Заведующий неврологическим отделением Губкинской центральной районной больницы Вадим Протасов рассказал, что необходимо знать, когда случается приступ инсульта.
Инсульт — это обобщённый термин, который говорит, что у больного остро нарушилась доставка крови в определённый участок мозга. Название «инсульт» (от латинского insulto — скачу, впрыгиваю) подчёркивает, что заболевание развивается внезапно. Признаки инсульта могут быть разными. Однако чаще других встречаются нарушение речи, «перекос лица», слабость и/или онемение в половине туловища и односторонних конечностях. Другие признаки — острое головокружение с нарушением равновесия, выраженная головная боль, также могут возникать нарушение зрения, поведения, памяти, потеря сознания, судороги, рвота и некоторые другие.
В России ежегодно регистрируются 450 тысяч инсультов. Более 30% случаев заканчивается летальным исходом. 70% выживших становятся инвалидами. Многие из них оказываются пожизненно прикованными к койке, не могут самостоятельно передвигаться и даже обслуживать себя по минимуму. У каждого пятого, перенёсшего инсульт, в течение года развивается повторное острое нарушение мозгового кровообращения, при котором вероятность летального исхода увеличивается.
В представлении обывателя инсульт — болезнь пожилых людей. Возможно, так и было лет двадцать назад. В наше время инсульт молодеет с каждым годом. Не редкость случаи инсульта у 30–40-летних людей. Одна треть всех больных — люди трудоспособного возраста. В то же время необходимо подчеркнуть, что чем старше человек, тем выше риск развития инсульта. Каждые десять лет риск развития острого нарушения мозгового кровообращения увеличивается примерно в два раза.
В Губкинской районной больнице на базе неврологического отделения оборудованы 30 коек для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Отделение оказывает помощь жителям Губкинского городского округа, Корочанского и Чернянского районов.
За предыдущий год в отделении помогли 664 пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. Из них 510 — жители Губкинского городского округа, 78 — Чернянского района и 76 — Корочанского. Из числа поступивших скончались 126 человек: 97 жителей Губкинского городского округа, 14 — Чернянского района и 15 — Корочанского.
Врачи в Губкине практикуют такой способ лечения, как системная тромболитическая терапия — «растворение тромба». Процедура наиболее эффективна в первые 4,5 часа после приступа. При своевременной медицинской помощи больной вполне может избежать инвалидизации, иногда неврологический дефект полностью исчезает.
В короткий период острой фазы инсульта большая ответственность за судьбу больного возлагается на окружающих. При первых признаках катастрофы необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Также нужно уложить больного на бок (чтобы избежать аспирации рвотных масс). Если больной находится в домашних условиях и известно, что он страдает повышением артериального давления, до приезда скорой помощи необходимо измерить давление, у «диабетиков» целесообразно определить уровень глюкозы в крови.