Несмотря на то что в современной медицине достаточное количество лекарств, многие заболевания невозможно вылечить без переливания крови. В прошлом году, например, трансфузиологическую помощь получили 198 нуждавшихся в ней корочанцев. Кровью с ними поделились земляки.
В Корочанском районе около 1000 доноров ежегодно сдают больше 100 литров крови и её компонентов. Для каждого из этих людей такая потребность обусловлена в первую очередь чувством долга, милосердием и любовью к ближнему, поэтому в те дни, когда в яблоневый край для забора биоматериала приезжает бригада из регионального Центра крови, доноры всегда откладывают свои дела и спешат поделиться добром. Много лет подобные мероприятия у нас организовывает медсестра кабинета трансфузиологии Корочанской центральной районной больницы Дина Рябченко, заранее обзванивая подопечных и приглашая в медучреждение сдать кровь.
«Раньше было проще: в нашей ЦРБ существовало отделение переливания крови, и мы проводили эти процедуры самостоятельно, — говорит Рябченко. — Но делу спасения человеческих жизней и сейчас ничего не мешает, потому что кровь наших доноров предназначена исключительно для пациентов Корочанского района: после разделения на фракции ценный биоматериал возвращается к нам. Правда, в больнице он хранится в небольших количествах из‑за маленького срока годности».
Дина Рябченко открывает холодильник и достаёт пакет с красной кровью — эритроцитной массой, которую в таких условиях можно хранить не более месяца. А в морозильнике, стоящем рядом, находится белая кровь — замороженная плазма, сохраняющая свойства в течение двух лет. Именно плазма — по одному литру каждой группы — обеспечит в случае ЧП экстренное переливание, а эритроцитную массу при необходимости из Белгорода оперативно доставит машина скорой помощи.
Из тысячи корочанских доноров 177 человек — обладатели нагрудного знака «Почётный донор России», сдавшие кровь 40 и более раз, а значит, подарившие кому‑то дополнительные шансы на выздоровление. Среди героев есть даже те, кто делился кровью свыше 100 раз! И они не останавливаются, продолжая собираться четыре раза в год для того, чтобы пополнить стратегические запасы, оказаться рядом в нужную минуту и вернуть больных к нормальной жизни. Кстати, сами медицинские работники, спасая людей по долгу профессии, приходят на помощь и в качестве доноров. Таких в Корочанской больнице десятки, а 20 сотрудников, включая главврача Алексея Жирова и медсестру Дину Рябченко, являются почётными донорами России.
— Почему вы стали сдавать кровь? — спрашиваю собеседницу. — Не на пустом же месте появляется подобное желание.
— Вы правы, в такие моменты всегда существует толчок, стимул, повод, заставляющий сделать этот шаг впервые, — отвечает моя собеседница. — Много лет назад мы с мужем служили в Забайкальском военном округе в операционном госпитале. Я была анестезистом. И однажды к нам привезли солдата, потерявшего немало крови. Не помню, что с ним случилось, но помощь требовалась незамедлительно. Быстро выяснили, что наши группы крови подходят друг другу, и приступили к переливанию напрямую — из вены в вену. Солдат выздоровел, а я получила моральное удовлетворение от того, что спасла его. Вот так и втянулась!
Дина Рябченко до сих пор сдаёт кровь наравне с остальными донорами, и каждый раз после того, как встаёт с кушетки, чувствует невероятную лёгкость, граничащую с невесомостью, и через мгновение — прилив сил, бодрость духа, уверенность в том, что всё сделала правильно. Польза от регулярного обновления крови, по словам корочанки, ощутима.
«Доноры, мне кажется, и болеют редко, — заметила медсестра. — Во всяком случае, в стенах больницы никого из них ещё не встречала. Настолько, видимо, эта процедура стимулирует организм, что он как будто получает новые ресурсы для бесперебойной работы».
Обычно в дни сдачи крови в Корочанской ЦРБ дружная компания доноров собирается в составе до 100 человек. Специалисты Центра крови Белгородской области работают быстро и профессионально, используя для забора только одноразовые инструменты. Позже выдают на руки 400 рублей и справку об освобождении от работы на два оплачиваемых дня, почётным донорам полагается вдобавок ежегодная денежная выплата в размере чуть более 14 тыс. рублей. Так что, кроме ощущения невесомости и прилива сил, они испытывают и небольшое материальное удовлетворение.
«Раньше давали шоколадку, чтобы быстро восстановить силы, а ещё раньше — талончик на обед в столовую», — с улыбкой вспомнила старые добрые времена медработник.
Стать донором или хотя бы попробовать сдать кровь впервые может далеко не каждый. Противопоказаний достаточно, обнаружение даже одного пункта из запретного списка переводит благородную миссию в разряд невыполнимых — для кого‑то временно, для кого‑то навсегда. Например, вам откажут, если болеете хроническими заболеваниями, если весите меньше 50 кг, если верхнее давление в день сдачи превышает отметку 140, если показатели гемоглобина опустились ниже 120.
Предварительно вас обязательно пробьют по медицинской базе данных на предмет того, находитесь ли вы на учёте в профильных диспансерах, потому что кровь должна быть чиста от ВИЧ-инфекции, гепатита и прочих опасных заболеваний. В любом случае взятую кровь обследуют, прежде чем отправят на хранение.
— Сколько граммов сдают сейчас доноры? — интересуюсь у медика.
— 400 граммов крови или 600 граммов плазмы, — слышу в ответ. — Считается, что это безвредная для организма доза. Объём крови восстанавливается через пару дней, а сдать её повторно допускается спустя 56 дней, плазму — по истечении двух недель. Поэтому бригада из Центра крови приезжает в Корочу и крупные корочанские сёла строго по графику.
Самая распространённая группа крови, говорит Дина Павловна, вторая положительная, редчайшая — четвёртая: ею обладают лишь семь процентов населения планеты, а четвёртую с отрицательным резус-фактором — вдвое меньше. Именно она понадобилась двум нашим землякам несколько лет назад, госпитализированным в областную больницу в тяжёлом состоянии. Медсестра открыла тогда картотеку доноров и подсчитала: в Корочанском районе такую группу имеют около 10 человек.
«Времени на раскачку не было, кровь важно было доставить как можно быстрее, и в дело вмешалась Марина Петровна Афанаськова, — рассказала Дина Рябченко. — Узнав о случившемся, позвонила мне, я передала ей список нужных людей, и она за один день обзвонила всех».
Зампредседателя Муниципального совета района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Марина Афанаськова не просто пообщалась с каждым из заветного списка, но и получила их согласие помочь больным. Ранним утром следующего дня микроавтобус с донорами во главе с Мариной Петровной отправился в областную больницу. Она тоже сдала кровь, хоть и знала, что у неё не четвёртая группа.
«Значит, пригодилась другому человеку, — лаконично прокомментировала Марина Афанаськова. — Девушку, которая нуждалась в крови после ДТП, общими усилиями к жизни вернули. Юношу, к сожалению, спасти не удалось».
Доноры познаются в беде и записываются в эти ряды, если случилось горе у родного человека, соседа, друга или просто односельчанина: корочанцы поднимаются мгновенно и приезжают в больницу, чтобы протянуть руку помощи. Некоторые объясняют своё участие в благородной миссии тем, что когда‑то им отдали живительную кровь другие люди, и теперь они считают своим долгом дарить надежду, веру и любовь всем, кто в этом нуждается.
«Я признательна нашим донорам за их милосердие, за то, что не оставляют земляков наедине с болезнью, — завершила рассказ Дина Рябченко. — Ведь переливание может понадобиться неожиданно и в большом количестве, а запасы крови благодаря добрым сердцам позволят сохранить жизнь не одному человеку».