Творческие коллективы и самобытные мастера представили Большую Халань на арт-площадке «Территория открытий» в сквере Бутурлина. Село старинное, образовано во второй половине XIX века. Конечно, со своими традициями, известными и мастеровыми людьми.
Юные жители Элона Лихацкая и Роман Терещенко очень любят ходить на пруд, встречаться с друзьями и, конечно, читать книги. Вот что они наизусть и с выражением прочитали нам:
«Я вспоминаю дедовы предания о том, чем славилась Халань, не забывается в преданиях наш соловьиный хлебный край! Здесь шубы шили, валенки валяли, точали деды сапоги, платки узором вышивали, пекли с изюмом пироги. Какие ярмарки здесь были, сияли храмов купола, о мастерах Халани нашей по всей России слава шла!».
Большая Халань знаменита своим Свято-Успенским храмом, которому в этом году исполняется 200 лет, хлебопекарней, живописным прудом в 45 га. Виртуальное путешествие по селу провела председатель земского собрания, директор местной средней школы Наталья Ковалевская.
Родом из этих мест учёный, заслуженный агроном РФ, почётный гражданин Белгородской области Николай Асыка. Несмотря на почтенный возраст, он занимает очень активную жизненную позицию, бывает на родине, интересуется всем, что там происходит. Именно он инициировал ремонт красивейшего местного храма, помогает в создании музея хлеба. В этом году земляки-большехаланцы тепло поздравили его с 90-летием.
Библиотека в Большой Халани — одна из старейших в области, действует с 1897 года. Из сельской избы-читальни она превратилась в современный информационный культурно-досуговый центр. О нём рассказала заведующая Марина Зубкова.
Заканчивается ремонт местной средней школы, будет открыта ещё одна группа для дошкольников. Законной гордостью села стал хлеб. Молодой предприниматель Юлия Гребенник возродила старинную славу большехаланских пекарей.
И, конечно же, ароматные булочки были на арт-площадке «Есть, что поесть». Гостей порадовали молодой картошечкой, малосольными огурчиками, оладьями с мёдом, настоящим квасом по бабушкиным рецептам.
Много зрителей собрала и творческая зона арт-площадки «Мои руки не для скуки». Елизавета Михайловна, которая пришла на праздник вместе с внучкой, поделилась впечатлениями:
«Вы посмотрите, какие они молодцы, какие они рукодельницы, это же надо и уметь успеть сделать, когда в селе и хозяйство на подворье, и земельные участки! Мне кажется, этих людей надо обязательно поощрять, потому что народные, самобытные промыслы важны для нашей культуры. Я обязательно хожу на праздники, которые проводят в Короче, ведь человеческая жизнь коротенькая, надо успеть увидеть самое интересное».
Рукодельница Ольга Кузина рассказала, что владеть крючком она научилась у своей бабушки, которая жила до 80 лет. В трудные времена женщины их рода вязали рукавицы, носки, платки и даже женское бельё на продажу, чем и выживали. Ремесло большехаланцев в лихую годину спасало, а в добрую позволяло обзавестись, как говорили, «зажитком». Когда село насчитывало 8 тыс. жителей, шубным промыслом занимались 500 дворов.
На выставке были представлены свадебные полотенца «Венчальное», «Союзное», «Божией Матери», «Каравайное»» — работы Татьяны Лысенко. Оказывается, невеста в старину должна была иметь 80 рушников! Начинали девочки готовить приданое с восьми лет.
Анна Мельник развлекала детвору на зелёном газоне, дети играли, рисовали, качались на «лошадке» и «зебре». Песня всегда идёт рядом с селянами и в будни, и в праздники. Хоровой коллектив «Родные напевы» и его талантливые солисты порадовали горожан своим творчеством.