Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Талантливая семья Балабановых. Как внук корочанского купца стал членом академии наук СССР

1 ноября 2022, 11:33Культура
Фото: из архива Василия Потапова

Читатели газеты «Ясный ключ» уже познакомились с одной из дочерей корочанского купца 1-й гильдии Софрона Григорьевича Балабанова – Пелагеей Софроновной Пушечниковой (урождённой Балабановой), которая стала главой династии музыкантов Пушечниковых в шести поколениях.

Сегодня предстоит узнать об ещё одной его дочери — Марии Софроновне, которая была на три года старше Пелагеи.

Неравный брак

27 апреля 1880 г. в Соборной Рождество-Богородицкой церкви города Корочи инженер-механик Алексей Алексеевич Добров был венчан первым браком с двадцатилетней девицей, корочанской купеческой дочерью Марией Софроновной Балабановой. Жениху был 41 год, а невесте 20. Венчание произошло спустя два года и пять месяцев после кончины Софрона Григорьевича – отца невесты.

Алексей Алексеевич Добров происходил родом из дворян Владимирской губернии. В 1866 г. окончил Московское техническое училище и в течение 6 лет работал мастером Московского ремесленного учебного заведения. 24 марта 1872 г. Педагогический совет императорского Московского технического училища удостоил Алексея Доброва, 33-х лет, званием инженера-механика с выдачей аттестата.

Товарищество машиностроительных заводов

Это училище окончил и его старший брат Сергей Алексеевич. В 1864 г. Алексей совместно с братом Сергеем и швейцарским финансистом Богданом Набгольцем выступил одним из учредителей Товарищества машиностроительных заводов «Добровых и Набгольц», в управлении которого находился чугунолитейный и механический завод, располагавшийся в Москве.

В 1873 г. филиал этого производства (механический завод) был открыт в Нижнем Новгороде, который возглавил Алексей Добров. Кроме постоянных своих занятий А.А. Добров принимал активное участие в разработке некоторых вопросов городского хозяйства – по устройству водопровода, разработке проекта механико-технического училища. Под его руководством построен в Нижнем Новгороде Макарьевский городской водопровод. Длительное время он избирался гласным Нижегородской городской думы и был председателем Нижегородского отделения императорского Русского технического общества.

Алексей Добров
Фото: из архива Василия Потапова

Путешествие в Европу

Алексей и Мария Добровы в Нижнем Новгороде жили в собственном доме по ул. Малая Покровка, д. 20. Воспитывали четырёх детей – двух мальчиков и двух девочек. Их звали – Пётр, Борис, Ольга и Лидия.

Мария Софроновна кроме домашних забот занималась  и общественной деятельностью – являлась кандидатом в члены правления Общества вспоможения бедным Нижнего Новгорода, председательницей которого состояла А.И. Баранова – супруга генерал-майора Н.М. Баранова, губернатора Нижегородской губернии.

Весной 1894 г. Мария Софроновна с подругой детства баронессой Марией Корф и её мужем князем, актёром Малого театра А.И. Сумбатовым-Южиным совершила первую заграничную поездку в Австрию, Италию (Рим, Неаполь), Францию (Ницца, Монте-Карло). Из Ниццы путешественники направились в Париж – главную цель поездки Марии Софроновны. Благодаря знанию французского языка она самостоятельно ездила в Версаль.

Потеря супруга

23 мая 1894 г., спустя менее месяца после возвращения из поездки, в семье Добровых случилось большое горе – в 55-летнем возрасте скоропостижно скончался глава семейства. Всего за несколько дней его видели здоровым. Алексей Алексеевич простудился и получил воспаление легких, от каковой болезни и умер, проболев не более 3–5 дней.

На следующий день в газете «Волгарь» на первой странице были опубликованы два объявления о кончине А.А. Доброва – от жены и детей и от Нижегородского отделения императорского Русского технического общества.

При выносе тела из дома присутствовали:  начальник губернии Н.М. Баранов, вице-губернатор А.И. Чайковский (брат Петра Ильича), городской голова Д.Н. Дельвиг, многие именитые граждане города и множество народа, среди которого были рабочие с механического завода, пришедшие отдать последний долг своему бывшему хозяину. Похороны состоялись на Казанском городском кладбище Крестовоздвиженского монастыря.

Итак, в 34 года Мария Софроновна стала вдовой с четырьмя детьми. После смерти супруга она унаследовала его долю в Товариществе на общую сумму более полумиллиона рублей, с ежегодной выплатой дивидендов на сумму более 7000 руб. Надо заметить, что это были не большие, а огромные деньги.

Всероссийская выставка

В 1896 г. с 28 мая по 1 октября  в Нижнем Новгороде на берегу реки Оки состоялось поистине грандиозное событие – XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка. На ней были продемонстрированы лучшие достижения начавшегося промышленного подъёма России.

В 1895 г. уроженец Тифлиса Никита Герасимович Лазарев окончил Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров и был приписан к Техническо-строительному комитету Министерства внутренних дел. С июля 1895 г. по сентябрь 1896 г. молодой специалист находился в Нижнем Новгороде, куда его направили в качестве производителя работ по отделке научного отдела и постройке образцовой школы и церкви на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке.

Новое замужество

Поездка Н.Г. Лазарева в Нижний Новгород и знакомство с Марией Софроновной Добровой, которая была на семь лет старше его, круто изменили его жизнь. 8 июля 1896 г. в день Казанской Божьей Матери в шесть часов вечера в церкви Миненской богадельни состоялось венчание Марии Софроновны и Никиты Герасимовича. После венчания состоялся обед в большом зале ресторана гостиницы «Центральная».

Переезд в Москву

А осенью чета Лазаревых с четырьмя детьми от первого брака переехала в Москву на постоянное место жительства.

Переехав в Москву, Никита Лазарев занимался частной практикой по подряду, проектировке и постройке зданий разного характера – жилых, фабрично-заводских, холодильников, товарных складов, торговых помещений и т.д. В Москве, Харькове, Иваново-Вознесенске, Вышнем Волочке, Чите им было построено более 40 зданий. С октября 1896 г. по 1899 г. был инженером по расчету сооружений при разных строительных конторах. В 1899–1918 гг. занимался частной практикой. На рубеже ХΙХ – ХХ веков был совладельцем строительной конторы «Лазарев Н.Г., инженер и Стротер Ф.А.», которая, в частности, занималась бетонными работами на перестройке дома мецената Павла Третьякова под Третьяковскую галерею.

В 1902 г. Н.Г. Лазарев спроектировал четырехэтажный доходный дом А.К. Ечкина (ул. Арбат, 23), а в 1904 г. – пятиэтажный доходный дом Я.М. Толстого (ул. Арбат, 29). Дом был оборудован электрическим лифтом, внутридомовым телефоном, на каждом этаже были предусмотрены диваны для отдыха, а в парадном вестибюле дежурил швейцар.

В 1906 г. он спроектировал для текстильного промышленника Н.И. Миндовского дом в Мертвом (сейчас Пречистенском) переулке, который принес Н.Г. Лазареву большой успех. В этом доме (Староконюшенный переулок, 1/6) размещалось и размещается посольство Австрии (1927–1938, с 1955 г.). В 1944 г. здесь останавливался британский премьер-министр Уинстон Черчилль, прибывший в Москву для переговоров со Сталиным. В 1955 г. после восстановления независимости Австрии здание стало вновь посольством Австрии.

Виктор Лазарев
Фото: из архива Василия Потапова

Родился сын Виктор

Через год после венчания у супругов Лазаревых родился сын Виктор, который стал членом-корреспондентом Академии наук СССР. Марии Софроновне в это время было около 38 лет. Познакомимся с его биографией.

Виктор Лазарев (1897, Москва – 1976, там же) – доктор искусствоведения (1936, без защиты диссертации), профессор МГУ, член-корреспондент Академии наук СССР (1943), лауреат Государственной премии СССР (1976, посм.), искусствовед, специалист в области истории древнерусского, византийского и древнеармянского искусства, а также итальянского искусства эпохи Возрождения.

Увлечение искусством

В 1916 г. Виктор окончил в Москве престижную частную мужскую гимназию А.Е. Флерова с золотой медалью. Атмосфера творчества в семье оказала влияние на юного В.Н. Лазарева. Он с детства интересовался музыкой, играл на скрипке, но с пятнадцати лет увлекся изобразительным искусством. Его отец не был доволен выбором сына, но согласился, поставив условие: «знать несколько языков, чтобы одинаково свободно читать и писать, тем более говорить».

Был участником Первой мировой и Гражданской войн. С декабря 1916 г. находился в действующей армии на Кавказском фронте. Демобилизовавшись, в 1917–1920 гг. учился в Московском государственном университете на историко-филологическом факультете. С марта 1919 г. по январь 1920 г. служил в Красной армии на Южном фронте. Стажировался в музеях и научных учреждениях государств Западной Европы (1925–1926) . В 1924 г. окон­чил ас­пи­ран­ту­ру Института ар­хео­ло­гии и ис­кус­ст­во­зна­ния РАНИОН, за­щи­тив диссертацию «Про­ис­хо­ж­де­ние порт­ре­та в италь­ян­ском ис­кус­ст­ве». В 1924–1936 гг. главный хранитель, заведующий картинной галереей, зам. директора по научной части Государственного музея изобразительных искусств. Один из организаторов Института истории искусства РАН. С 1961 г. заведующий кафедрой истории зарубежного искусства. Библиотека кафедры названа «Лазаревским кабинетом» в его честь. Действительный член Британской академии наук, действительный член Сербской академии наук. Член-корреспондент Венецианского института наук, литературы и искусств.

Награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1945, 1954), орденом Дружбы народов (1975). Удостоен Государственной премии СССР за книги «Византийская живопись», «Древнерусские мозаики и фрески», «Старые итальянские мастера», «Старые европейские мастера», премии им. М.В. Ломоносова I ст. (1967) – за совокупность работ по теме «Древнерусское искусство в свете новых исследований».

Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. С местом захоронения помог писатель Константин Симонов. Женой В.Н. Лазарева была Вера Николаевна Вольская (1904–1972), искусствовед, в 1930-х гг. сотрудница французского отдела Государственного музея изобразительных искусств. Совместных детей у них не было.

Наследство в МГУ

Мемориальная библиотека «Кабинет истории искусства имени В.Н. Лазарева» был открыт на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова 11 ноября 2011 г. и имеет длительную историю.

Она была завещана факультету «выдающимся отечественным ученым, исследователем с мировым именем» Виктором Никитичем Лазаревым. В библиотеке – книги по истории, культуре, по истории искусства Древней Руси и Византии, а также Западной Европы эпохи Возрождения и Нового времени.

3 и 4 февраля 2022 г. на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась ежегодная 46-я Всероссийская научная конференция «Лазаревские чтения», ежегодно проводимая кафедрой всеобщей истории искусств и посвященная памяти выдающегося историка искусства, члена-корреспондента АН СССР В.Н. Лазарева, руководившего кафедрой всеобщей истории искусства исторического факультета МГУ с 1960 г. по 1976 г.

Судьбы родных

Его отец, Никита Герасимович, скончался в 1932 г., а мать, Мария Софроновна, – в 1935 г. Его старшая сестра (по матери) Ольга Алексеевна Доброва была замужем за художником Николаем Петровичем Химона греческого происхождения, чьи работы охотно приобретали члены императорской семьи.

Младшая сестра, Лидия Алексеевна, занималась переводами пьес, была замужем за драматургом Алексеем Файко – автором сценариев к фильмам «Аэлита» (1924), «Папиросница от Моссельпрома» (1924), «Сердца четырех» (1941), «Антоша Рыбкин» (1942). Жили они на одной площадке с Михаилом Булгаковым – автором романа «Мастер и Маргарита». Лидия и Алексей Файко похоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.

Почётный житель города Короча Василий Потапов

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияВчера, 10:35
Четыре муниципалитета Белгородской области попали под обстрел ВСУ за минувшие сутки
Материал
Происшествия21 декабря , 10:15
Два мирных жителя пострадали при атаке беспилотника в Краснояружском районе
Материал
Общество21 декабря , 09:36
Губернатор Гладков: «13 учителей воспользовались поддержкой в рамках программы «Земский учитель»