Несколько сотен участников со всей области боролись за победу в этом состязании. По итогам творческих соперничеств семья Жигайло из Жигайловского сельского поселения стала лучшей.
Владимир Петрович, Светлана Ивановна и их дочь Лариса читают всё. Их книжные вкусы весьма разнообразны: классическая литература, исторические произведения, современные издания. Читая, они отдыхают душой, попадают в мир науки, интересных открытий и приключений.
Книги Светлана Жигайло полюбила в первом классе. Она училась в Анновской школе. Любовь к ним маленькой школьнице привила учитель русского языка и литературы Вера Егоровна Почтарёва. В средней школе по рекомендации преподавателя истории Владимира Яковлевича Золочевского Света заинтересовалась историческими романами. Повесть Зинаиды Шишовой «Джек-соломинка» прочитала, как говорят, на одном дыхании. Дальше были исторические произведения про Францию, Испанию, Италию.
Хранительнице домашнего очага в своё время книга помогла определиться с будущей профессией. 35 лет назад Светлана Ивановна окончила Белгородское медицинское училище по подготовке фельдшеров и акушеров им. Е. В. Виноградской и устроилась на работу в Корочанскую центральную районную больницу.
«В школьные годы моей настольной книгой было издание писателя Вениамина Каверина „Два капитана“. Я, наверное, его пронесла по жизни. Меня до глубины души поразил сюжет. Несколько раз перечитывала это произведение и моменты, когда доктор Иван Иванович Павлов лечил глухонемого мальчика Сашу Григорьева. Тогда мне тоже захотелось помогать людям бороться с разными болезнями и недугами, спасать их жизни. Я хотела быть педиатром, но свободных мест на эту специальность не оказалось, поэтому выбрала акушерство. Первое время работала медсестрой в роддоме, ухаживала за новорождёнными крошками, а потом меня перевели работать по профилю», — делится воспоминаниями Светлана Ивановна.
Книги она читала жадно и увлечённо, в основном по ночам, когда справлялась с домашними хлопотами. Список произведений разных жанров постоянно пополнялся. Светлана Жигайло на английском языке читала «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. Несколько раз перечитывала все произведения Александра Дюма, за исключением «Графини де Монсоро». Собеседница признаётся, что пробовала заинтересоваться этим произведением, но так и не смогла его прочесть.
Самое главное читающее звено в семье — Владимир Петрович. В сельской библиотеке он берёт издания, которые много лет никто не читал. Ему нравятся православные, исторические книги, привлекает древний мир и всё старинное.
Много лет подряд Владимир Петрович и Светлана Ивановна собирали свою личную домашнюю библиотеку, состоящую из самых любимых книг. Сейчас в ней уже больше 100 изданий. Супруги Жигайло отдают предпочтение бумажным книгам. Они кажутся «живыми и душевными», по-особенному пахнут и шуршат в руках.
«Мы поженились в начале 90-х годов. Я была в декрете, супруг работал. В те годы зарплаты были небольшие, но книги мы старались покупать каждый месяц. Начали с Джеймса Хедли Чейза, приобрели все произведения Леонида Леонова. Потом дело дошло до классики — Виктор Гюго, Николай Лесков, Михаил Шолохов, Вячеслав Шишков, Сергей Есенин, Александр Пушкин. Недавно супруг перечитал „Судьбу человека“. Он её знает практически наизусть. И каково было его удивление, когда, прочитав книгу в очередной раз, он открыл для себя новые моменты, понял и прочувствовал настроения и переживания героев совсем по-другому», — говорит Светлана Ивановна.
У Владимира Петровича и Светланы Ивановны двое детей. Сын Андрей продолжил династию и тоже стал медиком. Работает на скорой помощи в областном центре — в бригаде сердечно-лёгочной реанимации. В период пандемии находился на передовой борьбы с коронавирусной инфекций, за что награждён медалью.
Дочь Лариса учится в 10-м классе Жигайловской школы. Из школьных предметов ей больше всего нравится литература, русский язык, история. Ещё одним увлечением стала проектная деятельность.
«Сейчас дописываю научно-исследовательский проект по химии. Тему выбрала „Антисептики в борьбе с коронавирусом“. В прошлом году предметом моего изучения была борисовская керамика. Я считаю, что заниматься проектной деятельностью для школьников полезно, потому что она даёт возможность самостоятельно приобретать знания, учит ориентироваться в огромном потоке информации, анализировать, обобщать, сопоставлять факты, делать выводы и заключения», — поясняет Лариса Жигайло.
В начальной школе она начала писать стихи. Первое время это были рифмованные строки о животных и природе. А со временем взялась за более серьёзные темы. В собственных сочинениях сейчас много стихотворений о войне. «Мы помним и чтим наших дедов-героев» опубликовано в районном сборнике «Я пишу историю Победы. Я рисую кадры из войны», посвящённом 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, который выпущен Корочанской центральной детской библиотекой. Лариса написала автобиографическое стихотворение «Старый альбом», в котором рассказала о родственниках, защищавших Отечество от немецких захватчиков.
В жизни школьницы книга тоже имеет ключевое значение. В текстах она находит отражение того, что происходит в душе и в жизни, встречает ответы на волнующие вопросы. Мама Светлана Ивановна часто говорит дочери: «Прочитай книгу, и она тебе поможет».
«У меня нет какого-то одного любимого жанра. Я читаю всё — классику, мелодрамы, драмы, ужасы, детективы, манги — японские комиксы. Недавно дочитала „Оно“ Стивена Кинга. Понравилось „Собачье сердце“ Михаила Булгакова. Мне удобнее пользоваться электронным вариантом. Так книги всегда под рукой, в любой момент можно почитать», — рассказывает Лариса.
Юная жительница Жигайловки в свободное время любит рисовать. Нередко на бумаге она воспроизводит сюжеты из прочитанных произведений. В прошлом году на конкурс ко Дню Победы подготовила рисунок по шолоховской «Судьбе человека». Из жанров изобразительного искусства освоила графику, портреты, пейзажи, пробует работать с натюрмортами. В будущем Лариса тоже собираться связать свою жизнь с медициной. Она планирует выбрать хирургическое направление.
Домочадцы всегда находят время пообщаться в тёплой атмосфере, поговорить о прочитанном. Владимир Петрович, Светлана Ивановна и Лариса зимой и летом ездят на рыбалку, ходят в лес за грибами. К семейным прогулкам по мере возможности присоединяется сын с женой и детьми. Семейное чтение объединило и укрепило отношения между всеми членами семьи, поставив во главу угла такие ценности, как любовь и уважение, гармонию и понимание. Эту простую истину Жигайло усвоили давно, а потому и берегут её, словно бесценное сокровище.
Областной конкурс «Лучший читатель Белгородчины» проходит в два этапа. Сначала отбор был на районном уровне. Заведующая сельской библиотекой Валентина Жигайло от поселения отправила информацию о семье своих однофамильцев Жигайло — Владимире Петровиче, Светлане Ивановне и их дочери Ларисе. Они на протяжении многих лет постоянные читатели библиотеки.
«Раньше я работала в школе учителем начальных классов. 25 лет посвятила этой профессии, потом перешла сюда. Вот уже 13 лет выдаю жителям села книги. В какой-то степени здесь я продолжаю свою педагогическую деятельность: много и очень часто общаюсь с детьми и их родителями. До меня здесь почти полвека трудилась Надежда Егоровна Приходько, которая стояла у истоков создания сельской библиотеки», — рассказывает о деятельности библиотеки Валентина Дмитриевна.
В 2009 году Валентина Жигайло сменила на должности Надежду Егоровну, которая ушла на заслуженный отдых. В 2016 году Валентина Дмитриевна стала лауреатом премии губернатора «Призвание».
Новый руководитель продолжила славные традиции библиотеки и расширила направления её деятельности. Профилирующим стало продвижение литературы по семейному чтению. На базе библиотеки появился клуб семейного чтения «Родничок», который помогает приобщать детей и родителей к совместному чтению.
«Вопрос семейного воспитания стоит остро во все времена. Если дома родители уделяют достаточное внимание своим детям, то и малыши вырастают добрыми, заботливыми, умеющими любить людьми. Воспитание детей начинается в семье, и с совместного чтения в том числе. Все знают: чтобы воспитать в ребёнке привычку к чтению, взрослому надо читать самому, читать вслух, читать с ним по очереди. Но не всегда семья готова к такому времяпровождению. Родители работают, а потом ещё и с домашними хлопотами нужно справиться. Тогда на помощь приходит библиотека», — объясняет новую тенденцию Валентина Жигайло.
Повышение интереса к книге, возрождение традиций семейного чтения и формирование позитивного образа читающей семьи — главные задачи библиотеки. Заведующая библиотекой проводит много мероприятий совместно со специалистом по работе с молодёжью Мариной Коломыцевой, со школой, Домом культуры. Акции, встречи, флешмобы, вечера проходят на одном дыхании. Патриотическое и духовно-нравственное воспитание возрождаются. Такие действия позволили привлечь новых читателей в библиотеку, а некоторые стали ходить семьями.
«Хорошая книга в руках родителей и их ребёнка — добрый знак того, что в этой семье будут царить читательская атмосфера и духовное единство. В семье Жигайло традиция семейного чтения зародилась давно. Родители всегда читали книги вслух своим детям. А когда сын и дочь подросли, они тоже включились в этот процесс. Своим примером Владимир Петрович и Светлана Ивановна пробудили у детей читательский интерес. В семье чтение вошло в привычку. Книги объединяют, воспитывают, развивают, расширяют кругозор, учат мыслить, развивают речь, память, воображение. Они дают радость познания. Родители любят читать, и, глядя на них, дети тоже с удовольствием читают. Именно поэтому мы выбрали семью Жигайло представителями нашего поселения на конкурс», — объяснила Валентина Дмитриевна.