Совет безопасности Корочанского района призвал жителей соблюдать правила поведения и меры безопасности на водоёмах в осенне-зимний период 2019–2020 годов. В это время вода в прудах и на реках покрывается первым льдом. Необходимо помнить, что выходить на осенний лёд можно только в случае крайней необходимости с максимальной осторожностью.
Следует остерегаться мест, где лёд запорошен снегом, под снегом лёд нарастает медленнее. В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность прибрежных кустов, камыша, осоки, травы, в местах нахождения родников, образуются промоины, при оттепелях — проталины или полыньи.
Нельзя выходить на лёд одному человеку и в условиях ограниченной видимости (в метель, в ночное время). Двигаясь по льду в составе группы, следует идти друг за другом на дистанции не менее 5 метров, обходя участки льда, покрытые толстым слоем снега, прогалины на снежном покрове, тёмные пятна, предупреждающие о наличии полыньи. Катание на льду, игры, спортивные соревнования и т. д. требуют тщательной подготовки льда. Он должен быть толщиной не менее 12 см, а при массовом катании — не менее 25 см.
Категорически запрещено катание в одиночку и на тонком льду. Тонкий осенний лёд представляет серьёзную угрозу и для любителей подлёдной рыбалки. Рыбаки часто пренебрегают мерами безопасности и оказываются в холодной воде. В целях безопасности лунки рыбакам необходимо сверлить не ближе 5 метров друг от друга и, отправляясь на рыбалку, необходимо брать с собой простые спасательные средства (верёвка, небольшая доска и т. д.). Запрещено собираться большими группами в местах подлёдного лова.
Необходимо сразу звать на помощь, не пытаться спасаться молча. Нужно попытаться освободиться от верхней одежды и обуви, т. к. быстро намокшая одежда может затянуть под воду. Следует опереться локтями об лёд, перевести тело в горизонтальное положение, затем ближнюю к кромке ногу осторожно вынести на лёд и затем, переворачиваясь на спину, выбраться из воды и без резких движений, не вставая, отползти или откатиться от опасного места.
Нужно успокоить пострадавшего и убедить в том, что ему помогут. К месту пролома нельзя подходить во весь рост, приближаться только ползком. Желательно захватить с собой любой предмет: ветку, шарф и т. д., подать пострадавшему, не приближаясь вплотную к провалу, и вытягивать пострадавшего ползком к берегу.
Спасённого человека нужно немедленно разместить в тёплом месте и до прибытия медицинского работника оказать ему необходимую помощь: переодеть в сухую одежду, согреть, напоить тёплым напитком.