Анатолий Михайлович и Антонида Романовна Еськовы убедились в простой истине: чтобы сохранить семью на долгие годы, важна не только любовь. Нужно уважать друг друга, уметь понимать и прощать.
В мае 1970 года по ухабистой пыльной дороге из хутора Ивановки в село Плотавец шли молодые и счастливые хуторяне Анатолий и Антонида. Утро выдалось по‑летнему тёплым и невероятно добрым, и они, радуясь первым солнечным лучам, шагали навстречу своему счастью в Плотавский сельский совет, чтобы пожениться — расписаться, как говорили раньше. Ни роскошных лимузинов, ни длинного свадебного кортежа с воздушными шарами и ленточками, ни даже обручальных колец! Из огромного количества атрибутов современной свадебной церемонии тогда достаточно было иметь взаимную любовь и желание.
«Прошли мы с ней, значит, семь километров до Плотавца, а Марии Фёдоровны, председателя сельсовета, не оказалось на месте, — поделился Анатолий Михайлович. — Что делать? До самого обеда просидели, пока не появилась председатель. Мы ей: „Распишите нас, Мария Фёдоровна“. Гляжу, сосед дядя Миша стоит. Говорю ему: „Пошли, постоишь, я расписываться буду“. Вот и всё. Обратно, слава богу, на попутке грузовой поехали: супруга в кабине, я в кузове на флягах из‑под молока».
И эта свадьба пела и плясала, и крылья эту свадьбу вдаль несли в течение трёх шумных и весёлых дней. Во дворе дома новоиспечённой семьи Еськовых, в котором они жили с родителями, хуторяне собрались в полном составе: действительно, и неба было мало, и земли! Отпраздновали широко, душевно и сразу принялись строить пирамиду собственного счастья, щедро даря его друг другу и появившимся на свет сыну и дочери.
Всю жизнь Еськовы посвятили кропотливому труду. Он шофёр, она доярка, а на подворье большое личное хозяйство, в доме — дети. Крутиться приходилось поневоле, и в таком напряжённом ритме пролетали день за днём, год за годом. Попробуй остановиться хотя бы ненадолго, чтобы отдохнуть, собраться с силами, как где‑то обязательно разойдутся швы или что‑то лопнет, поэтому супруги работали усердно и много. Времени на ссоры — ни минуты! Может быть, поэтому им вместе по‑прежнему интересно, может быть, поэтому формулу семейного долголетия объясняют простыми понятиями, без лишних слов и пафоса.
— А кто его знает?! — пожал плечами глава семьи, поглядывая с улыбкой на супругу. — Не знаю, как сказать. Всякое бывало, но никто никому ничего плохого не сделал. Уважать надо друг друга, прощать.
— Правду говорит, непросто сохранить семью, непросто поднимать детей, содержать в порядке дом и хозяйство, — соглашается с мужем Антонида Романовна. — Да и зачем что‑то выяснять? Главное — понимать и ценить.
— Расскажите про супруга, Антонида Романовна, — попросила женщину. — Какой он?
— Ой, не могу! — от души смеётся моя собеседница, закрывая от смущения лицо. — Все говорят, что хороший! А я добавлю: очень трудолюбивый. Не может сидеть сложа руки, постоянно чем‑то надо заниматься, что‑то делать во дворе. Сарай, кстати, он строил. И пристройку к дому.
— Дом тоже его творение? — поинтересовался у Еськовых.
— Нет, это колхоз давал квартиры. Мы в Ивановке прожили 16 лет, а в Плотавец переехали, когда Светочке исполнилось пять лет.
Анатолий Михайлович в долгу не остаётся. На просьбу рассказать о жене лаконично резюмирует:
— Хорошая! И дети у нас замечательные! Выросли достойными людьми, помогают нам, навещают. Потому что учили их уважать людей, трудиться добросовестно. И внуками мы довольны.
Прожитыми годами Анатолий Михайлович и Антонида Романовна гордятся, частенько вспоминая о том, как познакомились, как шли пешком из Ивановки в Плотавец, как воспитывали сына и дочь, как работали от рассвета до заката. Переписывать 50-летнюю историю любви и что‑либо менять в ней нет ни малейшего желания — ведь всё сложилось так, как оба хотели.
«Я бы опять пошёл в колхоз шофёром и опять женился бы на Антониде Романовне! — не задумываясь, сказал как отрезал Еськов. — Без вариантов!»
С удивлением узнаю о том, что в семейном альбоме супружеской четы практически отсутствуют совместные фотографии из советского прошлого, когда они были молодыми. Неужели нет хотя бы одного снимка со свадьбы?
«Ну откуда? Семидесятый год! Фотоаппаратов‑то не было тогда! — объяснил мне Анатолий Михайлович, листая альбом в поисках нужных иллюстраций. — Вот мы к сыну на присягу в армию ездили, на другой слишком много людей. В общем, нет фотографий, где мы вдвоём».
Теперь всё понятно. Ни лимузинов, ни кортежа, ни колец, ни фотографий — и 50 лет любви, уважения, понимания! Вот он, секрет семейной пирамиды Еськовых, без лишних слов и пафоса. Напоследок исправляю один маленький недостаток и прошу супругов сесть на диван, за которым на стене висит старенький ковёр, обняться и посмотреть в объектив фотоаппарата. По‑моему, получилась замечательная фотография — в лучших традициях крепкой советской семьи. Сделано с любовью, как думаете?