Сахарный диабет (СД) — самое распространённое заболевание эндокринной системы человека. По последним данным, численность больных СД в мире за последние 10 лет увеличилась более чем в два раза и к концу 2018 года превысила 425 млн человек. Согласно прогнозам Международной диабетической федерации, к 2045 году СД будут страдать 629 млн человек.
В Российской Федерации, как и во всех странах мира, отмечается значительный рост распространённости СД. По данным федерального регистра, на конец 2018 года на диспансерном учёте состояли 4 584 575 человек, что составляет 3,1 % населения страны. Однако, по результатам проведённых эпидемиологических исследований, реальная численность пациентов с СД в РФ не менее 9 млн человек, что составляет 6 % населения страны.
К сожалению, Корочанский район не является исключением из этой неблагоприятной тенденции. Так, в 2018 году на диспансерном наблюдении состоял 751 человек, в 2019 году — 924 пациента. За 10 месяцев текущего года вновь выявлено 27 случаев заболевания.
Самыми опасными последствиями глобальной эпидемии СД являются его системные сосудистые осложнения — нефропатия (поражение почек), ретинопатия (поражение сетчатой оболочки глаз), поражение магистральных сосудов сердца (инфаркт), головного мозга (инсульт), артерий нижних конечностей (облитерирующий атеросклероз и гангрена). Именно эти осложнения являются основной причиной инвалидизации и смертности больных СД.
Клинически выделяется несколько форм. Наиболее распространён СД второго типа. Эта форма диабета, как правило, развивается в более позднем возрасте и по патогенезу связана с появлением инсулинорезистентности (снижение чувствительности) рецепторов к действию инсулина — гормона, который вырабатывается клетками поджелудочной железы и способствует усвоению глюкозы тканями организма.
Есть несколько факторов риска развития СД второго типа. Во‑первых, это избыточная масса тела и ожирение. Так, при избыточной массе тела риск развития СД увеличивается в два раза, при ожирении первой степени уже в пять раз. Во‑вторых, нерациональное питание. Высококалорийная пища, содержащая большое количество легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров животного происхождения может привести к развитию не только СД, но и к гипертонии, инфарктам и инсультам.
В‑третьих, недостаточная физическая активность, стресс, курение активное и пассивное, нарушение сна также неблагоприятно влияют на углеводный обмен организма и в конечном итоге могут стать пусковым моментом для развития сахарного диабета. И, наконец, злоупотребление алкоголем увеличивает риск развития сахарного диабета на 30 %. Кроме того, лица, злоупотребляющие алкоголем, как правило, обращаются за медицинской помощью тогда, когда сахарный диабет вступает в запущенную стадию, с поражением сосудов нижних конечностей и сердца.
В настоящее время ни у кого не должно быть сомнений в том, что сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое надо лечить в постоянном режиме, упорно, соблюдая все рекомендации по питанию, образу жизни, приёму лекарственных препаратов. Имеются три основных индикатора эффективности лечебных мероприятий. Это уровень глюкозы в крови (при измерении глюкометром — около 6 ммоль/л), уровень артериального давления (рекомендуемые показатели не выше 130 и 80 мм рт. ст.), уровень холестерина в крови (не более 5 ммоль/л).
В период пандемии коронавирусной инфекции сахарный диабет является одним из факторов, способствующих тяжёлому течению заболевания. В связи с этим медики рекомендуют лицам, страдающим СД, быть особенно внимательными к соблюдению санитарно-эпидемических мероприятий, обращаться к врачу в самые первые дни заболевания острыми респираторными инфекциями.