы III степени (1944 год), двумя медалями «За отвагу». Вторую получил в 1956 году.

Фронтовое фото Чернухина родным (Павел справа)

Смело напал на врага

Самойловская модельная сельская библиотека провела поисковую работу. Мы хотели уточнить награды и боевые подвиги Павла Чернухина. Обратились в Корочанский районный военкомат, но там нужной информации не оказалось.

После этого обратились в военный архив Министерства обороны города Подольска. Спустя время пришло письмо с выписками из наградных листов Чернухина и подтверждением его наград. В наградном листе к приказу 161-й стрелковой дивизии № 031/н от 11 сентября 1944 года, по которому сержант Чернухин Павел Афанасьевич награждён орденом Славы III степени, записано:

«5 сентября 1944 года, действуя в захватывающей группе по захвату контрольно-пленного в районе с. Пасеки, пройдя в тыл противнику, смело и стремительно напал на огневую точку противника. Группой захвата два немецких пулемётчика были убиты, третьего пленили. Сержант Чернухин захватил два автомата и станковый пулемёт и, несмотря на сильный пулемётный огонь противника, доставил их в своё расположение».

Решительные действия

Ещё одно подтверждение — наградной лист к приказу войскам 1-й гвардейской армии № 052/н от 8 марта 1945 года, по которому он награждён орденом Славы II степени. В нём записано:

«В ночь с 4 на 5 января 1945 года, действуя в разведке по захвату контрольно-пленного, командуя захватывающей группой, скрытно достиг района операции — шоссе Подчичва — Седлиска и устроил засаду. Ехавшие по шоссе немцы на повозке к своему переднему краю были остановлены внезапным и сильным огнём. Несмотря на попытки немцев убежать, два были убиты лично старшим сержантом Чернухиным и один был захвачен группой в плен. Под обстрелом противника пленный был доставлен в штаб полка, где дал ценные сведения.

В бою за с. Яблонка-Хытня 30 января 1945 года взводу была поставлена задача взять контрольно-пленного немца в районе с. Хыжне. При выполнении задачи разведгруппа под командованием старшего сержанта Чернухина на подступах к с. Хыжне заметила конную разведку противника в количестве трёх человек и сделала засаду. Группа немцев была сильно обстреляна и захвачена в плен. Старший сержант Чернухин, действуя решительно и смело, лично обезоружил унтер-офицера, несмотря на попытки, отстреливаясь, убежать. Пленные дали ценные данные о силах противника и дислокации войск».

Фотография-оберег

Павел Афанасьевич ушёл из жизни очень рано, в 1964 году. Его награды, копии архивных справок к наградным листам хранятся в семье его сына. А ещё фотография, которую послали Павлу на фронт его родные: мама, жена Катюша и сестра.

Чтобы отправить снимок дорогому и любимому на фронт, они втроём туда и назад пешком ходили фотографироваться в Корочу. С этой фотографией они послали Павлу весточку:

«На долгую и незабываемую память Павочке от твоей мамаши, сестрёнки Полинки и от любимой жены Катюши. Фото из села Самойловка, и шлю я Вам, деточка Павочка, привет и горячий поцелуй, прошу Вас, милый Павочка, постарайся — вышли своё фото, очень соскучилась. 6.11.1943».

Эту фотографию, присланную ему на фронт, Павел всё время хранил при себе и вернулся с ней домой живой и невредимый. Так что она в прямом смысле спутница славного боевого пути старшего сержанта, командира разведгруппы Павла Чернухина.

«Бессмертный полк»

Каждый год 9 мая внук Павел приходит с портретами своего деда и прадеда к памятнику погибших воинов в центре Самойловки. В это время Чернухин Афанасий Никифорович и его сын Павел Афанасьевич незримо шагают в рядах «Бессмертного полка». Дети, внуки, правнуки и мы, односельчане, гордимся нашим земляком. Для всех нас он настоящий герой!

Заведующая Самойловской модельной сельской библиотекой Татьяна Анохина