+0.16
+9 °С, ясно

В одну шеренгу. Внук фронтовика спустя десятилетия нашёл могилу деда в корочанской Поповке

1 февраля 2020, 09:01Общество

Глава поселения пригласила его принять участие в шествии «Бессмертного полка» 9 мая.

Телефонный звонок из кузбасского города Анжеро-Судженска в кабинете главы администрации Поповского сельского поселения раздался в декабре 2019-го. «Рядовой Панихин Пётр Маркович в вашем селе похоронен? — спросил незнакомец. — Это мой дед».

Поповка, южнее, сад

Житель Кемеровской области Сергей со своей сестрой Еленой решили навести порядок в доме, где недавно умерла их бабушка, разобрать кое‑какие вещи, выбросить лишнее. И наткнулись на старые документы, письма, имевшие отношение к погибшему в годы войны деду Петру Марковичу. Из давних полузабытых рассказов бабушки они лишь поверхностно знали о фронтовых дорожках отважного родственника, поэтому, когда Сергей перебирал найденные бумаги, что‑то ёкнуло внутри. Кем воевал, как погиб и, самое главное, где предан земле — слишком много вопросов стало вдруг интересовать внука. И он занялся поисками.

На официальном сайте «Память народа», где хранится обширная база данных участников Великой Отечественной войны, без труда отыскал своего героя по имени и фамилии. «Место рождения — г. Анжеро-Судженск. Дата и место призыва — Кемеровская область, Анжеро-Судженский РВК. Последнее место службы — 99 ОИПТД 92 ГСД, — с волнением читал сибиряк. — Дата выбытия — 14.07.1943. Причина выбытия — умер от ран…» Всё совпадает! Неужели дед? А вот и место первичного захоронения: «Курская область, Корочанский район, Поповский сельсовет, село Поповка, южнее, сад». Найдя в Интернете номер телефона сельской администрации, мужчина позвонил в тот же день.

«Всю эту историю Сергей Леонидович рассказал мне в подробностях. Я сообщила ему о том, что в селе действительно есть памятник и братская могила, в которой покоятся останки 38 человек, но похоронен ли в ней рядовой Панихин Пётр Маркович, сразу ответить не могла, поэтому попросила перезвонить на следующий день», — поделилась со мной глава администрации Поповского сельского поселения Лариса Ерёмина.

Позже она убедилась: солдат с такой фамилией и инициалами на памятной доске значится. И даже сфотографировала её, чтобы отправить родственникам в качестве подтверждения. А утром позвонила сестра Сергея Елена. Глава администрации обрадовала её хорошей новостью и пригласила внуков приехать в Поповку 9 мая, к 75-летию Победы — выступить на торжественном митинге, впервые «встретиться» с дедом и стать с его портретом в одну шеренгу с местными жителями — участниками «Бессмертного полка». Елена пообещала приехать.

«Красные следопыты»

История эта, впрочем, началась намного раньше — в 60-х годах прошлого века, когда в Поповской школе по инициативе учителя истории, боевого лётчика-фронтовика Станислава Ивановского создали поисковый отряд «Красные следопыты». Ребята не просто изучали военное прошлое родного села и выясняли судьбы не вернувшихся с фронтов односельчан, они устанавливали ещё и фамилии тех, кто похоронен здесь в братской могиле. В 1946 году останки всех погибших в окрестностях Поповки перенесли в одно место, а сколько их там, как звали, в каких войсковых частях проходили службу, предстояло отвоёвывать у грозных 40-х. Особым усердием в отряде выделялась девочка по имени Наташа, а ныне вожатая Поповской средней школы и руководитель школьного краеведческого музея Наталья Киселёва.

«Мы обращались в районный военкомат, отправляли запросы в разные архивы Министерства обороны, в том числе и Ленинградский военно-медицинский, опрашивали старожилов, у которых в 1943‑м квартировали бойцы 96-й танковой бригады, — рассказала Киселёва. — Таким образом удалось собрать данные о восьмерых защитниках Родины. Позже начали разыскивать их родных. Одновременно с этим шли по следам 96-й танковой бригады, изучая её боевой путь: это было ещё одним важным направлением нашей работы».

Юные следопыты занимались поисками в масштабах страны, «заглядывая» чуть ли не в каждый уголок Советского Союза для того, чтобы подарить кому‑то маленькое счастье. Ведь дети и жёны, матери и отцы, братья и сёстры погибших или пропавших без вести солдат наверняка тоже ищут своих героев. И пусть весточки из белгородской глубинки, возможно, огорчали тех, кто надеялся увидеть родного человека живым, но они однозначно заставляли людей испытывать чувство благодарности и удовлетворённости. Потому что победа — заслуга папы. Брата. Сына. Дочери. И собирались в дорогу.

Здравствуй, брат

Со временем поисковики связались с родственниками семерых бойцов, сложивших головы на Корочанской земле. Первой оказалась сестра Александра Белякова, приехавшая в Поповку лично. Позже здесь побывали отец санинструктора Зинаиды Салтыковой, сестра санинструктора Прасковьи Крицкой, родные Николая Полякова. А семья Степана Квечастого прибыла в наши края чуть ли не в полном составе — могилу папы посетила дочь с мужем и сыном. В те годы отыскали и супругу Петра Панихина, бабушку Сергея и Елены из Кемеровской области, неожиданно объявившихся в декабре 2019-го. На Белгородчину она, к сожалению, приехать не смогла, но школьники переписывались с ней, сообщая о том, как ухаживают за могилой, отправляли фотографии с празднований Дня Победы.

«В 2010 году провели реконструкцию памятника и стелы в честь нашего земляка Николая Лукинова, а над братской могилой установили памятную доску с фамилиями похороненных солдат. К тому времени, кстати, благодаря стараниям поискового отряда их число увеличилось с 8 до 38. И однажды кто‑то из местных жителей спросил меня, нет ли на доске фамилии Баишев? Мол, ищут его», — продолжила Наталья Киселёва

Сагита Тагировича Баишева много лет разыскивал брат Булат. Помогала ему племянница фронтовика Светлана, которая рассылала обращения в военкомат и районную администрацию.

«Мы созвонились с ней и пригласили в гости, — рассказала Наталья Киселёва. — 9 мая 2011 года она и Булат Тагирович приехали в Поповку. Столько эмоций пережили, когда все вместе подошли к братской могиле! И плакали, и радовались, и благодарили нас за то, что храним память о погибшем. Это дорогого стоит. Организовали для них поездку по некоторым памятным местам Белгородской области, посетили музей-диораму. Булата Тагировича уже нет в живых».

Ваня Рабин — свой парень

Ивана Рабина семья Натальи считает родным человеком. И этому есть логическое объяснение. В 1943-м он остановился в доме её бабушки — Ольги Васильевны Горбачёвой. Рядом находился большой сарай, который оборудовали под склад боеприпасов. Однажды во время немецкого авианалёта в него угодила вражеская бомба: сарай, разумеется, разнесло вдребезги, но и сам дом разрушился основательно. Находившиеся в нём солдаты не успели выбежать на улицу, не спасся и Ваня.

«Бабушка тогда решила похоронить солдатика на сельском кладбище, — продолжила моя собеседница. — Мы до сих пор ухаживаем за могилой. К сожалению, о нём почти ничего не известно. Помню лишь то, что он был адъютантом у офицера. А в конце 90‑х случайно выяснили место рождения. К нам с экспедицией из Москвы приехала поисковая группа, работавшая именно по воинским захоронениям. Я рассказала руководителю группы о погибшем юноше, и тот по своим каналам узнал: Рабин из Нижнего Новгорода».

Из Челябинска в Поповку и обратно

Наталья Киселёва с гордостью рассказывает о том, что в старые добрые советские времена активисты школьного музея трижды ездили на родину 96-й танковой бригады, в Челябинск, и принимали участие в праздновании Дня Победы. Деньги для поездки выделял совхоз-завод «Корочанский», который возглавлял Егор Субботин. Такое поощрение дети, посвящавшие свободное время сбору информации о войне и её героях, называли самым лучшим подарком. В городе, откуда отправилось на фронт воинское соединение, для них всё было пропитано отвагой и мужеством. Кстати, ветераны прославленной бригады тоже не раз приезжали и в Белгород, и в Поповку. В последний раз фронтовики, воевавшие в бригаде, гостили у поповских следопытов 9 мая 1988 года.

«Перед Курской битвой им предоставили небольшой отдых в Корочанском районе, чтобы пополнили личный состав, восстановили технику, — проводит для меня урок истории руководитель школьного музея. — 12 июля 1943 года немцы пошли на прорыв обороны через Корочу. Поповку тяжёлые бои миновали, а в Кощеево, Александровке, Новой Слободке они гремели».

Музей живёт воспоминаниями

Среди экспонатов краеведческого музея Поповской средней школы — фронтовые письма, воспоминания участников войны, тружеников тыла, большая коллекция фотографий, исторические материалы и яркие результаты патриотических акций в виде сочинений, стихов, рассказов, рисунков. Усилиями Натальи Киселёвой и её неравнодушных учеников здесь по крупицам собрана лишь малая часть самой страшной войны столетия, но в этой истории — судьбы великих людей, подаривших потомкам свободу и мир. Музей живёт воспоминаниями о них, живёт как будто по законам военного времени: едва переступаешь его порог, оказываешься на передовой — в верховьях Северского Донца или под разрушенным Харьковом, на форсировании могучего Днепра или в болгарской Софии, где закончила боевой путь легендарная 96‑я. Музей живёт воспоминаниями…

Красноармеец Ануфриев, рядовой Васильев, сержант Келькеев, старшина Абразимов, младший сержант Утицких, гвардии младший лейтенант Головин, рядовой Панихин… Война закончилась. Войны больше не будет. Спасибо.

Авторы:Владимир Писахов