Медицинское оборудование и инструменты, обеспеченность медикаментами и транспортом, мобильная связь и интернет-ресурсы позволяют оказывать помощь больным эффективно и быстро.
Людмила Атаманенко вспоминает шестидесятые годы, когда после училища пришла в Новослободский фельдшерско-акушерский пункт. К пациентам в любую погоду, в любое время суток приходилось добираться в лучшем случае гужевым транспортом, а так больше пешком.
«Асфальтированных дорог не было, поэтому о машине скорой помощи даже и мечтать не приходилось, – вспоминает Людмила Александровна. – Валенки или сапоги на ноги и вперёд к больному, бывало за несколько километров в соседнее село либо хутор. И как‑то переносили такое спокойно, наверное, своё брали молодость, энтузиазм, чувство долга. О себе думали меньше, главной целью было своевременно оказать помощь больному».
Скольким больным сельский фельдшер облегчила страдания, скольких новорождённых первой «встретила» в этом прекрасном мире, она не считала. Просто изо дня в день честно и добросовестно выполняла свою работу. И так на протяжении 49 лет. По её признанию, когда впервые оказалась в Новой Слободке, село почему‑то не понравилось – далековато от районного центра, улицы показались разбросанными, неприветливыми. А вот жители оказались добрыми и гостеприимными, что и помогло здесь быстро освоиться, обжиться, создать семейный очаг.
Селяне доверяли высококвалифицированному медику и смело обращались со своими недугами. В декабре прошлого года Людмила Александровна ушла на заслуженный отдых, но земляки и сейчас приходят к ней за помощью.
Не привыкла она сидеть без дела, её рабочий день всегда был насыщен до предела. Посещение больных, участие в приёме пациентов, выполнение медицинских процедур, заполнение всякой документации, общественная работа. Кроме этого, регулярно приходилось бывать в производственных подразделениях колхоза, проводить беседы о профилактике болезней. Она частый гость в офисе земского доктора и сегодня – когда зайдёт сама, а когда и коллеги приглашают помочь, подсказать.
За годы, отданные медицине, было всякое в практике сельского фельдшера. О них сегодня Людмила Атаманенко вспоминает с улыбкой.
«Приехали как‑то на лошади, запряжённой в сани, среди ночи из Меркуловки с просьбой помочь роженице. На улице зима. Оделась потеплее, взяла свою походную сумку с медицинским скарбом, которая всегда была укомплектована и под рукой, – рассказывает Людмила Александровна. – Ветер воет, дорогу переметает, темень непроглядная. Где‑то возница, наверное, ошибся или сбился с пути, сани перевернулись, и покатилась я по склону. Слышу, звякают в сумке биксы, инструменты. Куда лечу – не знаю, страшно. К счастью, нам удалось выбраться без посторонней помощи, всё обошлось благополучно. Роды прошли нормально, без патологий. Многих младенцев из нашей округи довелось подержать на руках. А теперь у них уже свои дети, даже внуки, и от этого в душе появляется чувство радости за них, чувство удовлетворённости от выполненного долга».
Сегодня в офисе врача общей практики Новослободского сельского поселения работает фельдшером внук Людмилы Александровны – Сергей. Несколько лет они лечили односельчан вместе. Наставления бабушки, её богатый опыт помогли молодому человеку быстро освоиться на своём профессиональном поприще. К ней часто обращаются за советом и подсказкой и другие работники медицинской сферы сельского поселения, и она щедро делится знаниями с молодыми коллегами.
«То, что я пошёл в медицину, заслуга бабушки, – признаётся Сергей. – Она меня в детстве часто брала с собой на вызовы. Я видел, с какой надеждой ждут исцеления пациенты, встречая медицинского работника, с какой благодарностью и уважением смотрят на бабушку после оказанной ею помощи, после того как отступит боль. Тогда у меня и созрело твёрдое мнение, что самым благородным и нужным делом является помощь людям».