«Приезжайте в понедельник, это у нас самый незагруженный день», — говорят мне, когда я договариваюсь о встрече. В понедельник утром я уже здесь и начинаю подозревать, что меня обманули насчёт незагруженности. На торговой площадке не протолкнуться, продавщицы едва успевают взвешивать огромные полосатые ягоды. Очередь напоминает гидру из древних легенд — отойдёт один покупатель, на его месте возникнет сразу двое новых.
— А жёлтых нет?
— Опоздали вы, на выходных всё раскупили, — машет рукой девушка за прилавком. — Теперь только к концу недели появятся.
— Ну приедем к вам ещё, значит. А взвесьте‑ка мне пока вот этих красавчиков!..
Пока отцы семейств выбирают арбузы, мамы фотографируют детишек рядом с огромным картонным арбузом. Рядом есть и качели — для тех, кто устал фотографироваться. Но сегодня их занимаем мы с главой семейной фермы Андреем Шляховым.
«В этом году ровно 20 лет, как мы серьёзно занимаемся арбузами. Начиналось всё с овощей: сажали перец, томат, капусту, синенькие. Ну и немного арбузов — так, на пробу. Но люди приезжали за овощами, а уезжали с арбузами. И так постепенно всё переросло в арбузное производство», — поделился Андрей Шляхов.
Сейчас арбузам отдано около 16 га, площадь немалая. Шляхов выращивает разные сорта, отбирает лучшие путём проб. В этом году на его бахчах выросло 12 разновидностей арбузов: семь видов простых, два бессемянных и три жёлтых.
«Каждый год проводим испытания: есть отдельная небольшая грядочка, где мы смотрим новые гибриды. Например, в этом году пробуем 14 новых сортов, в прошлом было 32. Раньше и около 50 смотрели. И бывало, что из этой кучи ни один не проходил мои требования», — продолжил собеседник.
Основных принципов, которым фермер неукоснительно следует при отборе, два. Первый — отсутствие явных болезней. Второй — вкус. Гибриды слабые, некрасивые, невкусные не получают второго шанса.
«Вкус у нас всегда стоит на первом месте. Не количество, а качество. Наша задача — производить такой продукт, чтобы люди возвращались, чтобы советовали нас друзьям и знакомым. Мы отвечаем за то, что продаём. И этим отличаемся от всех этих ларьков на каждом углу», — рассказал Шляхов.
Подготовка к новому сезону начинается уже в конце лета — почва распахивается, удобряется. Сами арбузы растут сначала в теплице, а к концу апреля «переезжают» на свежий воздух. Впрочем, и тут есть свои нюансы. По словам Андрея Шляхова, в мае обязательно проходят две волны заморозков, и поэтому к полосатым малышам нужно быть особенно внимательными — их накрывают плёнкой, стараются поддерживать температуру.
«Если вы помните биологию, то знаете, что родина арбузов — Южная Африка. Поэтому с нашим климатом им, растениям пустыни, бывает тяжело — как минимум у нас слишком высокая влажность. Но вообще всё зависит от того, как вы будете ухаживать. Приживается, не приживается — для меня такие формулировки непонятны. Нужно делать так, чтобы приживались!», -сказал фермер.
Для подтверждения своих слов нас ведут на арбузные грядки: наглядность — лучшее доказательство. И когда видишь бесконечные арбузные ряды, понимаешь, что действительно — было бы желание и упорство. И знание биологии. Сам Шляхов по образованию агрохимик, поэтому все моменты насчёт болезней растений, температуры, полива ему прекрасно известны.
Неподалёку от нас работают несколько мужчин — собирают зрелые арбузы, скатывают в общую горку. Несколько таких горок виднеется и вдали. Когда все спелые на сегодняшний день ягоды кончатся, рабочие сложат собранный урожай в машину и повезут на продажу.
— А как понять, что арбуз уже созрел? Его же не попробуешь, по кожуре не видно, как угадать?, — интересуюсь.
— А гадать не надо! — восклицает Шляхов и решительно шагает в траву, к грядкам. — Это легко можно понять, пока арбуз на грядке. Вот здесь у него усик, а рядом совсем маленькая ложечка. Если они сухие — значит, арбуз созрел. Вот на этом, например, ещё зелёные, ему ещё спеть и спеть.
Усик и ложечка напоминают, как «знатоки» выбирают арбузы в магазинах или на рынке: хвостик должен быть сухим, звук после стука — гулким и ещё миллион примет и знаков. И всё равно в 50% случаев промахиваешься.
— Вот вы знаете всё об арбузах. Объясните, что нужно делать, чтобы арбуз попался хороший, как выбирать?
— Вот это — самая большая глупость! — хмурится фермер. — Меня возмущает, что такой вопрос в принципе существует. Я считаю, что человек должен приходить в магазин или на рынок, брать любой продукт и быть уверенным, что он купил хорошее. А когда приходится перебирать, что‑то искать — разве это нормально?
Я сразу вижу по покупателям, кто у нас уже бывал раньше — такие не боятся, хватают любой арбуз и покупают, потому что знают, что мы отбираем только лучшее. А кто первый раз приезжает — они, как ёжики напуганные, никому не доверяют — начинают щупать, стучать, искать что‑то. Зря они так. Во второй раз приезжают уже совсем другими.
На грядках, куда приехали мы, — обычные арбузы: красные, с косточками. Всё, как мы привыкли. Единственная хитрость — корни. Перед нами — арбузы, привитые на тыкву.
«У арбуза самое слабое место — корневая система. Это как желудок у человека: не будет работать желудок, и весь организм зачахнет. Потому что нет питания. И поэтому здесь мы уходим от корневых болезней, потому что корень у этого арбуза — от тыквы!», — объяснил Шляхов.
Фермер наклоняется, показывает на небольшую шишку у самой земли — это то самое место, где срослись тыквенный корень и плод арбуза. Чуть дальше на такой шишке сохранилась даже прищепка.
«Арбуз как арбуз, хотя, конечно, частично тыква передаёт свои свойства — например, у этого сорта кожура будет толще, плотнее. Но вкус настоящий, арбузный, сладкий», — рассказал собеседник.
Ферма Шляховых славится и жёлтыми арбузами, и арбузами совершенно без семечек. Но чаще всего, по словам Шляхова, люди берут обычные.
«Экзотика — это на один раз, чтобы попробовать, а простой — он и дешевле, и привычнее. Хотя лично я считаю, что будущее — за бессемянным арбузом. Дело в том, что он не только без косточек или слаще — он намного полезнее. Бессемянники содержат вещество ликопин, которое способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Такой арбуз дороже, но в перспективе — лучше. Нужно просто дождаться, когда наши люди это поймут», — рассуждает Шляхов.
Напоследок нас угостили арбузом — казалось бы, самым обычным. Но это только кажется. Невозможно сладкий, почти без косточек, ярко-красный — арбуз словно не выращен в корочанских полях, а создан добрым волшебником.