Совет безопасности Корочанского района совместно с МЧС, правоохранительными органами и другими профильными структурами провели серию профилактических рейдов. Их цель — напомнить любителям зимней рыбалки о мерах безопасности на водоёмах
Очередная встреча с любителями подлёдного лова рыбы и представителей профильных служб прошла на крупных водоёмах района в выходные дни. Первым пунктом остановки рейдовой бригады стало Корочанское водохранилище. На льду здесь было немноголюдно. Около 30 рыбаков склонились над лунками вдоль береговой линии водоёма. Между берегом и ледяным полем прослеживалась чёткая борозда, заполненная водой. Буквально в нескольких метрах от водосброса, на линии быстрого течения воды к шлюзам, плотной кучкой сидели рыболовы. К ним и направились члены комиссии.
«Лёд в таких местах ослаблен даже глубокой зимой, он утончается непрерывным потоком воды, а сейчас его прочность быстро снижает и повысившаяся температура воздуха, солнце. Почему люди так беспечно относятся к своей безопасности? Так ещё и собрались в кучу, лунок, сколько вон насверлили, что тоже ослабляет ледяной покров», — возмущённо произнёс начальник отдела безопасности ГО и ЧС Сергей Безгодков.
Об этом повели разговор с рыболовами. Возле каждого лежали небольшие кучки свежепойманной уклейки. Рыбаки вроде бы и согласились, но тут же заверили, что лёд прочный и пока угрозы не представляет.
«Да тут берег близко. Ничего страшного, прорвёмся», — произнёс один из них.
Члены рейдовой бригады посетили и другие водоёмы района — Долгий, Бродок, Сафоновский. Везде проводили беседы о безопасности, экзаменовали собеседников на знание правил поведения на водоёме, говорили о первой помощи в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.
«Самое страшное — это беспечность людей, самоуверенность. Как себя правильно вести на льду знают все, а вот соблюдать, или так сказать, применить свои знания не то, что не хотят, а просто пренебрегают ими. Там сидят у шлюзов, а здесь вон устроились рядом с водной растительностью. И сами же говорят, что лёд опасен у водосбросов и в местах сильного течения, у береговой линии и у зарослей камыша и тростника, над бьющими родниками», — прокомментировал начальник пожарно–спасательной части № 25 Андрей Харламов.
Один из рыболовов на Сафоновском пруду для самоуспокоения заявил: «Да лёд ещё толстый, вон почти на весь бур».
«Внешне лёд кажется прочным, если учитывать только его толщину. Но структура его уже другая, нежели в начале зимы. Сейчас он рыхлый и слабый. Весной он не трещит, а проваливается под ногами внезапно, превращаясь в ледяную кашу», — объяснил рыболову Сергей Безгодков.
Собеседник не остался в долгу.
«Мы друг за другом присматриваем и если что помощь вызовем, у каждого есть сотовый телефон», — ответил он.
Специалисты посоветовали рыболовам соблюдать главные условия в чрезвычайных ситуациях: не паниковать и постараться по максимуму избавиться от одежды. Потом, опираясь о край ледяной кромки, вытащить поочерёдно ноги на лёд и ползком или перекатываясь продвигаться к берегу.
Вставать и бежать нельзя, поскольку можно провалиться снова. При оказании помощи пострадавшим допустимо использовать доски, лестницы, большие ветки, верёвки, связанные шарфы или ремни, щиты и другие подручные средства. Спасательные предметы нужно подавать, исходя из ситуации, с расстояния не ближе четырёх-пяти метров.
Нельзя близко приближаться к кромке полыньи. Действовать нужно оперативно, решительно, поскольку пострадавший быстро теряет силы, замерзает и может погрузиться под воду.