Братья Алексей, Иван и Михаил Кривцовы не просто начали заниматься растениеводством и животноводством в начале 90-х, но и возродили родной хутор Новая Соловьёвка, исчезнувший с карты Белгородской области в 60-е годы. И хозяйство своё назвали в честь малой родины.
Двести голов дойного стада, ненадолго оторвавшись от ароматного корма, дружно замычали, едва мы с Михаилом вошли внутрь фермы. Однако гости гостями, но обед здесь всегда предпочтительнее, поэтому коровы продолжили приём пищи уже через считанные секунды. На количество и качество молока ничто не должно повлиять, и животные, кажется, это тоже понимают.
Всего в фермерском хозяйстве «Новая Соловьёвка» около 550 голов КРС, включая нетелей и молодняк. Именно молоко, а не мясо для семейного подряда Кривцовых было и остаётся приоритетным направлением в животноводстве. И даже немалая часть сельскохозяйственных культур, которые они сеют на 800 га земли, идёт на приготовление кормов. Хотя в далёком 1991 году, когда братья создавали своё хозяйство, растениеводство какое‑то время считалось основным фронтом работ на 120 га земельных угодий. Позже закупили бычков на откорм, приобрели несколько тёлочек, потом ещё и ещё, и по окончании первого года деятельности результат, финансовый в том числе, обрадовал и обнадёжил: молочные реки, оказывается, текут стремительно и выгодно.
«Молоко и в те времена, и сейчас пользуется огромным спросом, поэтому отрасль будет стабильно приносить доход, если заниматься ею серьёзно, — убеждён Михаил Кривцов. — Ферму, где мы с вами находимся, полностью когда‑то переделали, заново построив, потому что от здания бывшего колхоза остались одни стены. Она на 100 голов, другая — на 200. Рядом — летние дойки. Часть молодняка летом перевозим на нашу базу в Новую Соловьёвку. Одним словом, работа отлажена».
Чтобы бурёнки давали молоко высокого качества и в большом количестве, важны не только стены и крыша над головой. Правильный уход, сбалансированное питание, создание благоприятных условий содержания животных, соблюдение множества других требований имеют большое значение. Сложно ли этому научиться?
«Современные технологии по сравнению с периодом 10–15-летней давности очень изменились, — продолжил фермер. — То, как мы работали, например, в 2007-м и как это делаем сейчас, — небо и земля. И хотя я не зоотехник по образованию, но трудиться в животноводстве успешно и добиваться хороших результатов несложно. И это при том, что требования к молоку, которое у нас покупает одно предприятие, ужесточились в разы».
За чистотой продукта и даже за состоянием здоровья животных строго следят специалисты завода, регулярно появляющиеся на кривцовских фермах с лабораторным оборудованием. Сколько в молоке жира, белка, антибиотиков, прочих веществ — все необходимые процедуры и анализы выполняются на месте, а позже даются рекомендации о том, какие меры следует принять, чтобы показатели качества соответствовали норме.
«А иначе молоко хоть в овраг выливай! — сказал Михаил Кривцов. — Времена нынче такие: нужно работать в жёстких рамках, поэтому строго выполняем все рекомендации и требования. Мне нравится такой подход — он дисциплинирует. И цена за продукт, конечно, хорошая: зимой реализуем молоко под 30 рублей за литр. К слову, мы производим молоко высшего сорта».
Как поддерживать качество молока на высоком уровне? Главное, на что нужно обратить внимание, — технология кормления.
«К нам приезжает специалист и делает анализы кормов, которые мы используем, — ответил мой собеседник. — Силос, сенаж, кукуруза, жмых тоже должны соответствовать нормативам. Он же проводит забор крови коров. По результатам этой работы даёт рекомендации, что нужно изменить в рационе, как составить его таким образом, чтобы животные в нужном объёме получали мел, железо, медь и другие полезные микродобавки. У нас свои кормосмесители, сами готовим. И результат налицо. В прошлом году наши надои в среднем составляли 5 800 кг молока на корову, в 2020-м уже превышали 6 600».
Эти показатели, кстати, могут быть разными из‑за нескольких факторов. Коровы очень восприимчивы к любым внешним изменениям. Например, на количестве молока отразится длительный перегон на пастбища, когда животные теряют много энергии, а на качество продукта повлияет переход со стойловой системы кормления на подножный корм: в этом случае сразу увеличивается содержание в нём жира и белка. Даже если изменить время доения, корова моментально отреагирует количеством молока. Для восстановления прежних цифр нужна акклиматизация.
«С годами мы поняли все особенности молочного животноводства, — поделился Михаил Кривцов. — Сейчас есть всё для того, чтобы отрасль процветала и давала результат. Главное — трудиться. Мы с братьями потихоньку отходим от дел в силу возраста, за работу давно взялись наши потомки. Мой сын Евгений, ветврач по образованию, полностью контролирует фермы. Сейчас в поле работают сын старшего брата Алексея Роман Кривцов — агроном по образованию, и сын среднего брата Ивана Виталий Кривцов — зоотехник. Правда, иногда в разгар посевной или уборочной страды я, Иван и Алексей, бывает, сами садимся за комбайны и трактора, помогаем».
Базу фермерского хозяйства «Новая Соловьёвка» Алексей, Иван и Михаил построили на месте бывшего хутора с таким же названием. Стало немного больно оттого, что населённый пункт, в котором родились они сами, их родители и деды, опустел и практически исчез — даже домов хуторян не осталось.
«Мы начинали здесь работать в чистом поле, — поделился воспоминаниями Михаил. — Подумали, что это неправильно. И решили всё возродить. Восстановили пруд, дамбу, проложили асфальтовую дорогу к хутору, подвели газ, электричество, дома построили для себя: в одном живёт Алексей Иванович, в другом — Иван, в третьем — я. Хутор официально открыли в декабре 2013 года. Большую работу сделали, но ещё немало предстоит».
По дороге длиной четыре километра въезжаем в хутор Новая Соловьёвка. На единственной улице красуются три дома, чем‑то похожие друг на друга. Здесь же ангары, в которых хранится сельскохозяйственная техника, пастбище, куда на лето перегоняют часть крупного рогатого скота. Здесь можно и хочется жить.
«Племянники семечку сегодня сеют, — показал рукой в сторону поля Михаил Кривцов. — Заедем?»
На 800 га труженики выращивают пшеницу, ячмень на корма, многолетние и однолетние травы, кукурузу на силос и зерно, подсолнух. Основная масса урожая используется в качестве корма для коров, но и продают Кривцовы немало. Урожай, кстати, хорош: зерновые, по словам Михаила Кривцова, колеблются от 64 до 72 центнеров с гектара, ячмень — за 50, подсолнух местами собирали под 30 центнеров с гектара.
— Многолетних трав мы берём три укоса в год, — рассказал младший из братьев. — Сейчас сенаж заложим, потом два укоса на сено. Всё сами заготавливаем.
— А отдыхаете когда? — поинтересовался у фермера.
— У нас нет межсезонья, — развёл он руками. — Сейчас выйдем на летний период, и до осени, сами понимаете, работы хватит. Осенью все сараи подготовим и уйдём в стойловый период. Плюс полевые работы — обработка гербицидами, уборка, сортировка, хранение. И так круглый год. Мини-колхоз.
Кривцовы считают, что главное достижение их фермерского хозяйства кроется не в урожаях или финансовых показателях, а в стабильности. У скотников, трактористов и доярок «Новой Соловьёвки» есть уверенность в том, что и завтра они будут обеспечены работой, в том, что они гарантированно получат заработную плату. Для этого, правда, каждый из них должен соблюдать трудовую дисциплину.
«Если все работают на совесть и выполняют обязанности так, чтобы потом не переделывать, то у нас всё будет прекрасно, — убеждён Михаил Иванович. — Мы работаем честно, много и хорошо, живём скромно. А задачи прежние: как потопаем, так и полопаем».