Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-1 °С, облачно
Белгород

Подвигу героев жить в веках! Как корочанцы праздновали День Победы в разные годы

9 мая 2022, 11:26ОбществоФото: из архива редакции газеты «Ясный ключ»

В редакции газеты «Ясный ключ» перелистали номера прошлых лет, чтобы напомнить читателям, как мы рассказывали о Великом празднике.

Возможно, вы узнаете наших ветеранов, вспомните самих себя, и ещё раз поймете, какой великий подвиг совершил наш народ, какие проявил мужество и отвагу.

Спустя шесть лет

В 1951 году районная газета вышла с шапкой «Да здравствует героический советский народ и его доблестные Вооружённый силы!»,  поместила на первой полосе номера от 9 мая портрет Иосифа Сталина и стихотворение Максима Исаковского:

Великий вождь советского народа, 

Мы с вами вместе – всюду и всегда:

И в годы войн и воинских походов,

И в годы мира – мира и труда!

«Шесть лет назад была победоносно завершена Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков», — пишет газета.

В 1953 году номер от 7 мая, в преддверии Дня Победы», выглядит куда скромнее. Сталина уже нет в живых. На первой полосе отчёт о праздновании Первомая на Красной Площади в Москве и в Короче. И лишь на второй – нечто вроде передовицы о 9 Мая.

20-летие 

С такой шапкой вышел праздничный номер «Ленинского знамени» 9 мая 1965 года, когда редактором был Иван Игнатьевич Скляров. Бывший председатель колхоза села Поповки М. Зайцева пишет:

«С первых дней фашистского нашествия ушёл на фронт наш председатель колхоза С. Ф. Бычихин. Вот тогда и избрали меня председателем. Нелегко было хозяйничать в те суровые годы. Людей было мало, а о машинах и говорить нечего. Частенько над работающими в поле пролетали стервятники. Но женщины, старики и подростки трудились за двоих и троих, не жалея своих сил. Каждый понимал, что фронту нужно продовольствие. Несмотря на трудности, мы сумели в 1941 году вырастить, убрать урожай и полностью сдать государству».

На развороте «Мир на земле и свободу свою мы отстояли в бою» портрет командира орудия, а в мирное время тракториста, Ивана Поликарповича Ковалева. Из подписи мы узнаём о том, что он воевал на Волге, освобождал наш областной центр Белгород, Харьков и другие города. Свой боевой путь закончил в боях за освобождение столицы Чехословакии Праги. Иван Поликарпович — кавалер ордена Красной Звезды.Здесь же воспоминания бывшего штурмана авиации Станислава Ивановского, его многие современники знают как директора Корочанской средней школы, Он пишет:

«1942 год. Битва на Волге. У меня уже около 200 боевых вылетов. Есть на счету, кроме полётов на бомбометание, и полёты на разведку. Стоим на реке Медведице. Сюда нас перебросили из-под Воронежа. Чувствуется подготовка большого наступления. — И добавляет, — когда оно началось, — Успех огромен. Шестая армия противника окружена, а наступление продолжается».

Станислав Иванович вспоминает, как довелось встретить победу:

«Весна 1945 года. Все чувствовали, что приближается развязка. Я служу начальником штаба эскадрильи, в которой из 12 лётчиков шесть Героев Советского Союза, и один дважды Герой — Сивков Григорий. Её так и называют «эскадрилья героев»…8 мая упорно всё говорит об окончании войны. 9 мая. Наконец, дождались Победа! Меня разбудил треск пушек и пулемётов. Выскочил в коридор, а кругом свет, шум смех. Все обнимают друг друга. Над аэродромом ножи прожекторов режут небо, ввысь несутся трассы пулемётных очередей, бьют зенитки. Это салют Победы!»

И ещё большой рассказ М. Нарожнего о подвиге отважной разведчицы Екатерины Лысенко. Она, в 1965 году, работала в Корочанском сельскохозяйственном техникуме.

Фото: из архива редакции газеты «Ясный ключ»

Под звон орденов и медалей

В 1975 году дорожка к братской могиле павших в годы Великой Отечественной войны в городском парке была толсто усыпана песком. И вот по ней с цветами в руках в полной тишине шли на возложение ветераны. Это были участники областного агитационного похода, посвященного 30-летию Великой Победы. Они уже немолоды, седина тронула их виски, но ещё сильны, активны, хорошо помнят тяжелые сражения и друзей-товарищей, знают, какой ценой завоёван мир. Фоторепортаж Василия Косенко рассказывает об этом ярким языком снимков в газете от 9 мая 1975 года.

А на первой полосе снимок большой группы ветеранов, которым в канун праздника вручены юбилейные медали «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Живых свидетелей победы ещё много, и корочанцы гордятся ими.

Участник жестоких сражений Василий Фёдорович Дюмин живёт в селе Плотавец. Живёт с пулей у сердца уже 32 года. Читатель из повествования селькора Николая Попкова узнаёт, что в боях на Малой земле, при наступлении ещё во время артподготовки был убит командир отделения, и Дюмин заменил его. В тяжёлом, жестоком бою он и сам был тяжело ранен. Его вытащил из-под огня боевой товарищ. Когда врач осматривал Василия, то обнаружил, что пуля перебила правую ключицу, прошла между верхними рёбрами и остановилась в сантиметре от сердца. После излечения в госпитале Василий Фёдорович вернулся в родное село, а пуля так и осталась с ним. На 3 полосе фото встречи бывших фронтовых товарищей Василия Васильевича Степаненко и Ивана Андреевича Деркач со школьниками. 

1985 год

Накануне состоялось факельное шествие школьников от центральной площади до городского сада, где прошёл митинг, посвященный Всесоюзной вахте памяти в честь 40-летия Великой Победы. А чуть раньше районная газета, тогда она называлась «Ленинское знамя» провела в редакции круглый стол «Во имя мира и жизни на земле», посвящённый 40-летию Великой Победы. 18 участников Великой Отечественной рассказали о себе. Предложил идею и вёл беседу редактор Василий Васильевич Литвинов.

Василий Васильевич Степаненко поделился: «Даёшь Киев» — под таким девизом наши войска вели бои за старейший и красивейший из городов. Утром 3  ноября началась мощная артподготовка. В первый день наступления наша часть прорвала первую линию обороны противника и вошла в лесной массив вблизи Киева, с ожесточёнными боями двинулась дальше».

«Война началась для меня в 16 лет под Прохоровкой. Я оттуда родом. Помню, как закружились над селом фашистские самолёты и сбросили около 30 авиабомб. Потом фронт. Победу встретил я в должности командира батареи противотанковых пушек», - рассказал бывший командир батареи Иван Григорьевич Курганский.

Кавалер ордена Красной Звезды Николай Иванович Дьяков оставил такие воспоминания: «После военного училища я был направлен в город Златоуст на формирование. Долго там не задержались. Часть была переброшена под Сталинград, где шли жестокие бои. Здесь я получил первое боевое крещение».

«Летом 1942 года я добровольно ушёл на фронт. Был бронебойщиком,  а позже командиром стрелкового взвода. Громить врага нам хорошо помогала советская печать — центральные, дивизионные газеты, художественная литература. С особым чувством бойцы читали поэму Александра Твардовского «Василий Тёркин», рассказал о роли печати в войне бывший командир взвода Даниил Прохорович Калитин.

Фото: из архива редакции газеты «Ясный ключ»

Полвека спустя

Накануне полувекового юбилея победы районка, тогда уже «Ясный ключ», на первой полосе поместила фото семейной пары ветеранов с внучками. Фотокорреспондент Адольф Иванович Будянский запечатлел тёплый момент. Егор Иванович и Наталья Егоровна Рекуновы учились в одном классе Корочанской средней школы, затем прошли дорогами войны, а после победы поженились. Потом восстанавливали разрушенное хозяйство, растили детей. Они яркие представители своего поколения.

К юбилею газета публиковала подборки с фото и рассказами о ветеранах с общим названием: «Эстафета: они шагали дорогами войны». Готовил их корреспондент Дмитрий Кузьмич Московых. Благодаря газете, эта летопись осталась для истории. И саму номинацию райока повторяла ещё несколько раз в знаковые годы.

В номере от 6 мая есть и рассказ о лётном полке ближней бомбардировочной авиации, который базировался в Яблоново. Селькор Валентина Кондратьева Красникова, которая занималась поисковой работой, очень проникновенно писала  о нелёгкой доле материй в статье «Русские матери, сколько в боях сыновей вы утратили!». Володя Алифанов из Погореловки — рассказ был о нём и его маме. Иван Никитьевич Столбовский — учитель из села Плотавец, участник боёв на Малой Земле (под Новороссийском) делился своими воспоминаниями о войне.

Шесть десятилетий

Номер от 7 мая открывает рассказ о Вере Васильевне Володарской — старшей операционной сестре во время Великой Отечественной. Руководитель краеведческого музея Корочанской школы-интерната Тамара Николаевна Пономарёва записала воспоминания:

«Иногда сутками не отходили от операционных столов, — делилась Вера Васильевна, — сколько я видела ампутированных рук и ног… Казалось, что в стране не осталось ни одного здорового мужчины. Иногда у меня спрашивают: надо ли пускать девушек на войну? Я отвечаю: война и женщина — несовместимые понятия. Но женщины на войне были и делали великое дело. Они, как и мужчины носили кирзовые сапоги тяжёлые шинели, спасли на снегу, выполняли самые сложные задания, умирали от пуль и снарядов».

Чуть раньше произошла встреча в краеведческом музее. Краевед, учительница Анна Павловна Максименко рассказала о лагере военнопленных, который был устроен захватчиками во время оккупации на месте нынешнего городского стадиона. Анна Павловна подчеркнула, что никакие угрозы не могли сломить дух свободолюбивых корочанцев. Газеты в этом году вела цикл публикаций о ветеранах: «Поклон тебе, солдат России, за ратный подвиг на земле».

Символический геоглиф

В 2015 году потомки решили увековечить дату так, чтобы её было видно из космоса, и накануне высадили геоглиф «70 лет победы!». В его создании приняли участие сами победители, их дети и внуки. Чествовали самых главных – воинов-победителей газета разместила их фото на первой полосе в праздничном номере. О своём боевом пути рассказал участник Парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 года на Красной Площади в Москве, Иван Яковлевич Никулин из села Заячье.

Газета рассказала об акции «Знамя Победы» - в честь знамени, водруженном над Рейхстагом.По дорогам района прошёл мотопробег «Ночные волки», посвященный 70-летию Великой Победы. Районный краеведческий музей организовал в Доме культуры города Корочи выставку писем, фотографий, предметов быта времён Великой Отечественной. Был снимок молодой селянки Валентины Надеиной из Большой Халани. Главный экскурсовод выставки - директор районного музея Наталья Дубинина рассказала, что боец пронес фото любимой жены сквозь всю войну и вернулся с победой в родное село.

Каким будет 80-летие, мы пока не знаем .Но сегодня для номера мы используем фото, снятые нашими корреспондентами во время празднований знаменательной даты в разные годы, надеемся, вы, дорогие наши читатели, узнаете на них  знакомых, друзей, великих воинов, не побоимся этого слова, и все мы сможем ещё раз сможем ощутить, какой мы народ: вместе — мы сила!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вера Масленникова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОфициальноСегодня, 14:46
Извещение о предоставлении земельного участка х. Долгий Бродок
Материал
ОфициальноСегодня, 14:44
Извещение о предоставлении земельного участка с. Алексеевка
Материал
ПроисшествияСегодня, 09:56
Четыре мирных жителя получили ранения при атаках ВСУ на Белгородскую область за минувшие сутки