Для белгородцев это особенная тема, ведь наша область находится на границе двух государств. С экранов телевизоров постоянно звучат новости о спецоперации, санкциях и не ушедшей пандемии. Люди хотят быть осведомлённым, но чем больше узнают информации, к сожалению, не всегда достоверной, тем больше повышается риск появления психосоматических проблем, которые негативно влияют на качество нашей жизни. Как не довести себя до нервного срыва? Что сказать детям? Как не поссориться с родственниками, друзьями, высказывая личное мнение. На эти и другие вопросы отвечаем с психологом Корочанской центральной районной больницы Марией Чуйковой.
Произошедшее определенно точно стало для всех шоком. Люди, которые привыкли жить под мирным небом и никогда раньше не слышали ничего необычного, испытали страх, беспомощность, непонимание того, что на самом деле происходит вокруг. В стрессовых ситуациях негативные эмоции — плохой советчик. Они могут нарушить нормальную работу нервной системы, привести к обострению хронических ситуаций, нарушению сна, заставить мозг думать о плохом. Сказать, что конкретно в моей практике увеличилось число обращений, связанных с событиями на Украине, сложно. Запросы как были, так и остались. Однако теперь во время бесед клиенты признаются: «Боюсь за своих детей и себя, потому что не знаю, что будет дальше». Запросы поступают от людей, которые вынуждено переехали из ДНР и ЛНР. Обращения этой категории граждан чаще всего связаны с переживаниями о близких, которые остались там.
Мария Александровна, у каждого человека свой характер, свои психологические особенности. Кто-то сразу смог взять себя в руки, и адекватно отреагировал на происходящее. А кто-то наоборот поддался панике. Почему люди по-разному реагируют на одну и ту же ситуацию?
Тут несколько факторов: начиная от стрессоустойчивости человека и заканчивая устройством его нервной системы в принципе. В целом, взгляд на ситуацию у людей тоже очень разный. Это связано с тем, что любому человеку нужно время, чтобы сформулировать свой критический взгляд на происходящее. Находясь в панике, это сделать невозможно, именно поэтому паника — главный друг информационной войны. В таком состоянии, любая информация, которая попала в информационное поле человека, оценивается им как единственно верная. И именно поэтому, необходимо время для реальной оценки ситуации.
Но паника — это естественное психологическое состояние, которое появляется из-за угрозы жизни. Человек понимает, что находится в стрессовой ситуации, его охватывает острый страх. А из курса биологии мы помним, что именно эти чувства помогли нашим предкам выжить, избегая опасностей.
Всё верно. Страх и тревога являются нормальной защитной реакцией организма. Природа очень позаботилась о нас, дав возможность чувствовать. Чувства позволяют максимально быстро оценить происходящую ситуацию, а после мобилизуют в организме необходимую энергию для преодоления трудностей, давая импульсы к действию. Простым языком, именно способность чувствовать позволяет нам справляться с разными ситуациями. Стресс — мощный двигатель, который не только помогает нам выдержать какую-то ситуацию, но и задействовать большую часть своих ресурсов, чем обычно.
Какие последствия грозят человеку из-за долгих переживаний и постоянного нахождения в стрессе?
Всё индивидуально. Если не предпринимать попыток справиться с негативными эмоциями либо самостоятельно, либо прибегая к помощи, то человека может настигнуть хронический стресс, приводящий к неврозам, психозам, различным зависимостям, нарушениям соматического здоровья. Когда понимаете, что не справляетесь, не можете переключиться от темы происходящего, чувствуете постоянные физические недомогания, значит пора обращаться к специалистам.
К распространённым нарушениям психического здоровья, которые Вы назвали, добавляется боязнь за жизнь и благополучие своих детей. От них ничего не скроешь. Они тоже слышат, читают новости, а потом задают много вопросов на тему того, что происходит вокруг? Как с детьми говорить о происходящем в мире, чтобы не навредить и при этом не обманывать?
Начиная такую беседу необходимо учитывать возраст ребёнка. Дети младше пяти лет вряд ли заострят внимание на этой теме. А детям постарше уже доступно понятие справедливости, они смогут правильно оценить пересказанные взрослым события. Расскажите всё, как есть, но без излишней драматичности.
Мария Александровна, Вы рассказали о природе возникновения стрессов, их последствиях. Посоветуйте, как справиться с тревогой? Может, есть какие-то упражнения или специальная дыхательная гимнастика?
В такое время очень важно порционно изучать информацию. Я своим клиентам рекомендую ответить на следующую цепочку вопросов: «От нас ситуация зависит? Нет! Мы сейчас сможем что-нибудь сделать? Нет! Тогда доверяйте специально обученным людям — военным, руководству страны. Они справятся!» Мои рекомендации практически ничем не отличаются от тех, которые разработаны психологами МЧС или специалистами в сфере психологической науки. Простым языком рассказываю 10 основных пунктов: