Николай Кощин появился на свет в самом начале Великой Отечественной войны — 30 июня 1941 года — в селе Клиновец. Детство его пришлось на тяжёлое время. Отец ушёл на фронт. Семье повезло, папа вернулся, хотя и инвалидом.
Послевоенные годы были очень непростыми, часто голодными и холодными. Коля с детства работал на земле. Окончил сначала Клиновецкую, потом Бехтеевскую школу и пошёл учиться в Корочанский сельскохозяйственный техникум.
Дипломированного агронома направили в совхоз «Новый Урал» Варненского района Челябинской области, где он прошёл хорошую школу как начинающий руководитель. В 1966 году вернулся на свою малую родину. Сначала работал экономистом в колхозе имени Парижской коммуны, затем начальником участка и заместителем председателя колхоза имени XXI съезда КПСС.
В эти годы, понимая, что знаний не хватает, поступил на заочное отделение в Харьковский сельскохозяйственный институт имени Докучаева и в 1980 году окончил его. Дел было невпроворот. Хозяйство было большое, на ногах стояло крепко. Николай Кощин всегда умел организовать людей, был ответственным и дисциплинированным.
Эти его качества заметили и в восьмидесятых — избрали председателем исполкома Бехтеевского сельского совета. После реформ начала 90-х годов Кощин возглавил Бехтеевскую сельскую администрацию. Всего в органах местной власти он работал 17 лет. На его долю пришлись сложные перестроечные годы.
«Надо было организовать людей. Проблем возникало немало. И все — жизненные вопросы. Собирали депутатов, вместе думали, что и как будем делать. Один ничего не решишь. Населения было пять с половиной тысяч человек. С людьми надо уметь работать», — поделился воспоминаниями Кощин.
На время его руководства пришлось строительство пристройки к Бехтеевской средней школе на 640 мест, которая долгое время была лучшей в районе и работала как учебно-воспитательный комплекс, начали возводить Дворец культуры и спортивный комплекс.
«Директором школы тогда был Василий Шпарага, бывший моряк. С ним и с Любовью Лобачевой, которая пришла позже, хорошо работать было», — продолжил собеседник.
Тогда, кроме всего прочего, до каждого сельсовета доводились планы по сбору сельскохозяйственной продукции. Выполнять их было непросто, но у Николая Кощина и его тогдашней команды получалось.
«Было 45 депутатов, на предприятиях выбирали самых уважаемых и инициативных людей. Легко и надёжно было работать с Андреем Михайловым, Владимиром Закотенко, Владимиром Резниченко, Николаем Кожановым и многими другими руководителями предприятий, расположенных на территории сельсовета», — продолжил Николай Кощин.
Молоко собирали молокосборщики. А для того, чтобы выполнить план по яйцу, птицефабрика ещё была маломощной, территорию делили на участки и каждый депутат нёс за свой участок персональную ответственность.
«У сельского совета никакой техники не было. Дороги чистили вскладчину: помогали колхоз, птицефабрика, сельхозхимия, сельэнерго. Умели не только работать, но и отдыхать. 9 Мая — праздник из праздников. Мы собирали ветеранов, организовывали митинги в Бехтеевке и Клиновце, проводили автомотопробеги. В те годы в наших населённых пунктах проживали 170 ветеранов Великой Отечественной войны», — рассказал собедедник.
В период работы Кощина в дома жителей пришёл природный газ. Это был очень масштабный проект. Он позволил вывести жизнь его земляков на качественно новый уровень.
«Всем миром решали вопрос и решили его хорошо. Строительство газопровода было одним из самых ярких и радостных событий!», — подвёл итог корочанец.
За заслуги Николай Кощин отмечен орденом «Знак Почёта». Сейчас с удовольствием занимается пчеловодством, благо свободное время теперь есть. Пчёлы ему всегда нравились, вот только прежде было недосуг.