«После восьмого класса я поступила в Харьковский химико-механический техникум. На выбор будущей профессии повлияло то, что в школе я очень любила химию. Мне нравилось проводить опыты, изучать свойства различных элементов. Да и старшие девочки из Корочанской средней школы, которые уже учились в Харькове, всегда положительно отзывались об этом учебном заведении. Преподаватели у меня были великолепные. Они дали прекрасную основу для будущей работы, научили не только любить эту науку, но и раскрыли все её секреты и возможности», — поделилась воспоминаниями Тамара Антонова.
В 1979 году, после окончания техникума, по распределению она уехала за тысячи километров от своей родины — в Сибирь. Трудовой стаж Антоновой начался на Красноярском заводе медицинских препаратов. В этом же году она поступила во Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности в Москве.
«Я начинала лаборанткой химического анализа. Уже через полгода меня назначили препаратором и присвоили четвёртый разряд. Смысл моей работы был в том, чтобы проверять пенициллин, гемодез и цитроглюкофосфат», — рассказала технолог.
Три года она прожила в холодной, снежной Сибири, скучая и с теплотой вспоминая о родной Короче. Но когда она вернулась в свой яблочный край, поняла, что, несмотря на суровый климат, сибирские просторы очаровывают и завораживают, обладая какой‑то особой притягательной силой. При малейшей возможности она снова была готова уехать туда.
«Мне сразу понравился Красноярск, поразила неимоверная красота природы. Я была на Байкале, видела всё величие и удивительную гармонию этого озера. На плотах спускалась по горным рекам. За всем этим великолепием даже не замечался промозглый, внезапно подымающийся ветер хиус, который зимой в Сибири буквально обжигает», — продолжила Антонова.
Как бы хорошо ни было в Красноярске, желание вернуться на родину перевешивало чашу весов. Отработав положенный срок, технолог приехала в Корочу, где у неё открывались другие перспективы. В середине 80-х годов в селе Поповка начинал строиться консервный завод, куда требовались квалифицированные, грамотные специалисты.
«К тому времени я уже окончила московский институт и пришла работать на новое предприятие. На заводе у меня были замечательные наставники. Лилия Ивановна Штоколова многому меня научила, привила ещё большую любовь к специальности. Директор совхоза-завода „Корочанский“ Егор Михайлович Субботин был строгим руководителем, но внимательным. Молодых специалистов всегда поддерживал, стараясь готовить их к руководящей работе, объяснял, помогал во многом. Вообще по жизни мне везло на хороших людей. Всем им я очень благодарна», — рассказала технолог.
Потом Тамару отправили учиться в Болгарский технический центр. Оттуда она вернулась специалистом по соку. На консервном заводе должны были выпускать широкий ассортимент продукции. Планировалось, что на предприятии будет идти розлив газированных соков. Их тогда делали только в Прибалтике и в небольших объёмах в Болгарии. На консервном заводе выпускали 42 наименования продукции, она распространялась по всей стране. Там Антонова проработала заведующей производством почти 19 лет.
Корочанка постоянно стремилась к тому, чтобы совершенствовать свои знания, её всегда интересовали новые технологии производства пищевой продукции и особенно напитков. Поэтому при любой возможности она ездила на обучающие семинары, курсы повышения квалификации. Много полезной информации получила в Молдавии и на Украине, где в советское время была очень хорошо развита консервная промышленность.
После Поповки Антонова работала инженером-технологом, затем исполнительным директором компании «Агропродукт» в селе Ломово. А с 2014 года стала главным технологом компании «Агропром-Инвест». Разработка и утверждение рецептур на новые виды и сорта напитков, осуществление контроля за качеством и соблюдением технологии их изготовления, организация рабочих мест, расчёт производственных мощностей и загрузка оборудования и много других вопросов находится в её компетенции. А это большая ответственность, подразумевающая чёткое выполнение должностных обязанностей.
«Сердце» технолога находится в сироповарочном отделении. Именно здесь создают главную основу сладких напитков — сироп: его варят, охлаждают и готовят купаж для лимонада.
«В варочные котлы загружается сахар, добавляется вода. Масса варится около часа. Затем охлаждается до температуры 20 градусов, настаивается. И только тогда добавляются необходимые ингредиенты. Розлив напитка в ёмкости идёт после того, как продукт полностью готов», — рассказала корочанка.
Несколько лет подряд Антонова учила технологов и была председателем приёмной комиссии на госэкзаменах в Корочанском сельскохозяйственном техникуме. Она с удовольствием вела практику у студентов, брала их на стажировку и на консервный завод, и в «Агропром-Инвест».
«Я старалась привить им ту любовь к химии, которой научили меня. В лабораториях учила стажёров правильно смешивать и подбирать ингредиенты, подробно им рассказывала о технологии создания и розлива напитков. С некоторыми бывшими студентами общаюсь до сих пор», — поделилась Тамара Антонова.
Внучка главного технолога «Агропрома-Инвеста» для себя выбрала такую же профессию. Она пошла по стопам бабушки и поступила в московский институт пищевой промышленности.
«Она учится на втором курсе и будет технологом по молочной продукции. Ей преподают химию по пяти направлениям. Я ей всегда говорю, что если она хочет быть профессионалом в своём деле, то должна заложить прочный фундамент в освоении выбранной сферы деятельности», — подчеркнула Антонова.