Ясный ключ31

Только спокойствие. Психолог рассказала корочанцам как бороться с тревожностью

29 марта , 10:24ОбществоФото: Наталья Мазниченко

События, которые происходят в мире, а тем более в Украине, беспокоят многих россиян.

Для белгородцев это особенная тема, ведь наша область находится на границе двух государств. С экранов телевизоров постоянно звучат новости о спецоперации, санкциях и не ушедшей пандемии. Люди хотят быть осведомлённым, но чем больше узнают информации, к сожалению, не всегда достоверной, тем больше повышается риск появления психосоматических проблем, которые негативно влияют на качество нашей жизни. Как не довести себя до нервного срыва? Что сказать детям? Как не поссориться с родственниками, друзьями, высказывая личное мнение. На эти и другие вопросы отвечаем с психологом Корочанской центральной районной больницы Марией Чуйковой.

 Произошедшее определенно точно стало для всех шоком. Люди, которые привыкли жить под мирным небом и никогда раньше не слышали ничего необычного, испытали страх, беспомощность, непонимание того, что на самом деле происходит вокруг. В стрессовых ситуациях негативные эмоции — плохой советчик. Они могут нарушить нормальную работу нервной системы, привести к обострению хронических ситуаций, нарушению сна, заставить мозг думать о плохом. Сказать, что конкретно в моей практике увеличилось число обращений, связанных с событиями на Украине, сложно. Запросы как были, так и остались. Однако теперь во время бесед клиенты признаются: «Боюсь за своих детей и себя, потому что не знаю, что будет дальше». Запросы поступают от людей, которые вынуждено переехали из ДНР и ЛНР. Обращения этой категории граждан чаще всего связаны с переживаниями о близких, которые остались там.

 Мария Александровна, у каждого человека свой характер, свои психологические особенности. Кто-то сразу смог взять себя в руки, и адекватно отреагировал на происходящее. А кто-то наоборот поддался панике. Почему люди по-разному реагируют на одну и ту же ситуацию?

 Тут несколько факторов: начиная от стрессоустойчивости человека и заканчивая устройством его нервной системы в принципе. В целом, взгляд на ситуацию у людей тоже очень разный. Это связано с тем, что любому человеку нужно время, чтобы сформулировать свой критический взгляд на происходящее. Находясь в панике, это сделать невозможно, именно поэтому паника — главный друг информационной войны. В таком состоянии, любая информация, которая попала в информационное поле человека, оценивается им как единственно верная. И именно поэтому, необходимо время для реальной оценки ситуации.

 Но паника — это естественное психологическое состояние, которое появляется из-за угрозы жизни. Человек понимает, что находится в стрессовой ситуации, его охватывает острый страх. А из курса биологии мы помним, что именно эти чувства помогли нашим предкам выжить, избегая опасностей.

 Всё верно. Страх и тревога являются нормальной защитной реакцией организма. Природа очень позаботилась о нас, дав возможность чувствовать. Чувства позволяют максимально быстро оценить происходящую ситуацию, а после мобилизуют в организме необходимую энергию для преодоления трудностей, давая импульсы к действию. Простым языком, именно способность чувствовать позволяет нам справляться с разными ситуациями. Стресс — мощный двигатель, который не только помогает нам выдержать какую-то ситуацию, но и задействовать большую часть своих ресурсов, чем обычно.

 Какие последствия грозят человеку из-за долгих переживаний и постоянного нахождения в стрессе?

 Всё индивидуально. Если не предпринимать попыток справиться с негативными эмоциями либо самостоятельно, либо прибегая к помощи, то человека может настигнуть хронический стресс, приводящий к неврозам, психозам, различным зависимостям, нарушениям соматического здоровья. Когда понимаете, что не справляетесь, не можете переключиться от темы происходящего, чувствуете постоянные физические недомогания, значит пора обращаться к специалистам.

 К распространённым нарушениям психического здоровья, которые Вы назвали, добавляется боязнь за жизнь и благополучие своих детей. От них ничего не скроешь. Они тоже слышат, читают новости, а потом задают много вопросов на тему того, что происходит вокруг? Как с детьми говорить о происходящем в мире, чтобы не навредить и при этом не обманывать?

 Начиная такую беседу необходимо учитывать возраст ребёнка. Дети младше пяти лет вряд ли заострят внимание на этой теме. А детям постарше уже доступно понятие справедливости, они смогут правильно оценить пересказанные взрослым события. Расскажите всё, как есть, но без излишней драматичности.

 Мария Александровна, Вы рассказали о природе возникновения стрессов, их последствиях. Посоветуйте, как справиться с тревогой? Может, есть какие-то упражнения или специальная дыхательная гимнастика?

 В такое время очень важно порционно изучать информацию. Я своим клиентам рекомендую ответить на следующую цепочку вопросов: «От нас ситуация зависит? Нет! Мы сейчас сможем что-нибудь сделать? Нет! Тогда доверяйте специально обученным людям — военным, руководству страны. Они справятся!» Мои рекомендации практически ничем не отличаются от тех, которые разработаны психологами МЧС или специалистами в сфере психологической науки. Простым языком рассказываю 10 основных пунктов:

  1. Ничто не длится вечно! И это закончится!
  2. Признайте, что чувство страха и неопределенности есть. И это нормальное и естественное состояние в такой ситуации!
  3. Определите для себя необходимость этих чувств «здесь и сейчас».
  4. Негативные эмоции мешают вам? И если вы отвечаете себе, что чувство мешает, его интенсивность слишком высокая, то его нужно снизить.
  5. Как это сделать. «Заземлиться здесь и сейчас». Где вы находитесь, что рядом? Можно попробовать посчитать объекты вокруг. Эти простые, казалось бы, правила позволят «включить» ваш разум и начать рационально мыслить.
  6. Ограничить своё информационное поле. Почему? «Первая на войне гибнет правда!» Слышали о таком? Так вот, пока идёт процесс, мы не сможем узнать, почему и как? Мы не сможем повлиять на уже запущенные процессы, это работа других специально обученных на это людей.
  7. Займитесь собой, близкими и родными. Общайтесь и не впускайте в поле своего обсуждения тематику боевых действий.
  8. Всё просто и понятно только глупцам. Включайте критическое мышление!
  9. Знаете, почему информационная война так нужна? Человек в состоянии паники и страха как «чистый лист». Первая информация, которая попадает ему в голову, является для него единственно верной. Именно поэтому по одну сторону люди говорят одно, а по другую — противоположное. Кто-то из них успел в более или менее спокойной обстановке оценить ситуацию, а кто-то нет.
  10. Посмотрите пункт 1. 
Авторы:Наталья Мазниченко