Андрей Шляхов стал заниматься фермерством со времён образования в стране этого сельскохозяйственного сектора экономики. Как и большинство коллег, начинал с небольшого поля, на котором традиционными культурами были зерновые, зернобобовые, масличные.
Обкатанные колхозные технологии производства сельхозпродукции позволяли, как и многим его коллегам, добиваться усреднённых результатов. Уже тогда начинающий земледелец понял — нужно искать какое‑то своё, индивидуальное направление, которым ещё не пошли другие. В качестве приоритета выбрал овощеводство, попробовав выращивать пользовавшуюся большим спросом на тот момент на потребительском рынке раннюю капусту. Получалось неплохо. Помощниками стали все члены семьи. Решили расширить набор овощных, выделив среди них площадь и под арбузы.
«Начинали с малого, с одного гектара. Выращивали томаты, огурцы, перцы. Потом сосредоточились только на бахчевых, которыми занимаемся около 20 лет, — рассказал Андрей. — Продукцию вначале продавали на рынках. С 2010 года организовали реализацию дополнительно непосредственно с бахчи. Так потихоньку перетянули покупателей на поле и ушли с рынка. Здесь люди видят, что арбуз не привозной».
Шляхов поделился и другими плюсами продажи с бахчи: на прилавок арбузы попадают всегда свежесорванными, меньше травмируются. Ведь, чтобы доставить арбуз на рынок, приходится его несколько раз перегружать, при транспортировках он также подвергается физическим воздействиям. Из‑за пандемии ранние овощи в этом году тоже не повезли на рынок, а продавали прямо из теплиц. Это дало возможность соблюдать все предписанные санитарные и эпидемиологические нормы и требования.
Арбузный бренд Шляховых известен далеко за пределами Корочанского района. И его популярность растёт, благодаря высоким вкусовым и качественным кондициям сладкой ягоды. На торговой площадке бахчеводов во время сезона можно встретить покупателей из различных регионов. Многие стали здесь уже постоянными клиентами, отдавая предпочтение проверенной корочанской продукции и поддерживая её статус.
«Нельзя сказать, что все едут специально за нашим арбузом. Большое количество покупателей — люди транзитные, проезжие. Но много и таких, кто даже из соседних областей приезжает, — продолжил Андрей Шляхов. — Главное, что производителю доверяют. Иначе бизнес не наладишь, продукция должна в полной мере отвечать требованиям потребительского рынка».
В настоящее время свежими арбузами удивить покупателя сложно, в торговой сети они на прилавках практически круглый год. Но их вкус, качество и свежесть не всегда соответствуют требованиям разборчивого покупателя. Для нашей местности бахчевые культуры не являются пришельцами, они выращивались на приусадебных участках и колхозных огородах издавна, только сроки их созревания были ближе к осени. У корочанских бахчеводов первые арбузы в продаже появляются уже к середине июля, что многих смущает. На этой основе часто можно услышать недвусмысленные домыслы, что, дескать, в нашей местности так рано вырастить арбузы невозможно. И на бахче Шляховых они скорее привозные.
«С этими слухами я знаком, только они необоснованны, и порой людей переубедить сложно. Мы этого и не стараемся делать, каждый волен думать по‑своему. Во время карантина, ранней весной, мы как раз высаживали рассаду на поле, пришли к нам две девушки и попросились во временные помощники. Поработав у нас на посевной, они вернулись в свою организацию, где у них, согласно штатному расписанию, сменный график. Свободное от основной работы время они решили использовать для дополнительного заработка и после созревания арбузов опять предложили свою помощь».
Девушки рассказывали, что некоторые их коллеги выражают сомнения, что Шляховы продают свои арбузы, а не привозные. Даже доводы очевидцев, которые сами сажали арбузы и потом убирали урожай, не могли переубедить так категорично настроенных людей.
«В чём секрет раннего созревания наших арбузов? Их можно найти на наших страничках в соцсетях, где мы поэтапно стараемся освещать все приёмы агротехники в онлайн-режиме. И сейчас нового ничего не скажу: во‑первых, подбираем сорта, во‑вторых, используем рассадный метод выращивания растений под плёночным укрытием», — поведал корочанец.
За ним Андрей Шляхов ездил в Иорданию, где перенял тонкости арбузной прививки. Кстати, её пионерами были советские учёные, а первыми в промышленных масштабах стали применять японцы.
«Прививка растений, которую мы делаем с 2014 года, является немаловажным моментом в достижении раннего результата. Поучиться, как она проводится, мы ездили к заграничным бахчеводам с коллегой из Ставропольского края Пономарёвым. Арбуз прививается на межвидовой тыквенный подвой, называемый профессиональным. Мы используем в равных долях два подвоя: японский и голландский».
Что даёт корочанцам этот приём? По словам предпринимателя, мощную корневую систему, которая не восприимчива к болезням и обеспечивает вегетативную часть растения большим количеством питательных веществ. Арбузная плеть, независимо от погодных перепадов, постоянно обеспечена питанием, а потому, крепкая и насыщенная микро- и макроэлементами, она не болеет.
В прошедшем сезоне бахча Шляховых занимала порядка 16 га на которых было высажено более 30 тыс. арбузных прививок. Начиная с первых чисел марта в течение месяца крепкая рассада сладкой ягоды высаживалась на поле в открытый грунт, где до устойчивой тёплой погоды сохранялась под плёночным укрытием.
«Новые сорта, прогрессивные технологии, эксклюзивные агроприёмы — одни из основных требований рыночной экономики. А ещё в рыночных условиях важно делать так, как не делает никто другой, либо делать лучше других. Поэтому, чтобы преуспеть в каком‑то деле, нужно постоянно совершенствоваться», — продолжил собеседник.
В начале сентября этого года в Ставропольском крае прошёл всероссийский конкурс бахчеводов «Агробатл-2020», в котором принял участие и корочанский предприниматель Андрей Шляхов. На этот форум он привёз арбуз весом более 50 килограммов, который занял второе место, уступив сладкой ягоде из Оренбуржья.
«Пообщались с коллегами, поделились опытом, тем более что давно знаем друг друга. В прошлом году наш арбуз был третьим. Мероприятие прошло интересно, да и приятно быть призёром, — рассказал Шляхов. — Будем считать, что немножко не повезло. Если бы конкурс проводился на пару недель позже, вес нашего гиганта был бы значительно выше. Думаю, на следующий сезон учтём наши недоработки в этом плане и вырастим самый большой арбуз».
Для бахчевода Шляхова он стал урожайным ещё и на поощрения. 12 сентября, после конкурса на Ставрополье, в Белгороде прошёл предпринимательский форум «Мой бизнес». В номинации «Лучшее предприятие в сфере агропромышленного комплекса» корчанец признан предпринимателем года.