Арбузы и дыни издавна культивируются в посевах личных приусадебных участков корочанцев. Площади их возделывания расширились с приходом колхозно-совхозного производства, где продукция этих огородных культур была одной из форм оплаты труда селян. В девяностые годы с развитием фермерского движения выращивание арбузов на плодородных корочанских чернозёмах получило новый импульс.
«В то время колхозы были небольшие. В «Искре», которую организовали в селе Терновом, распашная земля занимала всего 380 га. И тем не менее, выделялось место под бахчу. Сеяли арбузы на Терновской горе, там, возле Большого леса, был клочок пашни в четыре га. И другое поле у лесочка Красная Яруга, такое же по площади. Выращивали их и до войны, и после», — рассказал житель села Афанасово Пётр Калашников.
По его словам, арбузы росли некрупные, четыре-пять килограммов. Их развозили по деревне на трудодни. По две-три бестарки (так называли конные телеги) доставалось на каждую семью. Сорта сеяли местные — с тёмно-зелёной кожурой и рябые.
«Мой дедушка по отцовской линии Иван Васильевич, помню, укроет их в сарае сеном, так мы арбузы ели, наверное, до декабря. Кстати, он присматривал в колхозе за посевами до начала созревания плодов — раскладывал плети, определял время прополки, а потом ставили основных сторожей. При тех агротехнических возможностях урожайность высокую получить было невозможно, но хватало всем жителям, были и излишки, из которых отбирали плоды определённого размера и мочили в бочках, делая заготовки впрок, часть невостребованных уходила на корм колхозной скотине», — продолжил он.
Пётр Калашников долгое время работал главным агрономом в колхозе «Путь Ильича», образовавшемся после слияния мелких хозяйств. Потом прошли очередная волна укрупнения сельхозпроизводств, перевод на узкую специализацию — и колхозные общественные огороды во многих хозяйствах перестали существовать. Афанасовский колхоз объединили с колхозом имени ХХI съезда КПСС.
«До этого хозяйства были многопрофильные, выращивались практически все культуры, в том числе и бахчевые, и плодово-ягодные. А потом перестали сеять бахчи, забросили или раскорчевали сады, до потребностей колхозных столовых сократили производство овощей», — продолжил Калашников.
По словам жителя села Бехтеевка Ивана Сороколетова, арбузы и дыни выращивали в каждом колхозе.
«У нас на Казанке бахча росла в местечке, которое называется Крутое. Под арбузы выбирали всегда южный склон, где больше тепла, солнца. Рядом в балке мы, пацаны, пасли скот и частенько лакомились плодами. Ребята постарше садились на противоположном склоне и наблюдали за сторожами, знаками показывая, в каком месте они находятся, а остальные подбирались, где по‑пластунски, где прячась в траве и кустарнике, к бахче и брали арбузы с поля. Одни рвали плоды и пускали их накатом по крутому склону оврага, другие их внизу ловили. Бывало, катится, попадёт на кочку и разобьётся», — поделился воспоминаниями он.
Николай Мирошниченко из Мальцевки рассказал, что сеяли бахчу на горах в сторону Бубново и на склоне в сторону Гороженого. Арбузы и дыни любят простор, много солнца.
«А какие были дыни, особенно Липовка, длинные, сладкие. И хранились тогда арбузы, наверное, до декабря. Разложат их в один слой на чердаке, укроют соломой, и так они лежали дольше, не портились», — рассказал он.
После распада Советского Союза больше 20 семей корейцев, живших в Узбекистане, занялись выращиванием овощей и бахчевых в Харьковской области, откуда попали в регион — в начале девяностых в Шебекинский, а потом и в наш район. С собой они привезли новые технологии возделывания арбузов, огурцов, томатов, капусты, импортные сорта, позволившие резко повысить урожайность и экономический потенциал культур.
Житель села Бехтеевка Валерий Ким рассказал о своём опыте:
«Из Украины мы перебрались сюда, когда там в денежное обращение ввели свою валюту — купоны. Просто стало невыгодно продавать за те деньги продукцию, а вывозить не позволяла граница. Когда начали работать здесь, то реализовывали овощи и бахчевые в Белгороде, Старом Осколе. Вначале не особо шли продажи, но постепенно всё наладилось. Приезжали на сезон. Каждая семья брала в аренду порядка двух гектаров земли».
По словам Валерия, чтобы получить ранние урожаи арбузов, их выращивали из рассады, использовали для укрытия плёнку, поэтому они и созревали раньше, чем у местных жителей на огородах. Местный климат и почвы хорошо подходят для арбузов — они не любят обилие влаги, для них чем жарче лето, тем больше сахаров они накапливают.
На приусадебных участках бахчевые культуры выращивались всегда, а в более крупных масштабах их производство возобновилось с развитием фермерства. И сейчас арбузы из Корочанского района стали известны и за его пределами. Следует подчеркнуть, что оптовыми продажами местные бахчеводы не занимаются. Причина одна — репутация местного продукта.
«С созданием фермерского хозяйства пошли по проторенному пути — выращивали зерновые и пропашные культуры. Бахчевыми начали заниматься случайно. Сначала по несколько рядов сажали для своей семьи по корейской технологии. Процесс оказался очень трудоёмкий, требующий много рабочих рук, низкопроизводительный — положить и заделать семечко, расстелить и присыпать плёнку, которую так и норовит сорвать ветер», — пояснил Алексей Зиборов, открывавший КФХ, но потом передавший хозяйство сыну Андрею.
Зиборову пришлось конструировать агрегат из имеющихся пропашных сеялок и подручных материалов, который бы выполнял все приёмы механически. Получилось. Тогда решили расширить площади под бахчевыми.
«Разработкой заинтересовались даже производители техники, приезжали инженеры с завода «Ритм», сфотографировали и сняли все параметры с нашей машины. Сейчас она позволяет с минимальными затратами ручного труда и в короткие сроки выполнять сев арбузов и дынь. Сеем в несколько приёмов, в зависимости от сроков созревания сортов — ранние, средние, поздние», — продолжил Алексей.
Главным технологом в арбузном сегменте семейного бизнеса принято считать Наталью, жену главы фермерского хозяйства Андрея Зиборова. Она до тонкостей знает весь процесс выращивания бахчевых. Реализуют свою продукцию только с поля. Были предложения от оптовиков, но от них после некорректного поведения партнёров отказались.
«Мы дорожим качеством своей продукции, поэтому и выращиваем столько, сколько можем продать сами, без посторонних. В среднем берём с каждого гектара порядка 20 тонн. Когда стали выращивать арбузы для продажи, перекупщики предложили нам свои услуги, мы согласились, договорные обязательства нас устраивали. Пару раз они забрали продукцию нормально, а потом мы приготовили очередную партию, потому что брали они не всё подряд, только плоды определённой величины, а за ней никто не приехал», — поделилась Наталья.
Алексей Зиборов поддержал разговор.
«Так ещё, как потом выяснилось, по нашим документам они продавали арбузы другого товаропроизводителя. Мы могли бы и увеличить объёмы выращивания, но сдерживает реализация. Попадать под влияние нечистоплотных на руку посредников не желаем», — сказал он.
Семья Шляховых на арбузном рынке около 20 лет. Они накопили огромный опыт работы с этой сладкой ягодой. Качественные показатели продукции всегда на первом месте. Реализацию плодов начинают уже в первой декаде июля. Сложился свой круг покупателей, продажу ведут только в розницу. И всё по той же причине, что и коллеги Зиборовы. Потому и поддерживается высокая репутация бренда «корочанские арбузы» даже за пределами области. Однажды в отзывах в Интернете Андрей Шляхов увидел сообщение жительницы областного центра о том, как все хвалят корочанские арбузы, а они несладкие, полувялые, приводились другие эпитеты низкокачественных показателей. Не удержался, корректно спросил, где покупала. Она написала, что в Белгороде в магазине. Рассказал ей об отсутствии оптовых продаж, о принципах корпоративной розничной реализации. Поблагодарила за информацию и извинилась за свои непроверенные высказывания в соцсетях.
«В этом году высадили рассаду в грунт 20 апреля, а начали продажу 7 июля. Несколько задержало весеннее похолодание. Урожайность составляет чуть больше 20 тонн на гектаре. Применяем капельный полив, используем только элитные семена гибридов с высоким потенциалом продуктивности», — пояснил Андрей Шляхов.
По его словам, одно семечко некоторых гибридов стоит до 20 рублей. Арбуз может дать урожайность в сто тонн, и получить её несложно, но вкусовые качества будут уже не те.
«Наша цель не величина плода, а его вкус. Мы дорожим чистотой своего бренда, поэтому оптовыми продажами не занимаемся. Ежегодно немного выращиваем экзотики, только по заказу — арбузам придаём форму сердечка, куба, треугольника, но их продаём не по килограммам, а за штуку по 1 500 рублей. Процесс этот сложный, примерно из трёх вариантов получается нормальным только один, то не успевает заполнить форму, а бывает, перерастает и рвёт её. Стараемся во всём угодить покупательским запросам, работаем для них. Наша цель — сладкий, свежий, спелый арбуз!», — подчеркнул Шляхов.