Для простого обывателя лес — это деревья, кустарники и травы. А для участкового государственного инспектора Корочанского лесничества Александра Дроздова — это особый «организм», который растёт, развивается, и за ним постоянно нужен уход.
Проходя по зелёному массиву, он сразу замечает, где проросло новое деревце, где звери протоптали свежую тропинку, какое растение заболело. Для инспектора Дроздова по‑особенному шумит листва и мир в лесу уникальный.
В лесничестве Дроздов работает почти 35 лет. Он родился и вырос в селе Песчаное. Ещё с детства вместе с другими ребятишками пропадал в лесу.
«Лес мне как дом родной. В нашем селе в годы войны сильных боевых действий не было, но всё равно в лесу остались окопы. Так вот, мы туда мальчишками бегали, патроны и оружие искали. Блиндажи сами строили, играли в лесу, но, конечно, не шалили как сейчас. Собирали дикие яблоки и груши. Раньше всё это ели, а сейчас нет. Тёрн сушили», — начал разговор Александр.
Должность в лесничестве ему предложил друг Владимир Шевченко, сказав: «Ты ответственный, трудолюбивый и местность хорошо знаешь».
«Вот так, с 30 апреля 1984 года я и работаю лесником. О том, чтобы уйти в другую организацию, никогда даже не задумывался. Если любишь работу и не относишься к ней пренебрежительно и как зря — она всегда интересна и не будет в тягость. Мне нравится в лесу работать. Посадишь маленький хрупкий саженец, а лет через десять он вырастает в крепкое, стройное дерево. Смотришь на него, и душа радуется», — пояснил Дроздов.
В Корочанском районе лесные угодья занимают 10 505 га земли. Сохранение и уход за зелёными насаждениями, сбор семян, посадка новых сосновых, дубовых, каштановых лесопосадок и их охрана входит в обязанности лесников.
«Мы постоянно участвуем в областной программе «Зелёная столица», помогаем в этом сельским поселениям. Каждый год в районе высаживаем по 50 га дубрав. В последние два года желудей в области не было, поэтому приходилось их собирать в соседних Воронежской и Липецкой областях. Привезли оттуда больше 100 кг», — отметил Дроздов.
В этом году, по словам собеседника, урожай желудей в области будет хороший и в питомники будет заложено 2 600 кг, намеченных по плану областной программы.
«Жёлуди лучше всходят, молодые растения постепенно укореняются, набирают силу и не болеют, как при пересадке из питомника. В зимний период у нас тоже много работы. Лесники собирают сосновые шишки и семена акации. Её, как правило, высаживаем там, где оползневые склоны, большие овраги, потому что она за счёт мощной корневой системы хорошо держит почву», — продолжил лесник.
Следят корочанские лесники и за ещё одним детищем — геоглифом. Они его поливают, косят траву, чтобы деревья росли крепкими, вместо засохших подсаживают новые.
Территория, вверенная Александру Дроздову, находится в границах сёл Короткое и Яблоново. Сейчас к ней добавились леса в Анновке, Мальцевке и Спорном.
«Мне нравится урочище Репное, первый квартал. Это граница Корочанского и Чернянского районов. 100 га очень тихого, чистого, ухоженного леса, который удалён от населённых пунктов», — сказал Дроздов.
Работа лесником подразумевает не только заботу о зелёных насаждениях, но и о животном мире, за который инспектор тоже переживает. Снежной зимой он на тяжёлой технике «давит» дороги, чтобы диким животным, особенно косулям и кабанам, было легче передвигаться, прикармливает сеном.
«Зверю иногда помогать нужно, чтобы баланс был в природе», — подчеркнул он.
Пик работы в лесничестве приходится на время охраны лесных хвойных насаждений. Были в практике у Александра Дроздова и опасные случаи.
«Под новый год ребята попытались спилить ёлку. Я это вовремя заметил. Они угрожали, но конфликтную ситуацию удалось решить мирным способом. В Коротком произошёл похожий случай. Я охранял, а раньше машин не было — лесники передвигались на лошадях. Это было 13 декабря. Холодно так. Смотрю, след свежий. В глубине леса три человека ёлки пилят, да такие большие и красивые. Разговор не помог. Пришлось наряд милиции вызывать. Нарушителей, конечно, наказали, штраф выписали. После этого люди прекратили незаконно ёлки пилить. Как одного-двух накажешь, так и другим неповадно становится», — рассказал он.
В пожароопасный период в Корочанском лесничестве особый контроль. За всю трудовую деятельность у Александра Дроздова на участке только однажды горели лиственные деревья.
«Осень сухая была, загорелась трава. Начал тушить сам. А дальше — хвоя, понял, что сам не справлюсь. Поехал в Короткое за помощью. Человек десять приехали на грузовой машине, вместе мы всё потушили. Серьёзного вреда пожар не причинил, но гектара три выгорело. Вовремя обнаружил и потушил», — вспомнил лесник.
Александр Дроздов — ценный работник и хороший коллега. Он всегда качественно выполняет свою работу и находится у руководства на хорошем счету.
«Он большой практик, хорошо знает свой участок, где какие проблемные вопросы, следит за чистотой леса, человек с опытом. Его участок в хорошем состоянии», — отметил директор Корочанского лесничества Алексей Бойков.