Преподаватель иностранных языков Светлана Шатилина приехала в Соколовку в 1978 году. Скоро сбылось пророчество Алексея Удянского, студента — пятикурсника физико-математического факультета, мужа подруги тогда ещё Светы Дудченко, проходившего практику в школе.
«Поедешь, Свет, по направлению работать в Соколовскую школу. Учителя французского там нет, а здание новое, детей много… Нет, правда, жилья для молодых специалистов, но ты не переживай: люди в селе отзывчивые, так что снять жильё проблем не будет. И колхоз там крепкий, развивающийся, слышал краем уха, строительство — в перспективе…», — говорил Алексей.
Светлана отвечала, что особо и не переживает – не навсегда ведь едет. Отработает положенное время – и поминай как звали.
Но время и жизнь расставили всё по‑своему. Школа приветливо распахнула двери, радушно встретил педагогический коллектив выпускницу факультета иностранных языков. На просьбу директора, Владимира Чайковского, поселить у себя молодую учительницу откликнулись селяне Евгения и Иван Колесниковы. Благодарность им за участие в судьбе хранит в своём сердце Светлана Ивановна и поныне.
До «пробного» дня оставалось ещё две недели, но, несмотря на удалённость сёл от школы, весть о том, что приехала новая «иностранка» разлетелась молниеносно. Любопытства у детворы — через край, а особенным было оно у мальчишек и девчонок 10 «А». Светлана Ивановна должна была стать их классным руководителем.
И стала. И не было предела их радости. Радости и гордости. Несмотря на молодость, отсутствие опыта, вчерашняя студентка смогла покорить юные души и сердца тонким знанием психологии и педагогики. Самые строптивые и несговорчивые становились после бесед спокойнее и покладистее. А классные часы в 10 «А» благодаря эрудиции, широкому кругозору, интеллекту учительницы были настоящим праздником. Заочные путешествия по достопримечательностям Франции (где, кстати сказать, в 1976 году проходила она стажировку во французском обществе «Франция — СССР»), Германии, залам Третьяковской галереи, диспуты, дискуссии оставили неизгладимые впечатления на долгие годы. Обсуждения газетных статей, занимательные материалы тогда ещё не знакомого нам «Студенческого меридиана» подбирала она так, чтобы никого не оставить равнодушным.
Быстрее обычного прошла зима, наступила весна. В колхозе началась посевная кампания. И тут Светлана Ивановна не осталась в стороне. На самые отдалённые поля выезжала она со своими десятиклассницами, радуя механизаторов задорными песнями, прекрасными стихами о родной земле. Вот уже и экзамены сданы, вручены аттестаты, сказаны слова напутствия:
«Не огорчайтесь, хорошие мои, ведь за расставанием бывает встреча. Приходите в школу при каждой возможности, я всегда буду рада видеть вас».
В глазах у девчонок — слёзы, как‑то притихли повзрослевшие мальчишки. Воодушевлённые и окрылённые покидали школу первые выпускники Светланы Ивановны, по‑доброму завидуя тем, кто займёт их место в классе.
В состав КИДа (клуба интернациональной дружбы), руководимого Светланой Ивановной, входили не только ученики вновь принятого ею класса. С огромным желанием работали в нём и другие ребята. Главная цель объединения — воспитание патриотизма. Разнообразные мероприятия, посвящённые борьбе за мир, переписка с ровесниками из союзных республик, участие в районных и областных слётах — всё то, о чём до сих пор с ностальгией вспоминают бывшие КИДовцы. В 1982 году, получив назначение на должность заместителя директора по воспитательной работе, Светлана Ивановна передала своих семиклассников другому наставнику, но КИД продолжал работать до 1984 года. За целенаправленную, плодотворную работу по воспитанию у подрастающего поколения любви к Родине, её традициям Светлана Шатилина была награждена значком «Отличник народного просвещения».
Неординарное, ответственное отношение к работе и желание постоянно находиться в поиске нового привлекли внимание директора школы Босова и заведующей РОНО Анисимовой. И с 1984 по 1995 год Светлане Ивановне доверена должность замдиректора по учебной работе. Опыт семестровой формы обучения она успела изучить в Днепропетровской области. Предметное обучение в начальных классах, динамическое чтение, открытые уроки, конкурсы — далеко не всё, чем запомнилась в это время Шатилина коллегам.
В середине девяностых, а точнее в 95-м году, в профессиональной жизни Светланы Ивановны грянула очередная перемена — назначение на должность директора школы. Ношу руководителя она добросовестно несла следующие 15 лет. Как известно, девяностые были нелёгкими, и в образовании тоже. Во главу угла были поставлены не только обучение и воспитание, но и питание ребятишек, и уют классных комнат. Чтобы обеды были дешевле, на выделенном колхозом участке учителя вместе с учениками выращивали овощи. Для обработки земли в школьном подсобном хозяйстве появилась лошадь, а потом — трактор. Не каждому известно, сколько инстанций пришлось обойти директору, чтобы добиться всего этого. Какими правдами-неправдами достать деньги, чтобы 1 сентября ребята переступили порог отремонтированной школы. И при всех проблемах сохранять любовь и преданность урокам иностранного языка. Часто роптала она, что приходится порой ограничиться проверкой домашнего задания и, не объяснив как следует новый материал, мчаться на автобусную остановку, чтобы не опоздать на очередное совещание.
Ежегодно, в марте, ученики Светланы Ивановны показывают своё мастерство и знания на фонетическом конкурсе, который проводит Белгородский госуниверситет на факультете иностранных языков. Всякий раз возвращаются они с грамотами и подарками. В 2016 году девятиклассница Маша Шинкарёва стала победителем областного этапа конкурса «Шире круг». Самая яркая страница талантливого педагога — победа в 2013 году Анастасии Шинкарёвой в региональном, а затем её участие во всероссийском этапе олимпиады по французскому языку в Великом Новгороде.
Профессиональная и общественная деятельность замечательного учителя не мешают одна другой. Светлана Ивановна — депутат, председатель земского собрания, член Муниципального совета. А ещё большой знаток и любитель русской и зарубежной литературы. Умелый организатор проводимых в селе мероприятий. Жена, мама, бабушка и коллега.