Молва о механизаторских курсах для женщин прокатилась по участкам колхоза имени Карла Маркса молниеносно. У одних новость вызвала одобрение, у других — скепсис. Даже в руководстве хозяйства не скрывали сомнений в успехе инициативы. Но уже первый набор показал, что любая работа и техника послушны женским рукам. В числе первых в группу трактористок записалась и Прасковья Антоненко.
В послевоенное время сельское хозяйство испытывало острую нехватку техники, рабочих рук, поэтому в напряжённые периоды помогали взрослым дети. Им давали несложные и посильные производственные задания.
«Я была самая младшая в семье. Старшие сёстры, повзрослев, уехали полоть сахарную свёклу в Политотдельский за Майским. Мои ровесники в летние каникулы выгружали и веяли зерно на току, на закладке силоса раскладывали на машинах кукурузную массу. А мне так хотелось работать, но мама не пускала. Жалела, да и домашних забот хватало — и живность, и полгектара огорода. Сама‑то она с утра и до вечера в колхозе. Обидно было, думала, не наработаюсь. Но хватило и на мой век. Закончила семь классов и пошла на ферму дояркой. Коровник был недалеко от дома, да и животных я любила», — начала рассказ Антоненко.
Более 15 лет проработала Прасковья в молочной отрасли. Почётные грамоты, премии, знаки «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда», другие поощрения получила она за своё трудолюбие. Среди наград появилась и первая медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
— Стёпа, прошёл слух, что на курсы трактористов набирают женщин. Может, и мне попробовать? — завела дома разговор с мужем Прасковья.
— Слышал. Смотри сама. Попробуй, думаю, у тебя получится. Я буду рядом, помогу, — ответил он.
Такой короткий диалог, круто изменивший жизнь, состоялся в семье Антоненко. Больше десяти представительниц слабого пола решили освоить тогда механизаторскую профессию.
«Учили нас тут, на месте. Преподаватель приезжал из Старого Оскола. Так нам ещё и платили по 100 рублей в месяц за то, что учимся. Закончили курсы к майским праздникам. В колхоз пришли шесть тракторов колёсных МТЗ-50. На День Победы распределили между нами трактора. Мерились, кому какой достанется. Думали, поработаем лето, тепло, хорошо, а там видно будет. Да так 25 лет и пролетело. Такой мой механизаторский стаж. Наряды были разные, но в основном нас, женщин, посылали на транспортные работы. А начинали с отсыпки дороги, которая строилась на Плоское. Землю мы туда возили для полотна», — поделилась женщина.
Мехотрядом, где работала Антоненко, руководил тогда Василий Рашин. По словам Прасковьи, мужчина спокойный, справедливый.
«Как‑то вносила РУМом минеральные удобрения, и спустило колесо. Хожу кругом и не знаю, что делать. Приехал Рашин, посмотрел и говорит: «Ничего, Паша, не переживай, сейчас всё наладим, и поедешь дальше». Взял инструменты и помог мне поменять камеру. Потом уже и сами много чего умели ремонтировать прямо в поле», — поделилась воспоминаниями наша героиня.
О том, как работала трактористка Прасковья Антоненко, свидетельствуют два ордена Трудовой Славы, три медали участницы ВДНХ, многочисленные грамоты, дипломы, благодарности.
«Большая поддержка была от супруга — зимой поможет отремонтировать мой трактор, отрегулирует всё, да и советы его были всегда вовремя. Несколько лет назад не стало Степана. — Он тоже механизатор. Начинал с МТЗ, работал на «Кировце», а потом на Т-150 до пенсии. Да и у него тоже наград много было», — с грустью произнесла трактористка.
Кроме ударной работы механизаторская семья Антоненко строила дом, содержала личное подсобное хозяйство, воспитывала четверых детей. Младшая Светлана живёт в Белгороде, старший Иван и сейчас трудится в агрохолдинге «Ивнянский» комбайнёром, Юрий и Владимир тоже начинали механизаторами, сейчас переквалифицировались.
«Мальчишки с малых лет с нами на тракторах катались и управлять ими научились рано. Для них это было, наверное, лучше всяких сладостей. Бывало, просят: «Мам, дай порулить», откажу, а они с упрёком: «Ага, Ване, когда он был в седьмом классе, самому разрешала работать», — улыбнулась Прасковья Николаевна.
«На собрание работников нетельного комплекса в 90-е годы пригласили как‑то нас, механизаторов. Решали, как повысить привесы и растить молодняк. Времена были трудные, колхоз выживал… Разные мнения высказывали специалисты, животноводы много шумели, выдвигали требования. Поднялся председатель колхоза Мозговой тогда и сказал: «Всё зависит от каждого из нас. Просто всем надо лучше выполнять свои обязанности». Руководитель он был строгий, но справедливый. Степенный, рассудительный, лишнего никогда не требовал», — рассказала Антоненко.
Навсегда запомнила эти слова Прасковья Николаевна. С тех пор живёт в сердце этой удивительной женщины мудрость легендарного председателя, которая стала девизом всей её жизни.