«Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук», «Лук да баня всё поправят», «Ешь хрен едуч и будешь живуч», «За ягодами пойдёшь — здоровье найдёшь», — так в пословицах наши предки передавали знания о пользе овощей и фруктов. Сегодня наш стол круглый год изобилует всевозможными овощами и фруктами, но с наступлением лета мы всё равно включаем программу «запастись витаминами». Только не всегда знаем, почему они так полезны и чем именно отличаются свежие плоды собственного огорода от покупных.
Выставляя перед любимым чадом тазик с первыми ягодами, усердные родители буквально силком заставляют съесть клубники или черешни побольше — про запас. Но есть ли в этом здравый смысл?
«Запастись витаминами нельзя, так как они расходуются в процессе жизнедеятельности организма. И эти затраты надо восполнять ежедневно», — пояснил завотделом белгородского Областного центра медицинской профилактики Владимир Питинов.
Но ежедневная норма, как правило, и вызывает больше всего вопросов. Несколько лет назад врачи Всемирной организации здоровья установили: в день взрослому человеку надо не менее 400 граммов (пять порций по 80 граммов) овощей и фруктов. Порция что для ребёнка, что для взрослого измеряется просто: сколько войдёт в пригоршню.
Но это не значит, что нужно съедать в день 400 граммов моркови — важно разнообразие. Это пять-семь видов плодов, зелени и корнеплодов в сыром виде или после термической обработки (больше всего полезных свойств остаётся у сваренных на пару).
Медики говорят, что предпочтение всё же следует отдавать овощам: витаминов и минеральных веществ в них больше, а сахара меньше. Поэтому особенно осторожно следует относиться к свежевыжатым фруктовым сокам, которые легко усваиваются организмом — стакана в день вполне достаточно. Это особенно важно для людей, страдающих диабетом или предрасположенных к полноте.
Есть ещё одно негласное правило: фрукты и ягоды (включая арбуз) не следует есть как десерт после сытного обеда. Это всегда отдельное блюдо, которое подойдёт для второго завтрака или полдника.
Есть в нашей климатической полосе особый овощ, который на столе должен появляться как можно чаще.
«Это тыква — богатый источник не только витаминов, но и минеральных веществ, клетчатки. Тыква улучшает зрение, укрепляет сосуды, иммунитет, регенерирует ткани. Одно плохо — созревает к осени. А вот из ранневесенних огородных «докторов» самые полезные редис и зелёный лук — в них достаточно витамина С, чтобы взбодрить организм», — поделился Владимир Питинов.
Редко кого нужно уговаривать съесть салат из свежих помидоров. Оказывается, это не просто вкусный овощ, но и очень полезный.
«Помидоры — ценный источник ликопина — вещества, имеющего способность предотвращать онкогенез», — пояснил специалист.
Так в чём же преимущество продуктов домашнего огорода по сравнению с купленными в магазине? У собственных овощей и ягод самый короткий путь от к грядки столу. А значит, в них максимально сохраняются полезные вещества. А если вы используете минимум «химии» при их выращивании, то добавляется ещё один плюс.
«Кроме того, овощи со своего огорода не обрабатываются различного рода консервантами», — отмечает Владимир Питинов.
Принцип «минимум обработки» должен соблюдаться и при заготовке запасов на зиму. Оптимальной считается заморозка фруктов и овощей.
«Процесс заморозки, в отличие от варки, не разрушает витамины. Соответственно, замороженные овощи содержат больше полезных веществ, чем консервированные», — сказал Питинов.