Начальник отделения ГИБДД ОМВД РФ по Корочанскому району Белгородской области Александр Малахов побеседовал с журналистом «Ясного ключа» накануне профессионального праздника. Он рассказал, почему выбрал профессию полицейского, как проходили его первые дежурства, и отчего все сотрудники органов внутренних дел хорошие психологи.
Александр Малахов решил связать свою жизнь со службой ещё во время учёбы в Корочанской средней школе. Кроме теоретической базы целенаправленно готовил себя физически — бегал, активно занимался спортом.
После школы поступил в Белгородский юридический институт МВД РФ. Пришлось привыкать к строгому режиму, жизни в казарме. Постепенно Александр втянулся в новый уклад. Учился хорошо, хотя было непросто, в вузе шли структурные изменения.
«В 2005 году в истории института был самый большой выпуск. И сразу 22 человека попали в ГАИ», — поделился воспоминаниями собеседник.
Первое назначение Малахова — инспектор дорожно-патрульной службы 2-го батальона полка дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД Белгородской области. Отношение к молодому лейтенанту со стороны старослужащих было разное. Нужно было показать, на что ты способен. Первое самостоятельное дежурство в Белгороде, на улице Попова, где универмаг «Белгород». Были выявлены несколько нарушений, по которым приняли меры.
«Ещё запомнился пьяный водитель на перекрёстке Богдана Хмельницкого и Мичурина. Рядом на пассажирском сиденье ещё и закваска на самогон лежала. От всего отказывался, пытался убегать. Но закон есть закон: пьяный за рулём — преступник! В результате оформили протокол и лишили водительских прав», — продолжил Александр.
По словам Малахова, Короча — одна из главных транспортных развязок Белгородской области. Нагрузка на службу высокая, особенно учитывая произошедшее сокращение штатов. С личным составом приходится работать очень тщательно.
«Когда я пришёл сюда в 2015 году, мы внедрили в практику работу аварийного комиссара. Если водители допустили механические ДТП, не имеют претензий и у них есть страховые полиса, то на место происшествия выезжает только аварийный комиссар. Он оформляет необходимые материалы, снимая нагрузку с инспекторов. У нас аварийным комиссаром работает Сергей Ширяев. Он наш бывший сотрудник и потому знает специфику дела».
Самые аварийные месяцы в тёплое время года — август и сентябрь. В основном ДТП связаны с превышением скорости.
«Для профилактики ДТП администрацией района были закуплены и установлены имитаторы скоростного режима. Установили их на аварийно-опасных участках автодорог», — рассказал Александр Малахов.
Сороковой километр автотрассы Белгород — Короча пользовался дурной славой. Именно здесь в марте 2017 года произошла самая массовая авария за последние годы. Тогда ещё из‑за столкнувшихся ранним утром в тумане автомобилей образовалась огромная пробка.
«Личный состав был поднят по тревоге, подключены дополнительные силы УУП и ПДН, МЧС, дополнительный экипаж ДПС из Белгородского района. Прежде всего, организовали объезд и оказывали первую медицинскую помощь участникам происшествия. К 16:00 того же дня ликвидировали затор и восстановили движение», — рассказал Малахов.
К счастью, никто в той аварии не погиб, но было 10 пострадавших, в том числе двое несовершеннолетних. Во избежание подобных ситуаций в будущем, специалисты провели анализ ДТП на аварийном участке, приняли меры. Кроме имитаторов скоростного режима были установлены барьерные ограждения. На сегодняшний день статистика положительная: число погибших к соответствующему периоду прошлого года снизилось с 10 до двух человек.
«Обо всех происшествиях мне незамедлительно сообщают в любое время дня и ночи. Некоторые из моих сотрудников, заступая на дежурство, иногда говорят, что сегодня как‑то напряжённо будет. И угадывают. Ничего не поделаешь, наверное, когда человек часто попадает в потенциально опасные, стрессовые ситуации, просыпается шестое чувство. Оно помогает быть готовым к непредвиденному, оказать помощь людям, которых постигла беда», — продолжил полицейский.
Как правило, все сотрудники органов внутренних дел хорошие психологи. Инспектор должен найти общий язык с любым водителем. Конечно, в рамках правового поля. Без этого, по мнению Александра Малахова, никак нельзя.
Жизненное кредо Александра Малахова – «Во время службы нужно строго придерживаться требований закона». Вероятно это он перенял от отца Николая Малахова, который тоже работал в органах внутренних дел. Так что профессиональный праздник, который сотрудники полиции отметят сегодня, 10 ноября, стал для них семейным.
От всей души поздравляем династию Малаховых и всех сотрудников органов внутренних дел с праздником. Желаем крепкого здоровья и благополучия, успехов в несении нелёгкой службы.