В компании «Агрохолдинг Корочанский» опытные механизаторы на вверенной им технике трудятся в полях с самого раннего утра и до поздней ночи. Посевные площади предприятия расположены на территории Афанасовского, Коротковского, Бехтеевского и Соколовского сельских поселений. Перед выездом в поле в хозяйстве разработали маршруты движения, составили списки занятости техники.
«На сегодняшний день уже убрано 196 гектаров гороха с урожайностью 48,8 центнеров с гектара. Пшеницы убрали с 744 га. Намолоты нас радуют, в среднем на круг получают 63,9 центнеров зерна», — рассказывает главный экономист предприятия Иван Болховитин.
В хозяйстве используют и ранние, и среднеспелые, и поздние сорта. Предпочтение отдают проверенным годами.
«Площади у нас большие, поля разбросаны, структура почв различна. Отсюда и разнообразие используемых сортов. В целом все посевы стоят достойные. Большая часть полей засеяна „звонницей“. Этот сорт очень хорошо подходит для выращивания в Белгородской области. И выведен он в нашем регионе. Неприхотлив к погодным условиям и созревает раньше других. Но высокую урожайность показывают и такие сорта, как „тимирязевка 150“, „безостая 100“. Подводить итоги будем по окончании уборки», — поясняет Иван Григорьевич.
По его словам зерно с полей сразу отправляют в сушильные комплексы. Чем раньше будет убран урожай, тем меньше потерь понесёт предприятие.
«Всё зерно проходит несколько этапов в процессе обработки: очищается, досушивается на элеваторе в хорошо проветриваемых помещениях, и только затем отправляется на склад», — говорит Иван Болховитин.
Настрой сотрудников предприятия деловой. Уборка идёт хорошо, техника справляется, у людей есть желание работать. Здесь задействованы девять высокопроизводительных комбайнов марки «Торум-750».
«Это отечественная техника. Она отличается надёжностью эксплуатации и манёвренностью. Всего за пару минут механизатор может отцепить жатку, установить её на специальную платформу и транспортировать на другое поле», — с гордостью подчёркивает Иван Григорьевич.
Оценить все преимущества нового комбайна успел Юрий Михайлюков. Он любит свою работу. За 11 лет трудовой деятельности мужчина ни разу не пожалел о выборе профессии.
«Я родился в хуторе Овчаровка. С детства был приучен к труду. В деревне сельскохозяйственные работы нужно выполнять утром по холодку или вечером. А сейчас главное поскорее собрать урожай, не взирая на палящие лучи солнца. Раскачиваться нет времени. В кабине прохладно — работает кондиционер. Абсолютно все процессы автоматизированы. На мониторе мы видим скорость транспортного средства, потери зерна на „клавишах“. Но больших потерь во время уборочной нет. Зерно напрямую попадает в бункер комбайна. Его ёмкость 7 тонн», — рассказывает Юрий Сергеевич.
Но среди сельскохозяйственных тружеников не мало и совсем молодых ребят. С опытными работниками их объединяет многое, в том числе любовь к своему делу.
«Мы те, кто кормит свою страну. Без хлеба люди не выживут», — подчеркнул механизатор Сергей Кожанов.
Хорошее питание — залог продуктивной работы. В поле каждая минута на вес золота. Поэтому автобус с горячим питанием и напитками приезжает прямо сюда. Всю пищу заботливо готовят в столовой с самого утра. На обед как всегда первое, второе и компот. После снова за руль техники.
«Благодаря профсоюзной организации доставка сотрудников к месту работы и обратно осуществляется служебным транспортом, мы организовали подвоз питания и воды на поле, работники в течение года имеют возможность пройти санаторно-курортное лечение в пансионатах, для сплочения коллектива организуем различные мероприятия: выезжаем на природу, устраиваем пешеходные экскурсии, посещаем культурные программы. Если наш человек оказался в трудной жизненной ситуации, то обязательно окажем материальную помощь. Мы создаём комфортные условия для сотрудников», — рассказывает специалист по управлению персоналом, председатель профсоюзной организации Агрофирмы «Русь» Екатерина Петрова.
Управление сельскохозяйственной техникой доверено лучшим комбайнёрам — добросовестным и трудолюбивым работникам. Для большинства из них это не первая жатва, которую они проводят на своих машинах.
«Сегодня у нас в передовиках Александр Кудрин, Юрий Ткачёв, Анатолий Бакаев», — рассказывает Иван Григорьевич.
По словам мужчины, Александр Иванович каждый укромный уголок пашни знает наизусть.
«Для него нет большей радости, чем наблюдать за пробуждением природы после долгой зимы, как плуг чертит первую борозду на земле, и за щедрым результатом его труда — первым зерном нового урожая», — говорит Иван Григорьевич.
Вся собранная продукция идёт на заготовку кормовой базы. Предприятие обеспечивает потребности Агрофирмы «Русь» и «Русь-Молоко».
Наравне с уборкой урожая полным ходом идёт подготовка почвы к следующему циклу: подрабатывают семенной материал, завозят удобрения.
Наталья Гречихина