Сотрудники архивного отдела муниципального района отметили профессиональный праздник. Об особенностях бумажной работы корреспонденту газеты рассказала начальник отдела Ирина Заозерская.
Первый в России государственный акт, вдохнувший жизнь в архивную службу, в 1720 году подписал Пётр I. «Генеральный регламент или Устав», помимо всего прочего, ввёл в государственных органах власти архивы и должность актуариуса, которому поручалось «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». За 300 лет, конечно, много воды утекло: обязанности современных архивариусов значительно обновились, однако и те древнейшие задачи в силе тоже остались.
Какие документы подлежат обязательной передаче в архив, сколько фондов насчитывает учреждение сейчас и как правильно за ними ухаживать, чтобы ценные сведения не растворились в истории и архивной пыли? Ирина Заозерская приглашает меня на увлекательную экскурсию по многочисленным хранилищам, интерьерная обстановка которых чем‑то напоминает библиотеку. Длинные металлические стеллажи с пухлыми папками или картонными коробками создают одну большую геометрическую фигуру из горизонтальных и вертикальных линий, а высокие потолки и специфический запах старой бумаги с первых минут как будто предупреждают: руками ничего не трогать. Кстати, можно ли прикасаться к пожелтевшим протоколам, распоряжениям и справкам?
«Конечно, можно, даже нужно! — сказала начальник отдела, для убедительности доставая с полки один из толстых томов, перевязанный верёвкой. — В поисках нужной информации к нам обращаются и рядовые корочанцы, и крупные организации — в основном управление Пенсионного фонда, и мы, разумеется, предоставляем интересующие сведения. Речь идёт об общем трудовом стаже человека, подтверждении факта работы на конкретном предприятии, других данных, необходимых для начисления пенсии. Вот, например, Книга учёта труда и заработной платы за 1968 год, принадлежавшая колхозу „Путь к коммунизму“: кто какую зарплату получал в те времена, мы тоже по большому секрету можем рассказать. Вернее, по официальному запросу».
Списки личного состава ликвидированных учреждений, документы о членстве в колхозах, протоколы заседаний правления колхоза и общих собраний колхозников, приказы и распоряжения руководства, постановления, ведомости, табели, выписки и даже письма читателей, поступавшие в разные годы в редакцию газеты «Ясный ключ», надёжно упакованы заботливыми руками сотрудников архива. Это вам не листы перемечивать.
Каждая организация независимо от формы собственности ежегодно сдаёт сюда документацию о своей деятельности. Таких источников комплектования архивных фондов в Корочанском районе 65, и самый «щедрый» из них, учитывая структуру и масштаб работы, — администрация муниципального района. 1 января 2020 года Ирина Заозерская отчиталась: в 130 фондах содержатся около 40 тыс. документов, из которых почти 17 тыс. обречены на вечное хранение и подлежат передаче в областной архив до определённого времени, остальные, касающиеся личного состава, хранятся 75 и 50 лет.
— Что вы листаете? — обратил я внимание на то, как осторожно переворачивает Ирина затвердевшие страницы какой‑то папки.
— Протоколы общих собраний правления колхоза «Дружба», находившегося когда‑то в селе Шеино, — ответила она. — Датированы 21 февраля 1943 года, то есть Корочанский район от немецко-фашистских захватчиков был уже освобождён. Интересные детали, между прочим, нашла: колхозники подсчитывали ущерб, нанесённый врагами. До оккупации, например, здесь жили 438 человек, после — 419, жилых домов до захвата территории насчитывалось 87, после — 82. Подробно описано количество оставшихся коров, овец, свиней и коз, а также площади пашни. Сегодня расскажу об этом школьникам, которые тоже придут к нам на экскурсию.
Накануне профпраздника сотрудники архивного отдела объявили дни открытых дверей и организовали выставку, посвящённую 75-летию Великой Победы. Юные корочанцы узнали о годах оккупации малой родины, познакомились с письмами комсомольцев, которые те писали домой, номером корочанской газеты «Ленинское знамя» от 9 мая 1975 года, повествующим о земляках — Героях Советского Союза.
Потребность в информации, хранящейся в архиве, велика. По словам Ирины Заозерской, в течение двух месяцев 2020-го она и главный специалист Татьяна Заика выдали почти 400 справок. Кто‑то предпочитает получать ответы на запросы в письменном виде, кому‑то достаточно поработать с нужной документацией в читальном зале отдела.
— Несколько лет назад к нам обратился парень с необычной просьбой, — заинтриговала Заозерская. — Он сообщил о том, что хочет вернуть честное имя своему деду, которого оговорили односельчане: мол, в годы Великой Отечественной войны в одном из сёл Корочанского района тот занимался спекуляцией. Внук хотел взглянуть на документ, подтверждающий этот неприятный факт. И нашёл, представляете? Когда среди сотен бумаг отыскал протокол собрания, где рассматривалось дело родственника, чуть ли не прыгал от счастья. Уж не знаю, убедился ли парень в невиновности дедушки или нет, однако ушёл из архива довольный.
— А сами встречали интересные детали из прошлого, разбирая документы? — продолжаю допытываться у собеседницы.
— Запомнился забавный протокол заседания товарищеского суда: работники предприятия обсуждали нерадивое поведение коллеги, укравшего у соседа куриное яйцо, — улыбаясь, выдала жареный факт Заозерская. — Воришку по всей строгости советских морально-этических норм подвергли осуждению и наказали.
Школы, детские сады, Муниципальный совет, сельские поселения, несуществующие колхозы и ныне действующие организации — в обилии книг, документов и папок новичок, скорее всего, растеряется. Однако и он вскоре начнёт ориентироваться в просторных хранилищах, занимающих 155 квадратных метров, потому что у каждого стеллажа размещён указатель с подробным описанием. Например, чтобы извлечь из истории документацию АОЗТ «Нива», нужно подойти к шкафу № 4, протянуть руку на полку № 2, предварительно найдя фонд № Р47 — и дело в шляпе. Чёрным по белому.
— Что за агрегат? — удивился я, обратив внимание на большой аппарат, стоящий на столе в центре хранилища рядом с тайнами СПК «Луч». — Похож на швейную машинку.
— Она и есть, — уверила Ирина Заозерская. — Только называется оборудованием архивного переплёта документов. Да, мы шьём, вернее, сшиваем документы в одну книгу. Пять минут — и книга готова. А раньше пользовались неудобными деревянными станочками, в которые вставляли шило: мозоли натирали приличные. Сейчас же с задачей справляется машинка, легко пробивающая толщину в четыре сантиметра.
Корочанский архив начинался с маленькой комнаты, в которой одиноко стоял небольшой шкаф, позже добавилась ещё одна, а когда в лихие постсоветские годы один за другим стали ликвидироваться колхозы, срочно понадобились дополнительные помещения. И архивный отдел их получил. Для кого‑то государственные метаморфозы на рубеже тысячелетий были душевной болью, для кого‑то — настоящей головной, однако скрупулёзный порядок со временем восстановили по полочкам — в прямом и переносном смысле. Вы ведь тоже теперь знаете, как здесь найти папки АОЗТ «Нива»? Но как за таким внушительным хозяйством ухаживать, могу только догадываться.
«Пылесос и тряпочка нам в помощь, — расставила точки над i Ирина Заозерская. — Один раз в месяц в отделе проводится санитарный день сотрудниками архива, в течение которого наша уборщица тщательно удаляет пыль. Кроме того, во всех комнатах с помощью кондиционера и увлажнителя поддерживаются оптимальная для документов температура 17–19 градусов и влажность 50–55 %. Степень безопасности повышает и огнетушитель, установленный на потолке: в случае пожара он самостоятельно разбрызгивает порошок сверху и тушит пламя. К счастью, ещё ни разу не применялся».
Трудиться в таких условиях, наверное, одно удовольствие. Иметь дело с достоянием Корочанской земли, её славной историей, которую десятилетиями писали знатные земляки, — большая честь. Ирина Заозерская и Татьяна Заика отвечают за наше прошлое и словом, и делом, без громких заявлений, а самое главное — без шума и пыли.