У Павла Чуева собственный взгляд на происходящее в городе. Часто в новостях присутствуют юмор и сарказм. Газета «Ясный ключ» попросила администратора рассказать, что помогло сделать популярной группу, где находит инфоповоды и как «Короча наизнанку» изменила его жизнь.
Павел, как родилась идея создать свой паблик?
Давно это было, в 2015 году. Я сидел на работе, листал местные паблики в ВК и ОК, от них буквально веяло унынием, такое чувство что в нашем городе ничего не происходило. «Свято место пусто не бывает», — подумал я, размял пальцы и приступил.
Название придумал сразу?
Что писать я уже примерно знал, а вот как именоваться буду, не совсем понимал. Это даже на какое-то время затормозило меня, ведь название должно быть броским и ярким, привлекать внимание и максимально ёмко отображать тематику группы. Хотелось что‑то особенное, не как у всех. «Другая Короча», «Короча inside», «Не Короча» — все эти варианты вроде и были хороши, но изюминки в них не было.
«Ладно», — подумал я и временно назвался «Короча наизнанку». Если бы я только знал, что уже через какое-то время это станет моим вторым именем. Над названием я продолжал думать и хотел поменять, пока однажды в очереди в больнице не услышал разговор двух женщин. Одна спрашивала у другой, читала ли та новую статью в «Изнанке». Раз имя ушло в народ, так пусть оно уже там и остается. Поэтому название группы менять не планирую, оно уже давно стало чем-то на подобии бренда. Разве, что на первое апреля, позволю себе такую шалость.
Сообщество быстро начало расти?
Первую тысячу подписчиков я набивал почти год, пытался спамить рекламой в других группах. Где-то меня за такое банили, а где-то и размещали. В группе «Корочанские арбузы Шляховых» тогда уже было много подписчиков. Оказалось, что они меня читали и им нравилось. Они дали неплохой толчок к моему развитию, прорекламировав у себя в группе. С тех пор мы дружим.
На первых этапах работы, сразу после создания паблика, чего не хватало?
Информации. Её у меня, по сравнению с сегодняшним днём, почти не было. Все выискивал по крупицам, попутно обрастая нужными и интересными связями. Мне и сейчас хочется больше информации.
Какие темы в паблике самые популярные? Что больше всего собирает лайков и комментариев?
Не поверишь, за восемь лет я так и не смог это понять. Загадка, которую я буду решать вечно. В основном, конечно, хорошо заходят трогательные истории, где мальчик забыл в магазине сдачу и всем народом его искали, чтобы вернуть. Нашли. Красивые фотографии города, биография значимого для города человека. Одним словом под всем тем, что будоражит душу читателя, подписчики с удовольствием нажимают на сердечко под постом.
Люди за тобой потянулись и особенно подрастающее поколение. Ты стал частым гостем в Центре молодёжных инициатив.
Да. С ЦМИ у нас завязалась крепкая дружба. Как-то на одном из мероприятий познакомился с юными волонтёрами и их руководителем Екатериной Мозговой. Незадолго до этого я выложил пост в группе о мусоре на Белой горе. Туристы оказались не очень аккуратными и испортили прекрасное и значимое для всего города место. Я попросил помочь мне. Ребята согласились. В десять рук работа шла гораздо интереснее и быстрее. Им понравилось делать красивые места ещё краше, а подобные экосубботники стали для нас регулярным увлечением. Каждый раз, когда я кидаю клич, подростки-активисты появляются, словно из-под земли. Также мы с друзьями четыре года назад открыли пункты приёма батареек. В том году даже взяли второе место в области на экологическом конкурсе.
В группе много юмора, а иногда даже сарказма. Но часто встречаются и серьёзные темы. Например, не скошенная трава на детской площадке или размытая дождём тротуарная плитка. Получается твоя группа не только развлекательная, но и так сказать «глас народа»?
Да, действительно. В определенный момент она стала «гласом народа», видимо люди доверяют мне и знают, что я обязательно опубликую их проблему, и текст не будет подвержен ненужной цензуре. Иногда украшаю текст фирменным сарказмом, на который просто не возможно не обратить внимание. В определенный момент я понял, что помогать людям — моё жизненное предназначение и в чём-то даже крест.
Часто приходится ездить по Корочанскому району в поисках интересных новостей? Что-то новое узнал для себя?
Я бы сказал, что открыл район заново. Езжу постоянно. Сейчас своего района стало мало, начинаю открывать для себя соседние и уже своими глазами показываю их корочанцам. Но, естественно, самый любимый это наш: бездонная чаша загадок, историй, прекрасных мест и удивительных людей. А ещё я красноречие прокачал неплохо.
Первое время среди подписчиков были в основном корочанцы. Сейчас аудитория состоит из 25 тыс. человек. Кто эти люди? Кто-то вас удивил желанием вступить в сообщество?
В первую очередь, это люди, которые связанны с районом. У некоторых тут живут или жили родственники. Кто-то просто приезжал в гости, либо жил и уехал, либо приехал и живёт. Меня читают в Греции, в Израиле. Подписчики присылают сигны — фото с надписью на листике — со всех уголков света, от Байкала до Арабских Эмират.
Благодаря ведению сообщества, я познакомился с разными активными, интересными, доброжелательными людьми. Это и местные краеведы, и работники школ, библиотек, музеев. Как-то друзьям пришла идея записать на видео или подписать автограф с обязательным упоминанием моей группы различного рода шоуменов или звезд, а потом с юмором это подать публике. Так появились приветы и послания от футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, актёра из сериала «Бригада» Александра Иншакова. Конечно, это была безобидная шутка. Но мне кажется было забавно, что такие медиавеличины якобы подписаны на группу маленького города.
Можно сказать, что твои подписчики в какой-то мере являются вашими соавторами? Часто от жителей поступают достойные инфоповоды?
Определенно да. У меня вообще поначалу в планах было настроить группу так, чтобы она работала автономно, без меня. Люди бы присылали свои проблемы, делились новостями, и всё это самостоятельно. Но, увы, без хорошего пастыря паства разбегается. Так и у меня с автономностью не задалось. А инфоповоды, конечно же, я получаю от людей, от кого же ещё как не от них. Потом все вместе мы соображаем что к чему. Например, разбираемся в легендах о подземных ходах, по крупицам воссоздаём историю какого-либо здания, что в нём базировалось и в каком году. Живое общение в комментариях — это неотъемлемая часть любой хорошей группы.
Свобода слова, выражение собственных мыслей — это, конечно, хорошо. А как же достоверность информации?
Каюсь, поначалу ничего не проверял. Был молод, только начинал делать свои первые, робкие шаги в журналистике. Осознав, что большая сила равна большой ответственности, начал уточнять информацию. Использую либо независимые источники, либо удостоверяюсь в сказанном лично. Лучше перестраховаться, чем потом сесть в лужу или извинятся. Хотя в извинениях нет ничего плохого, если ты понял, где ошибся и признал это, значит, ты стал лучше.
Сколько времени в день посвящаешь группе?
Через чур много. «Изнанка», как маленький ребёнок, требует постоянного внимания. Только отвернулся, уже в комментариях нецензурная лексика пошла. Вот и приходится частенько заглядывать в телефон.
Если нет новостей, чем радуешь подписчиков?
Высасываю их из пальца. А вообще новости есть всегда, не все их просто могут увидеть. Есть же отличная тема краеведения, старинные фотографии. Опять таки, можно взять старый популярный пост и заново его разместить. Аудитория постоянно обновляется и пополняется, а пролистать стену группы на восемь лет назад не всем под силу.
Как поменялась жизнь с ростом популярности группы: тебя стали узнавать на улицах города, познакомился с нужными людьми, раздаёшь автографы?
Жизнь поменялась радикально. И это не для красного слова сказано. Медийный человек уже не принадлежит себе, он принадлежит обществу, которое сделало его популярным. Нужные люди в определенный момент сами потянулись ко мне. Теперь если заглянуть в мой телефон, там можно увидеть разных людей: от главных редакторов областных СМИ до начальников различных ведомств, у которых я записан как «Паша «Изнанка». А автографы нынче не в моде. В основном просят сфоткаться, но на самом деле не часто. Я же не певец или тиктокер известный.
Есть другие паблики, с которых вы берете пример?
Наверное, нет, я всегда шёл своей дорогой. Где-то что-то могу взять на заметку, но не более того, свои путь все же интересней.
«Короча наизнанку» сегодня — лично для тебя это что?
Это огромная часть моей жизни, которую я не могу и не имею право бросить. Это именно та работа которая доставляет удовольствие. Порой, конечно, устаю, но быстро нахожу в себе новые силы, ведь кто, если не я? Надеюсь, десантники не обидятся что я у них девиз взял, он всё же универсальный. Уверен, что рабочие в цеху намного сильнее устают. Я же имею в виду не физическую, а моральную усталость.
Есть ли миссия у «Короча наизнанку»?
Миссия, как громко и одновременно страшно звучит. Я на многих интервью говорил фразу Джокера из трилогии Кристофера Нолана о Бетмене: «Разве я похож на человека, у которого есть план? Я словно безумный пес, что гонится за машиной, и даже не знаю, что буду делать, когда её догоню». Данная фраза максимально точно описывает мою «миссию». Внутри группы планирую запустить новые проекты. Сейчас я «заболел» краеведением и походу не скоро отойду от этой темы.
И последний вопрос. Как думаешь, почему «Короча наизнанку» стала такой популярной?
Я любил и люблю то, что делаю, а когда сделано с любовью то, это подкупает.
Павел, большое спасибо за интересный разговор. Желаю тебе побольше эксклюзивных новостей и новых подписчиков.