Открытый молодёжный конкурс разговорного жанра «Время, как звёзды, сердца зажигать», посвящённый памяти заслуженного работника культуры Российской Федерации Раисы Бабкиной, прошёл в Корочанском районе. Ежегодно в нём принимают участие учащиеся школ, студенты и работающая молодёжь.
«У нас есть два районных конкурса чтецов: один — «Во век не смолкнет память о победе», посвящённый Великой Отечественной войне, Курской битве, а второй — на православную тематику, который проводится при содействии благочинного Корочанского округа, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерея отца Михаила. «Время, как звёзды, сердца зажигать» — областной конкурс», — пояснил директор Центра молодёжных инициатив Николай Романьков.
В этом году организаторы решили провести отбор претендентов на районном уровне. На победу претендовали 15 человек. Среди них чтецы и авторы собственных произведений. Формат мероприятия не предусматривает жёстких рамок для участников.
«Если первые два конкурса узконаправленные, то тематика этого может быть самая разнообразная. Чтецы сами выбирают то произведение, которое им больше всего нравится. В этом главная и отличительная особенность этого конкурса», — отметил Романьков.
Приветствуя чтецов, председатель жюри — председатель молодёжного правительства Белгородской области VIII созыва Михаил Люлюченко подчеркнул:
«Разговорный жанр сам по себе очень важен для каждого из нас. Человек должен красиво и грамотно говорить, чтобы правильно формулировать свои мысли, аргументированно доказывать свою точку зрения по любому вопросу. Желаю вам успехов, и пусть победит сильнейший».
Выступления участников оценивало профессиональное жюри. В его состав вошли замначальника управления культуры и молодёжной политики по делам молодёжи администрации Корочанского района Оксана Виноходова, завкраеведческим сектором Корочанской центральной районной библиотеки им. Н.С. Соханской Галина Прокопович и учитель русского языка и литературы Корочанской школы им. Д.К. Кромского Валентина Курганская.
Перед конкурсантами стояла непростая задача. Нужно было не только выразительно прочитать произведение, но и прочувствовать его, передать настроение автора. Ведь главными критериями, по которым жюри оценивало выступления, как раз и были артистизм, владение сценической культурой, оригинальность подачи произведения, уровень художественного вкуса, взаимодействие со зрительным залом.
Со сцены звучали произведения классиков и современных авторов. С дрожью в голосе чтецы исполняли произведения о Великой Отечественной войне. Едва только Анастасия Альшаева произнесла первые строки стихотворения Мусы Джалиля «Чулочки», в зале воцарилась немая тишина. Каждая фраза из произведения болью в сердце отражалась и у конкурсантки, и у зрителей.
Наталья Сухенко из Погореловского сельского поселения собирается поступать в колледж культуры и искусств Белгородского государственного института культуры. Она активно участвует в различных творческих конкурсах в школе. С отличием окончила Корочанскую школу искусств, в которой прошла её первая выставка живописи и графики. Для конкурса Наталья выбрала произведение «Симфония Родины» корочанской поэтессы Талины Трясоруковой:
«Оно тронуло мою душу. Мне понравился слог автора. В стихотворении отображён обобщённый образ малой родины, которая есть у каждого. Когда я читала произведение, то представляла свой любимый город Урюпинск Волгоградской области, откуда я родом».
Леонилла Соболева из села Кощеево впервые на конкурсе чтецов выступила в роли автора. Девушка учится в Корочанском сельскохозяйственном техникуме на ветеринара. Писать стихи она начала с десяти лет. Сначала ей в этом помогала мама, советовала, корректировала, помогала, а сейчас Леонилла сама пишет стихи.
«Мне хочется рассказать о чувствах, чтобы меня поняли. Раньше я выкладывала свои стихи на обозрение в соцсети. Люди оценивали. Любимой темы как таковой у меня нет. Я могу писать о семье, любви, природе», — рассказала участница.
Для конкурса она выбрала стихотворение, в основе которого лежит реальная история, которую она пережила, когда её семья переехала из Орла.
«Мне было очень тяжело, я скучала по родному городу. Мне не нравилась сельская тишина, не хватало городского шума. Все чувства и переживания, которые я испытывала после переезда, я отразила в своём произведении. Сейчас я привыкла к Кощеево, Короче. Здесь появились новые знакомые, но всё равно скучаю по своим друзьям и товарищам из Орла. Сейчас я хочу закончить стихотворение про XXI век. Это будет произведение, наполненное глубоким жизненным смыслом, о взаимоотношении между людьми, предательстве, цене человеческой дружбы», — поделилась ближайшими планами молодая поэтесса.
Сразу в двух номинациях «Мелодекломация» и «Эстрадный монолог» выступил Павел Водняк. Сначала он покорил жюри эмоциональностью и экспрессивностью, исполнив произведение «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины», а потом ярко выступил с собственным сочинением «Приветствие».
«Симонова нужно читать или повторять если не каждый день, то хотя бы раз в неделю, чтобы все слышали и знали, что была такая беда — война. Второе произведение — это автобиография, в которой я рассказал о трёх своих учителях литературы. Это Елена Гребенникова и Лидия Курганская из Поповской школы, в которой я учился, и учитель литературы из индустриального колледжа, — рассказал Водняк.
На областном этапе открытого молодёжного конкурса разговорного жанра «Время, как звёзды, сердца зажигать» по итогам муниципального отбора Корочанский район будут представлять Александр Чирок, Дмитрий Кощаев, Анастасия Альшаева и Павел Водняк. Победителям вручили книги из серии «Библиотека белгородской семьи», которые предоставлены молодёжным правительством Белгородской области VIII созыва.