Шляхово основано в начале XVII века. Через него проходил шлях — дорога. Отсюда и название. По документам переписи 1884 года: «Белгородского уезда Мелиховской волости село Шляхово 159 дворов, 955 жителей, грамотных 41 мужчина и 2 женщины». В начале 1900-х в Шляхово уже 199 дворов, 1 254 жителя. На фронт с территории Шляховского сельского совета ушли 357 человек, не вернулись с фронта — 277. Шляховский сельский округ — родина двух Героев Советского Союза: Егора Ивановича Мазикина и Алексея Егоровича Орехова.
Вот уже два года Игорь Шевляков руководит Шляховским сельским поселением:
«Когда я пришёл на должность главы, из всего коллектива администрации была только заместитель главного бухгалтера и специалист по работе с молодёжью, которая вскоре ушла в декрет. По крупицам восстанавливал коллектив. Тяжело было. Местные не хотели работать в администрации, предпочитая устроиться в Белгороде. В конце концов я переманил к себе работников из соседних сёл», — рассказал Шевляков.
Сейчас в администрации работает бухгалтер из Ломово, специалист по работе с молодёжью из Мелихово, главный специалист из Дальней Игуменки, специалист по воинскому учёту приезжает из Алексеевки. В сельское поселение, по словам главы, входят три хутора, одна деревня и два села.
«Большая проблема в том, что они находятся на приличном друг от друга расстоянии. Это не очень удобно. И жаль, конечно, что в Шляхово нет ни школы, ни детского садика, ни Дома культуры с библиотекой. Ближайшая в Мазикино. А это 12 км от нас», — посетовал Шевляков.
— А сколько же жителей в Шляхово?
— На 1 января текущего года было 685. Сейчас, к сожалению, поменьше. Уходят старики. Да и село наше возрастное, как говорят. Много пожилых, а молодёжь не задерживается. В основном уезжают в областной центр.
Хотя на смену разъезжающимся селянам в Шляхово приезжают дачники.
— У нас много домов купили белгородцы и жители других городов. В том числе и других областей. И используют их как дачи.
День села, кстати, шляховцы праздновали в декабре:
«А в этом году мы решили поэкспериментировать и отпраздновать в конце мая. Во‑первых, уже тепло и красиво. Кроме того, актовый зал в помещении администрации не мог вместить всех желающих и людям приходилось тесниться в коридорах. А теперь мы празднуем на свежем воздухе», — рассказал глава поселения.
Год назад в Шляхово отремонтировали фельдшерско-акушерский пункт, посадили «Аллею новорождённых» и облагородили центральную площадь.
«Мы построили сцену, и теперь у нас есть место, где проводим все сельские мероприятия. Со временем разобьём красивые клумбы и поставим малые архитектурные формы. Красота у нас будет!», — с гордостью рассказал глава поселения.
На сцену вышли одетые в стилизованные старинные одежды девушки и запели. Улочки села наполнились красивой песней. В стороне смеясь прыгали на батуте маленькие селяне.
«Сегодня мы будем награждать почётными грамотами тех наших жителей, кто проявил себя добрыми и социально значимыми делами. Кого‑то отметим за спонсорскую помощь, а некоторые удостоятся грамот за образцовое содержание своих домов и приусадебных участков. Также поздравим молодых родителей с рождением сына. Для нашего села это очень важное событие», — продолжил Игорь Шевляков.
По словам главы, село, несмотря на возникающие трудности, живёт и имеет всё для роста и развития:
«Мы благодарны главе администрации Корочанского района Николаю Нестерову за то, что всегда поддерживает нас во всех начинаниях и помогает оперативно решать насущные проблемы», — подытожил Игорь Шевляков.
Накануне Дня села одной из старейших жительниц Шляхово Пелагее Васильевне Кузьминой исполнилось 95 лет. И все эти годы она прожила в родном селе.
— Здесь я родилась, работала, пережила войну и перестройку. Родители в колхозе на полях, а я по хозяйству. А как подросла маленько, тоже пошла в колхоз на свёклу.
— Пелагея Васильевна, а вы помните военные годы и немецкую оккупацию?
— Кое‑что помню. Немцы стояли в Мелихово, а у нас — красноармейцы. Помню, как мы им горячую еду готовили, стирали и штопали одежду. Стрельбу помню, взрывы страшные. Голодали, правда. В Ольховатке, вспоминается, стоял обоз с мукой. Так я умудрилась один мешок украсть. Вот уж праздник в доме был. Пирожков напекли. Корову, правда, фашисты со двора увели.
А ещё Пелагея Васильевна рассказала, как девчонки-подростки переодевались в старую потрёпанную одежду, чтобы выглядеть как старухи.
— Таким образом девушки старались обмануть немцев, чтобы скрыть свою молодость и красоту, — говорит Пелагея Кузьмина.
Сейчас Пелагея Васильевна живёт в своём небольшом, но добротном доме в центре села. У неё две дочери, сын, трое внуков и два правнука. Вся родня часто приезжает из Белгорода навестить любимую маму и бабушку.
За здоровьем шляховцев вот уже 32 года следит фельдшер, председатель земского собрания Римма Кушнарёва.
«Я ведь хотела учительницей стать. Однако недобрала полбалла и поступила в Белгородское медицинское училище», — рассказала она.
В 1987-м её направили лечить жителей Шляхово. Так фельдшер Кушнарёва осталась в селе.
— А как проходит ваш рабочий день?
— Начинается он в восемь утра и в теории длится до двух часов дня. На самом же деле могу вернуться домой и в восемь вечера. Люди ведь не могут болеть по расписанию. Кому укол надо сделать, кому таблетки выписать, а кто‑то и покалечиться на огороде умудрится. Свободного времени почти нет, — рассказала сельский фельдшер.
Большая радость, по словам Кушнарёвой, случилась в прошлом году.
— Наконец‑то нам отремонтировали фельдшерско-акушерский пункт. Теперь у нас не хуже, чем в городе. Помог в этом глава администрации района Николай Нестеров и главврач ЦРБ Алексей Жиров. Сейчас я и кардиограммы делаю, забираю анализы и провожу диспансеризацию. А по средам к нам приезжают врачи.
— И с лекарствами нет проблем?
— Нет. Вернее, все лекарства есть. Их нам привозят каждую пятницу. Мало того, у нас даже есть своя аптека.
Но сельский фельдшер не только врач. Он ещё и психолог, и собеседник, и иногда доставщик продуктов на дом.
— У меня есть пациентка, так она приходит ко мне не столько за лекарствами, сколько просто поболтать. Я всегда выслушаю, посочувствую или дам совет. Для многих людей общение очень важно и порой полезнее любых лекарств, — рассказала Римма Кушнарёва.
Бывает, что в конце рабочего дня фельдшера просят зайти в сельмаг, купить и принести лежачим пациентам продукты по списку. Кушнарёва никогда не отказывает:
«Это ведь тоже часть работы сельского врача», — сказала фельдшер.
А праздник удался. Шляховцы пели и плясали. Ребятишки играли в догонялки, катались на велосипедах, прыгали на батуте и с удовольствием ели горячие шашлыки.
«Жаль, что такой праздник раз в году. Почаще бы вместе собираться», — делились они впечатлениями.