Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+2 °С, дождь
Белгород

140 лет исполнилось храму Рождества Пресвятой Богородицы города Корочи

21 сентября 2023, 08:30Общество
Фото: Вера Масленникова

Как огромный корабль плывёт в море житейских бурь и невзгод Корочанский собор, он хранит и несёт в себе воспоминания дней оных, поддерживает в настоящем, дарит надежду на будущее.

Проходят поколения, сменяются служители церкви отцы в нём, а он, такой, как огромная загадка вездесущей связи с земным и небесным, идёт вперёд на парусах своих куполов, озаряя колокольным звоном веры, любви и надежды. В этом и есть мудрость, предначертанная Господом и созданная руками заботливых попечителей храма всех времён. Сегодня о прошлом и настоящем храма читателям «Ясного ключа» рассказывает настоятель, благочинный Корочанского округа, протоиерей Михаил Усатый.

«К юбилею, конечно, нужно готовиться, к 140-летию удалось обновить храм стараниями неравнодушных корочанцев, наших благотворителей мы покрасили фасад, обновили иконы на нём. Престольный праздник, это всегда годовое событие для верующих, для прихожан, для духовенства потому, что в этот день приезжает владыка, духовенство, и вместе служится соборная литургия, которая даёт очень много нашим верующим, которые приходят в этот день в храм, чтобы вознести молитву. В Белгородской области, из старых, храм такой один. Он является пятипрестольным. В центральный части престол Рождества Богородицы, в летнем храме — в честь Святителя Николая, Архистратига Михаила; а в зимнем — в западной части престол в честь Преображения Господня, и Покрова Царицы небесной. Название престолов неслучайно Предел в честь Архистратига Михаила, потому что самый первый деревянный храм в Короче был посвящён этому святому. В этот храм из Москвы была прислана икона Архистратига Михаила с царского двора. Преображение Господне — Яблочный Спас, очень почитаем корочанами, в честь Покрова Божией Матери — на Пушкарном был храм. Все названия даны не просто так, они имеют символическое значение».

Михаил Иванович, наши предки строили храм на свои средства. Сегодня о них помнят?

Конечно. Более того, в этом году нашим краеведом Василием Потаповым выпущена книга «Балабановы». Она очень содержательная. Эта книга о старосте нашего храма Софронии Балабанове, который был очень интересным человеком, верующим. Софроний Балабанов был купцом первой гильдии, и много отдал своих личных средств для постройки нашего храма.

Храм строился десять лет, и первые пят, практически — на его деньги. Сначала была половина храма возведена, но Софроний Балабанов, к сожалению, скоропостижно скончался. Достраивали уже без него.

Фото: Вера Масленникова

Храм построен на века, он является местом духовного притяжения, радует горожан и гостей величественностью формы!

Все, кто приезжает в Корочу, удивляются, что городок небольшой, а храм, очень величественный, он стоит посредине, как визитная карточка. И люди спрашивают — почему собор такой большой? И я всегда им говорю о том, что большой храм могли построить с люди с огромной верой. Без веры такой храм построить было невозможно. Это говорит, что здесь жили благочестивые предки, которые имели огромную веру в Бога, и эта вера пронизывала всю жизнь! Храм построен на том месте, где до этого уже стояли две церкви. Это тоже о многом говорит!

Есть исторические свидетельства?         

Существующий в настоящее время в Короче соборный Рождество-Богородицкий храм является третьим по счету. Первый храм во имя святого Архистратига Михаила был деревянным и его строительство относят к основанию города. По преданию этот первый храм города Корочи сгорел до основания: на праздник Крещения Господня ударил гром, разразилась молния и зажгла собор. Как гласит предание, второй соборный храм был каменным, построен на средства императора Петра I и просуществовал до 1873 года. Из-за ветхости он был сломан и на том же месте «сооружен обширный и великолепный новый». Величественное и богато архитектурно украшенное здание храма, возведенное в 1883 году в форме сибирского барокко с полукруглой аспидой и бело-голубыми стенами, является точной копией патриаршего Богоявленского собора в Москве.

Так что и само место особое!

Правда, это не церковное понятие, но место — намоленное! Оно притягивает каждого человека потому, что ты начинаешь вспоминать: со дня основания Корочи сколько народу здесь прошло — столетия люди молились на этом месте. Мы сейчас являемся потомками людей, и сегодня тоже стоят в этом храме: плачут, радуются, возносят свои молитвы к Богу и, смеем надеяться, с Божьей помощью, наши дети, чада, тоже будут стоять в этом храме! Это укрепляет в истинной вере!

Это вызывает невероятные чувства, не знаешь даже имён своих прапрапрадедов, а они, словно с тобой рядом в храме! И в тоже время надеешься, что сюда придут те, кто будет жить после, чьи имена и лица ещё неизвестны.

Да. Эти имена знает Бог! Господу они известны, и, я думаю, что Господь даёт каждому, кто маленькую хотя бы частичку для храма делает. Отцы церкви нам говорят, что человек, который поднимет в церковной ограде хоть маленькую, которая валяется, и бросит в урну, уже делает доброе дело. Это имеет огромный вес в глазах Божиих потому, что храм строится для Бога. Храм — это дом Божий. И все мы, кто трудимся, служим в храме, должны стараться, чтобы он выглядел соответствующе, чтобы в нём было красиво, уютно, а главное, чтобы в этом доме Божием совершалась служба.

Храму, как и людям, после Октябрьского переворота 1917 года досталось очень сильно. Он много лет был в запустении. Михаил Иванович, десятилетия половина храма всё использовалась в хозяйственных целях – там устроили склад, и была в плачевном состоянии? Действовала только часть, расположенная под колокольней. И в своё время разрушающуюся часть храма стыдливо прикрыли, возведя многоквартирный дом. А ведь изначально с центральной площади города открывался великолепный вид!

Да. Но сейчас, когда мы поднимаем архивы, мы видим, что в те годы, когда так происходило, только пол храма отдали верующим: это, как человека разрезали пополам, по живому разделили храм и отдали под склад. Самое важное заключается в том, что верующие корочане с этим не смирились, писали письма,  и не просто анонимные, но и подписывались, фамилии указывали в те времена, когда за одну такую подпись можно было очень сильно пострадать, поплатиться жизнью, люди не боялись! И вот эти письма летели во все инстанции, начиная от правительства России, святейшего патриарха, уполномоченного по делам религии.

Лет десять назад белгородские священники нашли в архиве и мне показали распоряжение от 1952 года, было письмо с просьбой отдать вторую половину, и нашли резолюцию на это письме: «Отдать!». И, мы теперь не знаем, почему так получилось, то ли она не дошла, толи вновь времена изменились. Сталин умер. Начались, так называемые хрущёвские гонения на церковь, и всё осталось, как и было. Заглохло до самой перестройки. Тогда у церкви и государства начали устанавливаться другие взаимоотношения. И в конце восьмидесятых прошлого века, остальную часть передали на баланс церкви. Была восстановлена восточная часть храма. Епископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил храм 19 сентября 2001 года.

И это стало точкой отсчёта «новой эры»?

Конечно. Храм огромный, и все эти годы стараемся что-либо делать для его благополучия.

Например, позолотили купола, установили на них кресты, а 21 сентября 2013 года в престольный праздник освятили звонницу из восьми колоколов, малиновые голоса которых слышат сегодня жители и гости города?

Да, стараемся наполнять храм и церковной утварью, и мебелью, и много ещё нужно сделать. И, возвращаясь к благотворительности, хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто  небезразлично относится к храму, помогает, чем может. Храм нуждается в помощи наших благотворителей, меценатов. Спасибо им, и не только, а всем, кто приходит в храм. Свеча — это уже жертва на храм.

Фото: Вера Масленникова

Какие особо значимые святыни побывали в нашем храме?

Икона Пресвятой Богородицы Курская Коренная. Первый раз ещё до революции 1917 года, а второй раз – в наше время. Тогда приезжал владыка Марк Берлинский и служил всенощное бдение. Храм был переполнен. Я до того события и после не помню, чтобы у нас было столько людей в храме! Все входы и выходы были открыты, людей было столько, что не пройти! Шли старые, молодые, вели с собой детей! Это говорит о любви и почитании Царицы Небесной!

Фото: Вера Масленникова

 Кто из известных священников служил здесь?            

Отец Митрофан Вильгельмский. Он причислен к лику святых и является священномученником. Он был в нашем храме настоятелем в 1935 году. Но, как и многие священники в то время, был арестован и выслан в Благовещенск, там его расстреляли. А уже в 2000 году определением Синода он был причислен к лику святых новомучеников и исповедников земли Белгородской.

Мы считаем, что он является нашим небесным покровителем нашего храма потому, что новомученик, это тот человек, который сейчас находится перед Престолом Бога. Мы молимся ему и надеемся, что молитвами отца Митрофана Господь помогает всем, кто в храме совершает молитву, всем нашим корочанам, наряду с покровительницей Божьего храма Божьей Матерью.

А из дореволюционных династий, я уже говорил о книге Василия Потапова «Балабановы», там есть рассказ о священниках Вирославских, один из которых Николай, сын нашего благочинного Михаила Вирославского, окончил Петербургскую духовную академию, служил в Петербурге, был духовником всемирно известного писателя Фёдора Достоевского. Николай Вирославский принимал исповедь, читал отходную молитву и отпевал Фёдора Михайловича.

В последнее время изменился поток прихожан. За благословением в храм обращаются наши парни, которые оплавляются на СВО.

Мы не только благословляем, мы записываем имена этих мужественных людей и молимся за них, чтобы Господь дал им силу, чтобы они могли вернуться к своим семьям, к своим детям. Конечно же, люди в последние два года, даже не прихожане: стоят у икон, кто-то плачет, кто-то становится на колени, кто-то просто молчит. Видно, что люди переживают. А в такие моменты — к кому обращаться, конечно, к Господу. Все, кто переживает за своих сыновей, мужей, конечно же молятся, и это совершенно другая молитва — молитва горячая. Бывает человек даже слова молитвы не знает, но это и не важно потому, что Господь не смотрит: какие слова ты правильно произносишь, Господь смотрит на сердце человека. Человек может беседовать с Богом, даже не зная слова молитвы. Спрашивает: ну, как я приду. Становись перед иконой, говори своими словами, Господь слышит тебя! Храм — пристанище потому, что Матерь Божия принимает каждого! Даёт утешение, силы, чтобы пережить невзгоды.

Фото: Вера Масленникова

Михаил Иванович, Вы без малого тридцать лет являетесь настоятелем нашего храма, позвольте задать несколько личный вопрос: что самое главное в служении для Вас, что — самое радостное?

Самое радостное  — служить литургию! Для любого священника самая большая радость, когда он стоит перед престолом и совершает литургию, священник причащается, и это для священника огромная радость потому, что бывают моменты, когда он заболел, не может служить. Чувствуешь себя очень ненормально потому, что священник призван к тому, чтобы служить и молиться Богу. Это для него самое главное! Господь вверил ему молиться за паству. И это не значит, что это очень легко! Молитва — очень трудное занятие. Легче землю копать, камни передвигать, делать какую-то физическую работу, чем совершать молитву перед Богом, с одной стороны, с другой стороны, молитва ведь даёт утешение, когда молишься, молитвенно воссоединяешься с Богом. Поэтому для любого священника — самое главное иметь возможность служить литургию, причащаться, молится за свою паству. Это то, что утешает, радует сердце любого священника. Господь даёт обязанности — Господь даёт и силы. Как и любому человеку!

День Рождества Богородицы торжественен тем, что в этот день владыка приезжает, много духовенства и совершается Соборная молитва. Священники вместе единым сердцем, едиными устами прославляют Бога. Поэтому Соборная молитва имеет огромную силу!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вера Масленникова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 10:52
Четыре муниципалитета Белгородской области попали под обстрел ВСУ за минувшие сутки
Материал
ОфициальноСегодня, 09:55
Заключение о результатах публичных слушаний с. Анновка
Материал
ОфициальноСегодня, 09:53
Заключение о результатах публичных слушаний с. Анновка