Татьяна Кудрявых стала коллекционировать чай несколько лет назад. Она увлеклась изучением его разновидностей, чайных традиций разных стран мира и научилась правильно заваривать вкусный и ароматный напиток.
«Когда я была маленькой, мы с дедушкой часто ходили собирать чабрец, ромашку, зверобой, душицу и другие растения. Потом тщательно их просушивали. Мне было очень интересно наблюдать, как дед, соблюдая определённые пропорции, заваривал из них душистый чай, который мы с удовольствием пили за одним большим столом. Эта традиция семейного чаепития сохранилась у нас до сих пор. Только теперь напиток готовлю я», — начинает разговор Татьяна.
В её коллекции есть самые разнообразные виды и сорта чая. Его корочанка покупает в специализированных магазинах, заказывает в Интернете и считает лучшим подарком на день рождения.
Согласно одной популярной легенде, о напитке стало известно совершенно случайно. Около пяти тысячелетий назад в кипящий котел китайского императора Шэнь-нуна попало несколько чайных листьев. Полученный отвар настолько ему понравился, что до конца своих дней он не пил ничего кроме чая. В древних источниках также существует рассказ о неком монахе. Он очень хотел понравиться Богу, поэтому много молился. Но иногда от усталости сон брал верх, и он засыпал. Однажды, проснувшись, монах был очень расстроен. Ему было досадно, что вновь прервалась молитва. Он подумал, что ему мешают веки, и решил их отрезать. Как только веки упали на землю, из них выросли кусты чая, из листьев которого можно было готовить напиток, который дарил прилив сил и не давал засыпать.
«У меня много сортов зелёного чая, есть фруктовые, чёрные, белые. Есть японский зелёный чай матча. Это густой зелёный напиток, приготовленный из специально произведённого порошкового продукта, полученного из перетёртых чайных листов. Он заливается горячей водой и взбивается венчиком до пенки. Из Таиланда знакомые привезли мне синий чай, он ещё называется тайская орхидея, и лимонный улун. Мяту, чёрную смородину, малину, чёрную рябину дома выращиваю сама», — продолжила Татьяна.
Если девушке дарят чай, в первую очередь она изучает его состав. Некоторые компоненты, например такие как чабрец, нельзя в больших количествах добавлять в заварку. К тому же он плохо сочетается с некоторыми травами. Это сильный ингредиент, который подавляет вкусы и запахи других компонентов. Иван-чай очень похож на настоящий индийский или японский чай. Он может быть как зелёный, так и чёрный. По словам Татьяны, его можно сделать в домашних условиях. Чтобы он получился чёрным, листья нужно скрутить в трубочку и положить под пресс. Повторять эту процедуру следует несколько раз, а затем тщательно просушить. Для зелёного напитка листья иван-чая просто хорошо просушивают.
Каждый вид чая имеет свои качества, цвет, полезные свойства. Смешав несколько сортов вместе, можно получить напиток с особым вкусом. Для этих целей Татьяна выбирает только те чаи, которые имеют хорошую сочетаемость.
«В процессе приготовления напитка компоненты дополняют и раскрывают вкусовые качества друг друга, в результате чего чай получается ещё более ароматным и полезным. Я могу сделать фиолетовый чай. Для этого нужно заварить красный и синий, и в результате реакции он приобретает такой цвет. Готовлю чай по индивидуальному рецепту. Глядя на человека, я подбираю такие компоненты чая, которые, на мой взгляд, лучше всего подойдут под его характер и нрав»,— продолжила она.
Корочанка никогда не пьёт чай в пакетиках, считая, что по вкусу он существенно отличается от настоящего чая. Чтобы заварить напиток по всем правилам, нужно много времени и соблюдение определённых правил.
«Самое главное в приготовлении вкусного и полезного чая — вода. Китайские учёные говорили, что высшая вода — горная, средняя — из родников, а та, которую пьём мы, низшая. Поэтому для заварки я использую только отстоявшуюся или отфильтрованную воду», — продолжила делиться секретами корочанка.
Также большое значение имеет степень её кипячения. Лучше всего для заваривания чая подходит вода, которая только начинает закипать. Пропорции тоже нужно соблюдать. Они зависят от конкретной разновидности чая: для зелёного — треть заварки и две трети воды, для чёрного — один к четырём. А если смешать вместе чёрный и зелёный, то чайных листьев должна быть половина.
«Сначала в заварник наливаем немного воды, накрываем полотенцем, даём время чаю раскрыться и только потом доливаем воду до необходимого уровня. Чай нельзя заваривать кипятком, он убивает все полезные свойства. Для каждого сорта существует своя температура приготовления» — пояснилаТатьяна.
Свою коллекцию она мечтает пополнить синим и фиолетовым матча. Это одни из самых дорогих чаёв, и купить их можно только в Японии. Отдыхая в Абхазии, Татьяна не упустила возможности и побывала на настоящих чайных плантациях в районе предгорных сел. На экскурсии она узнала, как растёт и сушится чай, как его собирают и фасуют.
«Самый ценный, высший сорт — это только начинающие распускаться первые три листочка. Их собирают вручную, поэтому это очень тяжёлый труд», — добавила она.
Чай — один из популярнейших напитков на планете. Однако вокруг него до сих пор идёт спор, полезен или вреден он для человека.
«Каждый сорт, при условии, что он заварен правильно, полезен по‑своему. В традиционной китайской медицине считается, что напиток выводит металлы и вредные вещества из организма, а также повышает иммунитет, помогает при бессоннице, улучшает самочувствие и имеет другие полезные свойства. Но во всём надо знать меру. Если чай заварен неправильно, он становится вредным для человека. Например, черный чай может поднять давление или нарушить сон, вызвать проблемы с желудком и кишечником», — отмечает Кудрявых.
Татьяна Кудрявых работает в Корочанском центре молодёжных инициатив. Недавно на Дне молодёжного консультационного центра она поделилась своими познаниями с коллегами и провела для них мастер-класс по завариванию чая. Выступление прошло успешно, и Татьяну пригласили провести такие же мероприятия в сельских поселениях района.
«Когда я училась в Корочанском сельскохозяйственном техникуме, я не раз думала о том, куда идти дальше, чтобы можно было себя реализовать, найти своё призвание. Тогда я активно занималась волонтёрством. Мне нравилось помогать окружающим людям, участвовать в организации и проведении разных праздников, поэтому я продолжила любимое дело и поступила в БелГУ на специальность „организация работы с молодёжью“. Сейчас учусь на третьем курсе. Работа в ЦМИ пошла мне на пользу. Я стала более открытой и общительной», — добавила она.
Татьяна — разносторонняя личность. Увлечений у неё масса, и каждое она любит по‑своему. Желание самореализовываться постоянно заставляет её пробовать себя в разных направлениях творчества. Она прекрасно рисует, вышивает, занимается плаванием, кикбоксингом, умеет стрелять из лука и охотничьего ружья. Сейчас учится играть на укулеле. Кроме этого, ведёт в ЦМИ занятия по зумбе.
«Это танцевальная фитнес-программа на основе популярных латиноамериканских ритмов. Она полезна тем, что, выполняя зажигательные движения под энергичную музыку, человек задействует все группы мышц. Зумба подходит для тех, кто хочет похудеть, укрепить мышцы и просто хорошо провести время. Обычно мы собираемся в ЦМИ или в парке Молодёжный. Приходят около 15 человек. Один раз проводила выездное занятие в Ломово», — рассказала Кудрявых.
В будущем она планирует заняться компьютерным дизайном. Как призналась корочанка, разносторонность направлений помогают ей выражать свои чувства и эмоции, придают сил и заставляют двигаться вперёд.